Как выбрать мотопомпу бензиновую

Покупка любого оборудования на базе бензинового мотора требует особой придирчивости и тщательности в оценке возможностей, особенно, если это мотопомпа для воды. Стоят такие агрегаты от 100 до 1000 долларов, поэтому ошибиться с производительностью и надежностью мотопомпы очень не хочется. При выборе агрегата для полива небольшого огорода или дренажа подвального помещения больше подойдет самая легкая мотопомпа бензиновая с максимальной приспособленностью к грязной воде и относительно средними параметрами производительности.

Какие варианты двигателя используют для оснащения мотопомпы

Практически весь модельный ряд мотопомп по используемому силовому агрегату можно разделить на три основные категории:

  • Самые легкие и маломощные агрегаты — двухтактные моторы мощностью 2-5 л.с. и объемом двигателя от 25до 50 см3;
  • Самые распространенные четырехтактные двигатели, с рабочим объемом от 100 до 600 см3, наиболее распространенные и широко используемые для установки на мотопомпах;
  • Дизельные двигатели с объемом цилиндров от 100 до 400 см3, самые дорогие и тяжелые, но обладающие большим ресурсом и высокой экономичностью в работе. Вес отдельных наиболее удачных и легких моделей может колебаться от 70 до 100 килограммов.
К сведению! Легкие мотопомпы на базе двухтактных двигателей очень редко используют для перекачки грязной воды, хотя производитель допускает наличие в чистой воде небольшого количества мелких камушков.

Для тяжелой работы больше подойдет та мотопомпа бензиновая для грязной воды,которая помимо хорошей производительности и ресурса, сконструирована на базе четырехтактного двигателя. При этом цена на бензиновые и дизельные мотопомпы может отличаться в разы.

Наиболее известные и популярные дизельные помпы, такие как «Robin-Subaru PTD 306 T», весом под 100 кг и с чудовищной производительностью в 72 тонны воды в час, предназначены для работы в полустационарных и стационарных условиях, для перекачивания загрязненной и замусоренной воды.

Какие бензиновые мотопомпы наиболее популярны

Прежде чем остановить свой выбор на конкретной модели, определитесь, какие технические характеристики бензиновой мотопомпы для вас наиболее важные. Модели, рассчитанные на откачивание загрязненной воды всегда тяжелее и дороже, а работать с по-настоящему грязной водой в собственном доме приходится не так часто.

Легкие двухтактные модели мотопомп, работающих на бензине

В большинстве случаев для нужд загородного дома вполне достаточно простой и малогабаритной двухтактной бензиновой мотопомпы. Благодаря небольшому двигателю с характеристиками, как у мотора ручной бензопилы, помпа может легко переноситься и использоваться одним человеком. Компактная и дешевая как пила машинка легко помещается в багажник автомобиля.

Наиболее известными считаются модели «Кратон», «Champion» и «DDE», «Hammer». Каждая из приведенных торговых марок имеет определенный авторитет и репутацию на нашем рынке.

Например, модель «Champion GP26-II» обладает очень неплохими мощностными характеристиками, при объеме двигателя в 33 кубика агрегат позволяет откачивать воду с глубины до 8 м, при производительности в 7,2 тыс. литров воды в час. Вес помпы в сухом состоянии составляет всего 7 кг, что делает агрегат по-настоящему мобильным. Изделия торговой марки «Champion» считаются не самыми дешевыми, но всегда мощными и красивыми, как на фото. Стоимость бензиновой мотопомпы «GP26-II» чуть менее 100 долл.

Торговая марка «DDE» известна очень мощными и удобными в работе двухтактными бензиновыми мотопомпами, одна из них — мотопомпа «DDE PN25-II». При весе в 7,3 кг мотопомпа имеет более мощный двигатель в 53 см3, что позволяет ему развивать мощность почти в 2 л.с. Агрегат легко поднимает почти 8тонн воды на высоту в 30м. Максимальная глубина откачки составляет 8 м.

Мощные четырехтактные модели бензиновых мотопомп

Безусловными лидерами в линейке мотопомп средней мощности с бензиновым двигателем можно назвать четыре основных производителя:

  1. Компания «Koshin LTD», Япония, известна своими супернадежными и мощными бензиновыми агрегатами для перекачивания жидкостей любых форм и степеней загрязнения;
  2. Корпорация «Fuji Heavy Industries LTD», производитель бензиновых мотопомп «Robin-Subaru», в большинстве рейтингов имеет позиции не ниже второй-третьей ступени;
  3. Китайская компания «Champion», занимающаяся производством и адаптацией на современном рынке известных американских и европейских моделей;
  4. Молодой немецкий производитель оборудования для дома «Hammer Werkzeug GmbH», с недавнего времени отдельные модели бензиновых мотопомп возглавляют рейтинг продаж.
Важно! Кроме рейтинга в продажах или оценках специалистов, необходимо оценивать модель по наличию к ней запчастей и ресурсных материалов, обеспечивающих качественный и быстрый ремонт агрегата.

Стоит упомянуть одну из наиболее популярных моделей бензиновых помп на базе четырехтактного двигателя «Hammer MTР 4000». При мощности бензинового двигателя в 5,5 л.с. агрегат способен поднять со стандартной глубины в 8 м за час 36 тысяч литров чистой или слабозагрязненной воды. Отличительной особенностью модели является уникально малый вес при высоких характеристиках – всего 25 кг. По сути, такая модель обладает мобильностью агрегатов легкого класса и характеристиками более тяжелых четырехтактных машин. Стоит такая помпа от 250 до 270 долл.

Мотопомпа «Robin-Subaru PTG208 H» является одноклассником предыдущей модели. Мощность мотора в 3,5 л.с, производительность по воде составляет 24 тыс. литров. Основным преимуществом мотопомп «Robin» является фирменный двигатель компании «Subaru», отличающийся невероятной приемистостью и надежностью в работе. Вес агрегата составляет 27кг, что также позволяет переносить его одним человеком. Стоимость такой модели составляет около 700 долл.

Кроме грандов мирового машиностроения, следует отметить интересную и очень недорогую модель бензиновой мотопомпы «Протон БВН-40». Агрегат построен на основе двигателя 173f, известного китайского производителя автомобильной техники «Lifan». Четырехтактный мотор с воздушным охлаждением применяется в основном для мотоблоков легкого класса.

Мотопомпа «БВН-40» имеет вес всего в 41 кг, но при этом обеспечивает производительность в 90 тыс. литров воды с глубины 8 м. Диаметр выпускного и всасывающего отверстия составляет 100 мм, что в дополнение с расширенной проточной частью улитки позволяет работать с самой загрязненной песком и илом водой. Стоимость модели составляет от 90 до 100 долл.

Заключение

Если для работы по дому необходим надежный и недорогой вариант бензиновой мотопомпы, есть смысл купить лучшее- «MTР 4000» или «БВН-40». Стоимость мототехники вполне адекватна ее возможностям. При наличии достаточного количества свободных ресурсов или в случае потребности в агрегате для тяжелой и нагруженной работы, возможно, единственно верным решением будет использование одной из моделей компании «Fuji Heavy Industries LTD».

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector