Как выбрать дренажный насос для грязной воды

Редко когда в приусадебном хозяйстве откачка воды или жидкостей ограничивается удалением чистой воды из дождевой цистерны. Больше 80% подобного рода работ приходится выполнять как раз для грязной воды, и понятно, что в этом случае будет полезнее дренажный насос, способный работать с водой, загрязненной илом и породой. Хороший дренажный насос стоит дорого, дешевый вариант служит недолго, поэтому зачастую перед покупкой приходится сравнивать и составлять своего рода рейтинг наиболее удачных моделей насосных агрегатов для грязной воды.

Чем отличается помпа для чистой воды от насоса для грязной жидкости

Прежде всего, любой производитель дренажных насосов старается добиться максимального срока службы агрегата, поэтому в конструкцию грязного насоса внесены небольшие изменения, повышающие надежность и устойчивость его работы в самых экстремальных условиях, например, при выкачке глинистой жижи из нового колодца. Попытка откачать с помощью «чистого» дренажного насоса воду с глиной из колодца, даже при большой степени разбавления чистой водой, скорее всего, приведет к неисправимой поломке агрегата.

Основные отличия в конструкции заключаются в следующем:

  • Увеличены зазоры между крыльчаткой центробежного колеса насоса и корпусом улитки. Из-за этого насос дренажный для грязной воды развивает меньший напор и дает меньшую производительность при той же мощности электродвигателя;
  • Чаще всего рабочее колесо с лопатками выполняют с более скругленными краями, внутри рабочего пространства улитки установлены дополнительные прокладки и отражатели, уменьшающие накопление грязи и износ механических частей;
  • В отдельных моделях известных брендов, таких как «Kärcher», внутри установлены керамические вставки, увеличивающие ресурс и защищающие поверхность улитки от истирающего действия абразивных частей.
К сведению! В итоге механическая часть дренажного насоса стала чуть менее эффективной, но при этом спокойно переваривает кусочки и обрывки растений, песок, фрагменты органического происхождения и даже мелкие камушки.

Какую модель дренажного насоса для грязной воды предпочесть

Самым проверенным и надежным вариантом теста для сравнения разных моделей дренажного насосного агрегата принято считать выкачивание воды из старого, забитого илом и глиной колодца. В этом случае погружной дренажный насос для грязной воды и отзывы о его работе будут говорить сами за себя. Слой воды в старом колодце всегда имеет большое количество глинистых взвесей и почвенных комков различного размера, поэтому для качественного осушения чаще всего применяют полноценные мощные фекальные агрегаты. Кроме того, глубина заиливания колодца, с учетом расстояния от зеркала воды до наружной поверхности, практически всегда находится на максимуме возможностей для всех насосов.

Рассмотрим работу таких моделей, как «Kärcher SDP 500», «ДЖИЛЕКС Качок 550/14», «PRORAB 8720 PP», «Вихрь ДН-400», «Гном10-10».

Если у вас возникла необходимость выбрать определенную модель дренажного агрегата для грязной воды, оценивайте его возможности по следующим основным критериям:

  1. Способность дренажного агрегата работать с заявленной производительностью и с глубины, установленной производителем в паспорте к насосу;
  2. Влияние степени загрязнения воды на его производительность и работоспособность. Не всякий дренажный насос, заявленный производителем, как способный работать с грязной водой, в реальности может выполнить подобную работу;
  3. Надежность механики насоса и его способность к перегрузкам и длительному пребыванию в грязной водной среде. Зачастую этот критерий оказывается намного важнее предыдущих двух.

После испытаний можно дать оценку практическому применению перечисленных моделей по каждому из критериев.

Совет! Если вам предстоит достаточно часто работать дренажным насосом на предельной глубине, заказывайте сразу переоборудование купленного агрегата сетевым шнуром, длиной не менее 18-20м, стандартного десятиметрового всегда не хватает, даже с учетом использования переноски.

Производительность насосного дренажного агрегата в условиях чистой и грязной воды

В производительности по чистой воде лучшие показатели были у модели «ДЖИЛЕКС Качок 550/14», прежде всего, из-за запредельной мощности агрегата. За ним следовали «Гном 10-10», «Вихрь ДН-400», «Kärcher SDP 500» и «PRORAB 8720 PP». Особых различий в работе пяти наиболее популярных моделей не наблюдалось, кроме того, что работа «Гнома» была значительно шумнее и звонче из-за чугунного корпуса.

При работе на грязной воде лидером оставался «Качок», но места со второго по пятое выглядели иначе – «Kärcher SDP 500», «PRORAB 8720 PP», «Вихрь ДН-400». Данное распределение в рейтинге соблюдалось, пока дренажные насосы работали на воде с песком и небольшим количеством глины. По мере увеличения содержания глины, ила и мелких кореньев «Качок» уверенно перешел в конец рейтинга и разделил последнее место с «Вихрем».

Не в последнюю очередь подобное падение «Качка» связано со специфической формой и размерами рабочего колеса, способного выдерживать удары камней, но теряющего эффективность при работе на вязких жидкостях. Поэтому в «Качке» установлен столь мощный мотор. Кроме того, в конструкции дренажного насоса разработчики сэкономили на рубящей насадке, что сильно ударило по функциональности неплохой модели.

Наиболее устойчивую работу в очень грязной воде показали «Kärcher SDP 500» и «PRORAB 8720 PP». При этом удивительно, что в работе на грязной жиже, которую уже сложно даже называть водой, европейский дренажный насос для грязной воды «Kärcher SDP 500» уступал по напору китайскому «PRORAB 8720 PP».

По экономичности модели расположились: «Kärcher SDP 500», «Вихрь ДН-400», «PRORAB 8720 PP», «Гном 10-10» и «ДЖИЛЕКС Качок 550/14».

Надежность основных узлов дренажного насоса

Сложно построить ряд надежности насосов, исходя из кратковременного испытания. Но даже предварительная информация позволяет сделать следующий вывод. Наиболее стабильными характеристиками работы выделяются две модели: «Kärcher» и «PRORAB». За ними идут модели компании «ДЖИЛЕКС», они отличаются относительно высокой устойчивостью к максимальным нагрузкам, но иногда попадаются экземпляры, «умирающие» на третьем часу работы.

В «ДЖИЛЕКС Качок 550/14» достаточно часто встречаются проблемы с электрической частью насоса, например, «вылетает» пусковой конденсатор асинхронного мотора. Из-за большой мощности могут перегреваться изоляционные материалы, что в конечном итоге сказывается на гидроизоляции всего агрегата.

Европейские агрегаты достигают достаточно большого срока службы только при условии соблюдения всех правил обслуживания и эксплуатации. Для работы на столь грязной воде инструкция требовала использования дополнительного фильтра, который, к тому же, необходимо периодически очищать. Надежность таких моделей определяется высоким качеством материалов, использованных для изготовления рабочего колеса, проточной части и уплотняющих насадок. Кроме того, «Kärcher» показал наилучшие данные по постоянному нахождению в воде. Это единственная модель, которая способна находиться в погруженном состоянии длительное время, без потери своих характеристик.

Китайский «PRORAB», несмотря на свои средние показатели,- единственный, кто может посоперничать с фекальными агрегатами в работе в очень грязной воде и при этом не сгореть. Кроме того, он значительно дешевле «Качка», «Вихря» и «Kärcher».

«Вихрь ДН-400» и «Гном 10-10» показали себя, как мощные и удобные модели. Но «ДН-400» может работать не на всякой грязной воде, поэтому его вряд ли можно использовать при работе на вязких средах или в условиях постоянного погружения на длительный срок.

Модель «Гном 10-10» — единственная из перечисленных вариантов, кто имеет чугунный корпус. Благодаря ему насос способен работать в потоках воды с большим количеством абразива и песка. По сути, «Гном» может прекрасно работать в прудах, дождевых канализациях, откачивать воду из затопленных и заиленных емкостей. К недостаткам модели можно отнести огромный вес модели – целых 15кг.

Заключение

Если вы колеблетесь в выборе, какой вариант дренажного насоса больше подойдет для собственного пользования – для чистой или грязной воды, выбирайте насос дренажный для самой грязной воды. Он не разовьет фантастической производительности и, скорее всего, сможет работать на глубине не более пяти метров, но надежность и устойчивость конструкции будет значительно выше, чем у насосов для чистой воды.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector