Термопанели с клинкерной плиткой

Сегодня можно услышать огромное количество рекомендаций от специалистов и производителей, как можно утеплить дом и одновременно облагородить его внешний вид. Одна из многочисленных методик предполагает использование материала, известного, как термопанели фасадные с клинкерной плиткой. Технология облицовки наружных стен термопанелями проста и очевидна – готовые плиты с наклеенной клинкерной плиткой укладывают на стенах, подобно листам гипсокартона, фиксируют саморезами, и защитное покрытие готово.

Что такое термопанель

По сути, это облицовочный материал нового типа. Ранее утепление стен частного дома или даже многоэтажного здания выполняли укладкой минерального волокна на каркасе из металлопрофиля, после чего теплоизоляция закрывалась гидроизоляцией и зашивалась профлистом. По мере набухания фасадного утеплителя влагой вся облицовка могла выйти из строя за считанные месяцы. Кроме того, внешний вид утепленного здания приобретал черты производственного помещения.

В новом материале разработчики термопанели с клинкерной плиткой учли большинство проблем, поэтому современный фасадный материал имеет совершенно иную конструкцию:

  • Основой фасадной термопанели является толстый лист из вспененного полимера – полиуретана или полистирола, толщиной от 35 до 90 мм;
  • На наружной поверхности термопанели запрессован защитный слой из тонкой клинкерной плитки. Толщина может колебаться от 7 до 15 мм. Чаще всего клинкерная плитка окрашивается и выкладывается на поверхности термопанели в виде имитации кладки под кирпич;
  • В отдельных марках фасадных термопанелей добавляется внутренний защитный слой из обработанной антипиреном плиты ОСБ, но чаще всего на пенополистирол наносится тончайший слой пластика, закрывающий поры и делающий поверхность пеноматериала более жесткой.

Если использование листового пенопласта и пенополиуретана для теплоизоляции фасадных поверхностей известно давно, то прочность крепления клинкерной плитки на панели всегда вызывает определенные опасения.

К сведению! Каждый производитель впечатывает клинкерную плитку в слой вспененного полимера по технологии собственной разработки, но, в любом случае, прочность крепления очень высока, оторвать клинкерную плитку от термопанели можно только с куском утеплителя.

Практика применения термопанелей с клинкерной плиткой

Сегодня на рынке присутствует несколько производителей термопанелей с облицовкой из клинкерной плитки, керамогранита и бетонных плиток. Наиболее известные производители фасадных клинкерных термопанелей:

  1. Германия – фирмы «Stroeher», «Feldhaus Klinker», «ABC».Самое высокое качество и цена на панель. Средняя стоимость квадрата материала 45-50 Евро, или от 3500-4000 руб. за м2. Немецкие фасадные термопанели имеют армирующую сетку в слое теплоизолятора и облицовку плитой ОСБ внутренней стороны, более дорогие модели оснащаются слоем противопожарного покрытия;
  2. Польша - компании «Cerrard», «Przysucha». Цена на 20% ниже продукции германских фирм, все фасадные термопанели производятся на оригинальном немецком оборудовании по лицензионным технологиям;
  3. Российские производители, например, «Termosit», «FTP-Europa», «Мастерская фасадных материалов», «UMB». Цена на фасадные термопанели с клинкерной плиткой российского производства на 20-25% ниже стоимости европейских аналогов. В зависимости от толщины утеплителя и клинкерной плитки стоимость квадрата может колебаться от 1900 до 2100 руб.

Отзывы о практических результатах выполненной отделки фасадными панелями можно увидеть на видео:

Важно! Многие отечественные компании производят термопанели из импортного сырья и комплектующих, на лицензионном оборудовании, что позволяет, как в случае фирмы «Termosit», сертифицировать продукцию и успешно ее экспортировать за рубеж.

Наиболее дорогими считаются плиты на основе пенополиуретана, более дешевые с утеплителем из вспененного полистирола. Основное отличие заключается в стойкости к воздействию атмосферы и окружающей среды, кроме того, ППУ обладает более высокой температурой термического разложения и воспламенения.

Характеристики материала

По устройству фасадные термопанели очень близки к СИП панелям, стой разницей, что наружный слой первого материала изготавливается из клинкерной плитки, очень плотной и стойкой к перепадам температур, морозу и жаре. При водопоглощении клинкера в 2-4% расчетная морозостойкость составляет 150 циклов. Сам утеплитель способен поглощать влагу в пределах 0,5-1%.

Прочность крепления клинкерной плитки составляет 3 кг/см2, это значит, что для того, чтобы оторвать хотя бы один элемент плиточного слоя,потребуется приложить усилие не менее 10 кг.

Стандартные размеры панели составляют 113 на 65 см, вес, в зависимости от толщины наружной клинкерной плитки, колеблется от 10 до 23 кг. В первом случае панель сможет установить даже один человек, но в реальности потребуется помощник, так как фасадную плиту необходимо выровнять и закрепить.

Большинство производителей фасадных термопанелей заявляют, что облицовочный материал простоит на стенах здания без ремонта не менее 25 лет. Все модели термопанелей обладают классом огнестойкости Г-1, то есть не поддерживают горение.

Слабым местом фасадных панелей считается высокая восприимчивость ППУ и ППС к воздействию ультрафиолета. Если оставить утеплитель на солнце хотя бы на неделю, наружный слой полимера, даже при отсутствии внешних повреждений, со временем будет рассыпаться на крупинки. Поэтому европейские материалы, помимо наружной клинкерной плитки, имеют покрытие из ОСБ с тыльной стороны панели.

Кроме высокой стойкости, по заявлениям производителей, термопанель обеспечивает хорошую паропроницаемость стен на уровне цементно-песчаной штукатурки. Показатель для отдельных образцов составляет от 0,05мг/м*ч*Па.

Монтаж и особенности эксплуатации

Укладку и монтаж термопанелей на стены здания можно выполнять двумя способами. В первом случае для небольших домиков и строений панели можно закрепить непосредственно на стенах здания с помощью дюбелей. Некоторые производители выполняют готовые отверстия под крепеж. Стеновые термопанели собираются стыковкой шип-паз с нанесением монтажного герметика и с подрезкой по ширине стены.

Если стены имеют хотя бы небольшую кривизну, монтаж необходимо выполнять с применением предварительной обрешетки из деревянной рейки или стенового металлопрофиля.

Обрешетка крепится клеем и саморезами на стены здания и тщательно выравнивается по натянутым шнурам. Монтаж фасадных термопанелей начинается с установки стартовой планки на высоте 2-5 см над поверхностью грунта или отмостки.

Далее выполняется установка угловых сегментов, и последовательно выкладываются ряды клинкерных фасадных термопанелей по периметру строения. Если стартовая планка установлена точно по горизонту, то геометрия плиток будет выдерживаться на всех участках одинаково.

После монтажа отверстия под завернутые или забитые дюбеля закрывают мастикой, стыки между отдельными термопанелями затирают специальной атмосферостойкой замазкой на акриловой основе. Таким образом, получается герметичная поверхность из клинкерной плитки, не пропускающая дождевую воду. В нижней части фасадной облицовки щель между грунтом и краем термопанели закрывают накладной планкой.

Особенности использования термопанелей

Крепление фасадных панелей на стенах очень простое, в большинстве случаев работу такого объема и сложности можно выполнить своими руками. Стоимость работ по установке составляет 30-50% от цены материала. Но при внешней простоте, монтаж термопанелей требует очень качественного и скрупулезного выполнения всех операций, от выравнивания обрешетки до затирки швов. В противном случае возможно возникновение ситуаций, как на видео:

Клинкерную плитку зачастую приходится резать алмазным диском, а слой утеплителя – термоножом, чтобы исключить выкрошивание ППУ на поверхности реза. И хотя продавцы и производители уверяют о высокой прочности клинкерной плитки, плиту можно уронить с высоты человеческого роста на бетонную отмостку, после чего часть клинкера может лопнуть или наколоться.

Заключение

Использование фасадных термопанелей обходится дороже, чем утепление минватой или листовым ППС. Но качество, долговечность и внешний вид такой облицовки находится вне конкуренции. При этом не обязательно использовать утеплитель максимальной толщины. Для средних широт будет достаточно слоя в 60 мм, что обеспечит изоляцию, аналогичную 350 мм кирпичной кладки.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: