Как выбрать дренажный насос

В частном доме найдется немало участков работы для дренажного насоса, например, если подвал или фундамент периодически подтапливается дождевыми или грунтовыми водами, а большое количество влаги регулярно переполняет ливневую водосборную цистерну из-за загрязненного сборника. Уже давно научились с помощью «дренажника» мыть машины, чистить колодцы, поливать грядки и обслуживать канализационные коммуникации. Осталось только научиться грамотно выбирать агрегат, исходя из своих предпочтений и задач. Что подойдет лучше всего – помпа или электронасос, зависит от условий вашего дома.

Какие дренажные насосы предлагает существующий рынок домашней техники

Дренажная насосная техника разделяется на две основные группы или категории – для чистой воды и для грязной жидкости. При этом под грязной водой подразумевается вода, содержащая песок, слабую взвесь глины, мелкие кусочки растительности и корешков, земли. Такие загрязнения не меняют вязкости жидкости, поэтому в дренажном насосе для грязной воды просто увеличивают зазоры между рабочим колесом и стенками корпуса, устанавливают защиту от ударов камней и рубящие ножи, рассекающие мягкие растительные ткани и комки до размера всасывающего отверстия диффузора.

В отдельную категорию дренажных насосов включают:

  1. Насосные агрегаты для горячей воды, например, дренажный насос «Grundfos Unilift CC» позволяет откачать из подвала воду до 70оС. Обычно такие насосы стоят дороже из-за наличия масляного радиатора и специальных теплостойких материалов, из которых изготавливаются насосная часть и корпус агрегата. В некоторых модификациях насосов допускается температура жидкости в 95-98оС. Как правило, такие насосные агрегаты рассчитаны на работу с агрессивными жидкостями;
  2. Для вязких и плотных сред с большим содержанием волокон, глины, органических масс используют фекальные дренажные агрегаты. Конструктивно они массивнее и тяжелее обычных дренажных агрегатов для загрязненной воды, изготавливаются с корпусом из металла и предназначены для постоянного нахождения в откачиваемой среде;
  3. Насосы с возможностью автоматического включения откачивания воды при достаточно тонком слое жидкости, буквально в несколько миллиметров. К таким насосам относится, например, дренажный насос «Оmega 40 LL», который способен откачивать воду с уровня всего в три миллиметра;
  4. Поверхностные насосные системы для откачивания чистой и грязной воды. Например, дренажный насос «Зубр ЗНС-1100». В отличие от погружных схем,они более похожи на конструкции водяных поверхностных насосов для домашних систем водоснабжения. Корпус такого агрегата находится на поверхности, поэтому риск повреждения из-за проникновения влаги в проводку минимальный.
Важно! Зачастую производители стараются привлечь внимание к отдельным моделям дренажных агрегатов для чистой воды, называя их насосами, способными работать на грязной воде.

Часть высококачественных дренажных насосных агрегатов для чистой воды способны работать на загрязненной жидкости при условии, что порог загрязнения не превышает 10% взвеси. Такая вода имеет загрязненный вид, но на качество работы устройства не влияет, что позволяет многим торгующим конторам использовать хитрый маркетинговый ход и приписывать насосам для чистой воды несвойственные функции.

Наиболее интересные и популярные модели дренажных насосов

Все модели дренажных агрегатов, представленных на рынке бытовых товаров, условно можно разделить на три основные категории:

  • Дорогие европейские модели известных брендов, имеющих заслуженную репутацию надежных агрегатов и, соответственно, высокое качество продукции. Это известные модели «Husqvarna», «Quattro Elementi Drenaggio», «Pedrollo», «AL-KO», « Kärcher», «Gardena»;
  • Модели китайских производителей бытовых дренажных насосных инструментов, с состоявшейся репутацией и авторитетом среди потребителей продукции. Прежде всего, это продукция китайских компаний «Unipump» и «WWQ», американо-китайский «Patriot»;
  • Российские модели насосной техники под собственными торговыми марками, изготовленные в Китае и поставленные для продажи на отечественном рынке. Сегодня это наиболее распространенный вид насосов на рынке. Сюда можно отнести наиболее известный дренажный насос «Джилекс», а также торговые марки «Омега», «Оазис», «Зубр», аппараты для грязной воды «Sterwins», менее известный дренажный насос «Leo»;
  • Российские модели — дренажный насос «Вихрь», «Гном»,»Техноприбор» и «Водолей». Насос дренажный «Вallu» используеется только в климатических устройствах. В этом обзоре насос дренажный «Вallu» не рассматривается.

Каждый из вариантов отличается своими преимуществами и недостатками, спецификой работы и удобством обслуживания.

Европейские модели дренажных насосов

Кроме высокого качества, к особенностям европейских моделей насосных агрегатов можно отнести высокую стабильность работы. Если большинство российских или китайско-российских агрегатов могут проявлять свои недоделки и «капризничать» уже через 30-40 часов наработки, большинство европейцев сохраняют стабильные характеристики на протяжении многих месяцев. К недостаткам моделей «Kärcher», или «Gardena» можно отнести невысокий максимальный напор и производительность, если сравнивать их, например, с моделями-одноклассниками производства «Джилекс».

Этот факт можно объяснить стремлением инженеров «Kärcher», обеспечить, прежде всего, высокую эффективность и экономичность насосной техники, и только после этого повышенную глубину работы. Если сравнить, например, насос погружной дренажный для грязной воды «Sterwins 51112 V» и агрегат «Gardena 7500 SP», можно увидеть, что первый в два раза больше и тяжелее, с изобилием нержавеющей стали, тогда как второй – небольшой и компактный агрегат, обладающий хорошей репутацией надежной машины.

Кроме того, большинство «европейцев» достаточно капризны в обслуживании и требуют постоянного обслуживания насосной части оборудования.

Дренажные насосные агрегаты русско-китайского производства

К наиболее известным торговым маркам российской разработки и китайского производства можно отнести продукцию компаний «Джилекс» и «Sterwins». Первая прославилась своей топовой моделью «Джилекс Фекальник 150/6», неизменно получавшей первые места в многочисленных рейтингах. Отзывы называли 150-ю модель лучшим соотношением цены и мощности. Эта модель действительно способна работать в самых тяжелых и плотных средах.

Наиболее известным агрегатом торговой марки «Sterwins» московской компании «Leroy Merlin» является насос погружной и дренажный «Sterwins Inox DW 3». К достоинствам агрегата можно отнести высокую производительность, до 13 кубов в час, и напор до 7-и метров. Насос погружной дренажный «Sterwins» изготавливается из пролипропилена, имеет малый вес и может работать даже при загрязнении воды мусором с линейным размером частиц до 20мм.

На третье место среди дренажных насосных агрегатов можно поставить торговую марку «Зубр». Чаще всего при этом имеют ввиду наиболее удачную и мощную модель — дренажный насос «Зубр ЗНС 1100», или погружную модель – «Зубр ЗНПГ 1100». «Зубр ЗНС» – типичный поверхностный насос, способен поднимать воду с глубины до 8-ми метров и развивать напор до 44 м, что делает его незаменимым для работы в саду. Компактная модель в 7,9 кг позволяет за час перекачать более 3600 литров час. Поверхностное расположение делает агрегат надежным в эксплуатации и простым в обслуживании.

«Зубр ЗНПГ 1100» выполнен по классической схеме погружного насоса и позволяет за час откачать более 15 т. воды. Максимальная глубина, с которой может осуществляться забор, составляет 5 м. Как и модель «ЗНС 1100», этот вариант оснащен термопредохранителем, предупреждающим перегрев проводки двигателя.

Аналогичными характеристиками обладает и насос дренажный «Leo XKS-1000 PW». Он способен работать с грязной водой и поднимать жидкость в объеме 14 тыс. литров в час с глубины до 10 м. В конструкции дренажного насоса используются высококачественные подшипники и корпус из легированной стали, что значительно увеличивает срок службы агрегата, но при этом увеличивает вес. Как и все предыдущие модели, машина укомплектована автоматом уровня в виде поплавкового механизма, отключающего электромотор мощностью в 1,1 кВт при снижении высоты столба воды до критического значения.Стоимость такого дренажного агрегата примерно на 30% выше, чем цена «Зубра» или даже «Джилекса».

Примерно такими же рабочими характеристиками обладает насос дренажный «Оasis DN 266/11 1100 Вт», но при этом, благодаря большому количеству пластиковых материалов и более компактному мотору, вес агрегата составляет всего 5 кг.

Необходимо вспомнить о китайской модели американской разработки — погружном дренажном агрегате торговой марки «Рatriot». Дренажный насос «Рatriot F 900» особо не выделяется в линейке своих китайских и европейских одноклассников, но обладает одной замечательной особенностью — он рассчитан на работу с сильно загрязненной мусором и илом водой, поэтому идеально подходит для очистки колодцев и старых котлованов.

Двигатель в 0.9 кВт позволяет поднимать с глубины в 8 метров до 12 тонн жидкости. Благодаря применению ударопрочного пластика вес агрегата составил всего 6 кг.

К недостаткам модели можно отнести высокую чувствительность к попаданию вязких и плотных конкреций, забивающих приемное устройство насоса. Поэтому производитель рекомендует использовать его для работы в подвешенном состоянии на шнуре или шесте.

Российские модели погружных дренажных насосов

Среди чисто российских марок насосных агрегатов в первую очередь следует отметить дренажный насос «Вихрь ДН – 400». В многочисленных рейтингах агрегат неизменно попадает на второе-третье место по соотношению производительность – цена. По отзывам пользователей, дренажный насос «Вихрь ДН – 400» получился компактным и легким, что позволяет использовать машину, как универсальное перекачивающее средство. Легкий мотор в 400 Вт позволяет перекачивать более 11 кубов воды в час с глубины до 5 метров.

Если необходим более мощный агрегат, можно посмотреть на дренажный насос «Вихрь ДН 750», или на еще более мощный вариант, такой как дренажный насос «Вихрь ДН 900». Обе модели обладают производительностью в 15,5 тонн воды в час, что более чем достаточно для обеспечения нужд садового или загородного участка.

К достоинствам моделей «Вихрь» можно отнести относительно невысокую мощность электромотора, что значительно уменьшает риск перегрева и повреждения внутренних резиновых уплотнений при плохом отведении тепла. Корпус моделей выполнен из ударопрочного ярко-красного полипропилена, что позволяет хорошо контролировать положение насоса на глубине и одновременно делает его легким и удобным в переноске.

К недостаткам «Вихря» можно отнести тот факт, что такие модели могут работать только на слабозагрязненной воде. При попадании в воду глины или остатков растений мотор быстро перегревается, и производительность падает до нуля со срабатыванием теплового реле.

Более устойчивыми к загрязнению оказались насосы серии «Гном». Эти агрегаты способны работать очень долго и в самых сложных условиях, но большой вес чугунного корпуса и значительное потребление энергии серьезно ограничивает спрос на модели «Гнома».

Заключение

По отзывам потребителей, самыми популярными моделями дренажных насосов оказалась продукция российского производства — модели компаний «Unipump». Это конечно не «Grundfos», но это насос для грязной воды, они неприхотливы и надежны в эксплуатации, и, по отзывам большинства владельцев, способны переносить самые серьезные перегрузки, фекальных жидкостей.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector