Установка мотопомпы для грязной воды

Сложнее всего работать с поливом или перекачкой больших количеств воды в условиях, когда нет возможности подключиться к электросети. Особенно если необходимо срочно спасать урожай от летнего зноя или от нашествия вредителей. В этом случае единственным приемлемым выходом будет мотопомпа для грязной воды, на чистую родниковую водичку за городом уже давно рассчитывать не приходится.

Средняя мощность бензинового двигателя помпы для грязной воды колеблется от двух до десяти лошадок, что в разы больше, чем у электрических дренажных и поверхностных вариантов, соответственно, и возможностей у мотопомпы намного больше. Тем более,использование электронасоса с мощностью двигателя более трех киловатт, подключив его к обычной двухфазной сети, явно ничем хорошим не закончится.

Как устроена мотопомпа и для чего используется

Очень редко когда для перекачивания жидкостей применяют поршневые или роторные схемы насоса. Сегодня мотонасосы с центробежным способом нагнетания воды можно назвать самыми популярными и надежными. Они нечувствительны к загрязнению воды, просты в изготовлении и, главное, – у них нет клапанного механизма, являющегося самой большой проблемой для любого насосного агрегата.

Конструктивно мотопомпа для грязной воды схожа устройством с поверхностным водяным центробежным электронасосом:

  • Наиболее дорогим и ответственным узлом мотопомпы для грязной воды является двигатель внутреннего сгорания, на его стоимость приходится ¾ цены всего насосного агрегата;
  • Вторым, более простым и дешевым, но не менее важным узлом является центробежный насос с корпусом, по форме напоминающим домик улитки, из-за чего, собственно, этот узел и получил свое название – улитка;
  • Мотор и насос собраны на раме и объединены системой автоматики управления и регулирования. Кроме того, в оборудование мотопомпы входит всасывающий патрубок и напорные рукава, чаще всего пожарного типа с резиновой основой и наружным текстильным каркасом.

К сведению! В отдельных случаях мотопомпы комплектуются переходниками и наконечниками, позволяющими подключать к выходному патрубку разветвители и рукава большего диаметра.

Благодаря высокому давлению воды и большому расходу жидкости с помощью мотопомпы для грязной воды можно легко обеспечить полноценный полив участка в несколько десятков соток за 2-3 часа работы.

Мотопомпа для сильнозагрязненной воды сможет до дна осушить небольшой самодельный пруд или котлован, затопленный весенним паводком. Большое давление воды в некоторых случаях позволяет даже размывать тяжелую глинистую и гравийную почву на большой глубине при разбивке скважины. В этом случае нужна пожарная мотопомпа для скважины, она развивает намного большее давление воды, поэтому является более эффективной для подобного рода работ. Нужно будет только установить специальную реактивную насадку вместо пожарного наконечника.

Выбор мотопомпы для грязной воды

Выбор мотопомпы зависит от цели и задач, которые предстоит решать. Несмотря на большое количество моделей, каждая из фирм-производителей постаралась сделать свою продукцию в чем-то особенной, эти нюансы необходимо внимательно изучать из отзывов и инструкции по эксплуатации. В некоторых случаях, особенно при работе на грязной воде, могут происходить досадные поломки из-за незнания элементарных вещей.

Особенности конструкций мотопомпы

Во-первых, практически все современные мотопомпы способны работать на грязной речной или даже канализационной воде. Некоторые способны легко перемалывать даже песок и органический мусор, но для таких вариантов обычно в инструкции указывают ограничения в использовании размеров, природы грязной составляющей и предельное содержание грязных частиц в воде.

Во-вторых, загрязнение не касается камней, щебенки или осколков твердых пород. Чаще всего попадание подобных сюрпризов в рабочее колесо может привести к разрушению кромок лопаток или даже образованию трещин.

Кроме того, модели мотопомпы для грязной воды с большим содержанием крупных абразивных частиц, как правило, комплектуются внутренними вставками из хромистого чугуна. Напор и производительность таких мотопомп для грязной воды, как правило, меньше, но зато размер рабочей камеры и лопаточного колеса больше.

В третьих, огромное значение для работы мотопомпы имеет форма и угол наклона лопаток рабочего колеса. Например, в пожарных мотопомпах, которые также рассчитаны на работу с грязной водой, лопатки закручены дугой, спинкой лопатки против направления движения. Такой вариант позволяет получить огромный напори способность противостоять ударной нагрузке от кусочков мусора в грязной воде. Но КПД такого колеса и производительность оставляет желать лучшего, что для пожарной мотопомпы уже не принципиально.

Чаще всего в бытовых мотопомпах для грязной воды лопатки выгнуты в обратную сторону, при этом насос работает с умеренным давлением воды, но хорошей производительностью и эффективностью. Чтобы избежать негативных последствий от грязной воды, колесо выполняют полузакрытой конструкции с увеличенным бандажом.

Кроме того, следует обратить внимание на организацию охлаждения двигателя и защиту сальников на валу. Чаще всего для охлаждения мотора используется отбор воды из тракта высокого давления. Чтобы грязная вода не забивала рубашку охлаждения мотора, в фирменных мотопомпах устанавливают дополнительные грязеуловители.

Наиболее важным вопросом в выборе мотопомпы для грязной воды является защита сальниковых уплотнений на валу вращения. В качественных конструкциях применяют одновременно три защитных механизма, предохраняющих резину сальника от разрушения под воздействием частиц в грязной воде:

  • Установка защитного кольца-импеллера;
  • Применение особо твердых сортов резины для защиты мягкого и эластичного сальника;
  • Разгрузка или дренаж полости под сальником, это позволяет частично удалять скапливающийся мусор и отложения от грязной воды в зоне нахождения сальника.
Важно! Чаще всего повреждения сальниковых уплотнений происходят из-за желания хозяев мотопомпы получить максимальное давление воды, с большим содержанием грязевых частиц и мусора.

Как запускается и как работает мотопомпа

После того как завершена установка мотопомпы на подготовленной горизонтальной площадке, к входному патрубку насоса подключают всасывающий рукав, к выходному — напорный шланг или рукав. Всасывающую магистраль опускают в резервуар с водой и регулируют глубину погружения так, чтобы сетка на конце рукава не касалась дна и грязной части водоема. Это расстояние зависит от производительности мотопомпы и должно составлять 25-30 см чистой воды до грязного осадка.

Знатоки и любители усовершенствований зачастую одевают на срез всасывающего рукава пластиковое ведро с большим количеством отверстий, пропускающих грязную воду. Такое приспособление работает, как сито, и не позволяет крупному мусору с грязной водой попадать в приемный тракт мотопомпы.

Центробежный насос имеет серьезный недостаток.Чтобы начать перекачивать грязную воду, необходимо предварительно закачать начальную порцию жидкости в рабочий объем насоса. Раньше для этих целей использовалась ручная заливка воды. Сейчас предварительную закачку выполняет вакуумный автомат, его хорошо видно на приведенном фото в виде трубки, идущей от регулятора к входному отверстию, закрытому сеткой.

Работающий двигатель выбрасывает часть выхлопных газов в газоструйное устройство, где вакуумный автомат преобразует энергию выхлопа, чтобы создать во всасывающем патрубке разрежение, обеспечивающее предварительный подъем жидкости из водоема с грязной водой. Автомат также останавливает работу мотопомпы, если происходит срыв входящего потока воды или обрыв всасывающего тракта из-за грязных отложений.

Запуск мотора производится в следующей последовательности:

  1. Выравнивают положение мотопомпы по горизонту, для двухтактных моторов это не принципиально, а для четырехтактных выравнивание позволяет обеспечить правильный забор масла из картера;
  2. Подкачивают бензин ручным насосом. Далее делают несколько пробных плавных качков педалью ножного кикстартера;
  3. Включают кнопку зажигания и открывают воздушную заслонку на карбюраторе более чем на две трети от максимального положения;
  4. Максимально резко и сильно опускают ногой педаль кикстартера, если мотор завелся, заслонку плавно переводят в среднее положение на время прогрева двигателя. Примерно через 20-30 с вакуумный автомат закачает воду в насос, нужно открывать кран.

По мере прогревания автомат сам выровняет обороты двигателя в соответствии с нагрузкой.

Заключение

При выборе мотопомпы для грязной воды необходимо руководствоваться двумя основными критериями. Первый – надежностью и стойкостью центробежного насоса к отложению грязных частиц из воды на рабочем колесе, второй — надежностью и неприхотливостью уплотнений, подшипников и, собственно, самого мотора мотопомпы. Производительность и напор для мотопомпы на грязной воде имеют вторичное значение.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector