Покрытие для террасной доски

Натуральные материалы, используемые для отделки напольного покрытия, всегда ценились за свои высокие качества, экологичность и практичность. Особой популярностью среди них пользуется лиственница, используемая для покрытия пола террас и веранд. Покраска террасной доски из лиственницы – важный момент в процессе эксплуатации и ухода за ней. Вопрос, чем обработать или вскрыть пол из лиственницы для его максимальной защиты, встает перед каждым владельцем загородного дома или дачи, решившим использовать этот материал.

Особенности пола из лиственницы

Лиственница – твердый вид древесины, способный выдержать большие нагрузки. По своей прочности, она не уступает дубу, а наличие в составе большого количества камеди (смол), обеспечивает лиственнице твердость, увеличивающуюся со временем и отсутствие подверженности поверхности воздействию влаги.

Как правильно выбрать лиственницу для строительства пола на террасе или открытой площадке показано в видео:

К преимуществам обустройства напольного покрытия из лиственницы можно отнести:

  • Простота ухода. Даже большие скопления пыли и мусора на поверхности, можно смести, а само покрытие без опаски помыть обычной водой;
  • Высокая степень стойкости к проникновению в структуру древесины грибка и плесени, насекомых-вредителей, а также устойчивость к воздействию ультрафиолета;
  • Низкая степень возгораемости лиственницы, по сравнению с другими породами древесины;
  • Разнообразие натуральных цветов и оттенков, которые позволяют подобрать идеальное сочетание цвета покрытия с ландшафтом и фасадом здания;
  • Высокая степень устойчивости к различным механическим воздействиям и деформациям;
  • Приятный древесный аромат, который сохраняется на протяжении всего срока эксплуатации покрытия. Его источают содержащиеся в лиственнице особые летучие вещества – фитонциды;
  • Приемлемая стоимость досок из лиственницы.

Терраса с полом из лиственницы при правильном уходе простоит не один десяток лет, радуя своей красотой и элегантностью хозяев и гостей.

Важно! Чтобы продлить срок эксплуатации напольного покрытия террасы, следует регулярно производить покраску террасной доски из лиственницы специально предназначенными для этого составами.

Факторы, разрушающие деревянное покрытие

Самым опасным для деревянной поверхности является неправильный климат окружающей среды, к которому относятся колебания температуры, повышенная влажность или слишком засушливая погода. Кроме того, когда декинг постоянно находится на улице, то в течение года его поверхность подвергается воздействию таких неблагоприятных факторов, как:

  • Прямые солнечные лучи;
  • Вода и снег;
  • Резкие температурные перепады;
  • Слишком высокая или слишком низкая температура;
  • Сырость.

Все эти факторы провоцируют разрушение деревянного покрытия, состав структуры его поверхности нарушается. Оно теряет свой натуральный естественный цвет, становится серым, а смолы, обеспечивающие защитные свойства разрушаются. При изменении уровня влажности происходит напитывание дерева водой, а при повышении температуры – испарение. Причем испаряться жидкость начинает сначала с поверхности, а внутри доски остаются влажными, и начинают подвергаться разрушению.

Дерево на поверхности лиственницы начинает трескаться и покрываться грибком, со временем приходя в полную негодность.

Все вредные воздействия можно разделить на три типа:

  • Климатические;
  • Биологические;
  • Механические.
Внимание! Самое опасное из воздействий – это образование конденсата на поверхности лиственницы из-за перепада температур. Она быстрее всего приводит дерево в непригодное к эксплуатации состояние.

Материалы и способы обработки пола из лиственницы

Чтобы защитить покрытие террасной доски из лиственницы от различных видов негативного воздействия используют как различные технологии, так и материалы. Самые распространенные из них приведены ниже.

Окраска

Для обработки лиственницы используют специальную лессирующую краску, которая представляет собой полупрозрачный состав, выполняющий одновременно функцию как декорирования, так и защиты деревянной поверхности. При нанесении такого состава на фактурную поверхность она обеспечивает ей гладкость, на штукатуренном же покрытии, наоборот, создает видимость объема и рельефность.

Лессирующие составы на масляной основе обеспечивают покрытой поверхности такие свойства, как:

  • Защита от влаги и температурных перепадов;
  • Износоустойчивость и защита от механических повреждений;
  • Безопасность.
Внимание! Один из основных недостатков такого материала для поверхности террасной доски – длительный срок высыхания слоев, который составляет обычно около 1 суток.

Лессирующая краска придает лиственнице более отчетливый фактурный вид, при этом скрывая возможные изъяны.

Обработка вакуумом

Данный способ обработки поверхности производится в специальных условиях, и способствует такому эффекту, который призван наделить материал такими свойствами:

  • Испарить и высушить входящие в состав смолы;
  • Получить насыщенный цвет;
  • Улучшить теплопроводность материала;
  • Увеличить плотность;
  • Уменьшить способность впитывать влагу;
  • Повысить защитные свойства против проникновения грибка;
  • Увеличить стойкость к грибку и плесени.

Термическая обработка

Обработка лиственницы при высоких температурах на специальном оборудовании позволяет максимально уменьшить ее водопоглотительные способности. Наиболее востребована такая обработка поверхности материала для сооружения конструкций около воды, бассейнов и в других местах с высоким уровнем влажности.

Химическая обработка.

Данный вид обработки защищает покрытие от угрозы биологического типа. Разнообразие вариантов, которое предлагается на рынке строительных материалов предполагает использование либо веществ на водной основе (вымываемого типа), либо препаратов на масляной основе (не вымываемые пропитки).

Важно! Обработку любым из химических составов поверхности лиственницы производители и строители рекомендуют выполнять несколько раз в год, в периоды особой активности насекомых-вредителей.

Обработку следует производить при минимальной влажности воздуха и на открытом пространстве. Предварительно с поверхности следует удалить имеющиеся загрязнения и нанести несколько слоев химического средства.

Материалы для обработки

Важным этапом, обеспечивающим эффективный и долгий срок службы террасной доски из лиственницы, является использование антисептических пропиток, которые защищают дерево от появления плесени и грибка.

Важно! Хотя террасную доску обрабатывают антисептиком в заводских условиях, самостоятельная обработка материала перед монтажом никогда не помешает.

Торцы досок покрывают восковой эмульсионной пропиткой, антисептики наносят на внутреннюю часть доски, а верх покрытие обрабатывают различными маслами, красками или лаками.

Различают следующие защитные составы, используемые для террасной доски:

  • Антисептические – защищающие от плесени и грибка;
  • Антипиреновые – обеспечивающие высокий уровень пожаробезопасности;
  • Лакокрасочные – повышающие эстетичность внешнего вида и защиту от потери цвета.

Среди разновидностей антисептических составов для лиственницы наиболее востребованы такие препараты, как водорастворимые эмульсии и масляные составы. Иногда в качестве антисептиков используют и органические растворители, а также комбинированные составы.

Антипирены, применяемые для повышения пожаростойкости, при повышении температуры окружающей среды до предельно допустимых значений начинают вспениваться и образовывают на поверхности досок пену, защищающую покрытие от возгорания.

Среди лакокрасочных изделий, предназначенных для деревянной поверхности, особой популярностью пользуется террасное масло, которое подчеркивает природную структуру лиственницы и надежно защищает ее от всех видов угроз. На рынке предлагается большое разнообразие материалов данного типа, с различными дополнительными функциями – эффектом тонирования, антискользящим эффектом, антибактериального типа и с наличием в составе воска, который обеспечивает максимальную влагостойкость и защиту поверхности от осадков.

В качестве лака, для покрытия пола террасы используют яхтенный или фасадный вид данного состава.  Яхтный лак повышает износостойкость и прочность напольного покрытия, а фасадный более пластичен и надежно защищает от любых деформаций. Выбирать следует исходя из условий эксплуатации пола из лиственницы.

Используют для защиты и различные краски для наружных деревянных поверхностей. Они могут быть изготовлены на основе:

  • Масел или алкидных смол. Их использование целесообразно в тогда, когда пол уже покрывался составом подобного типа;
  • Водоэмульсионных акриловых компонентов. Не боятся атмосферных влияний как температурного характера, так и изменений влажности;
  • Полиуретана. Создает на поверхности прочную пленку, с высокой степенью износостойкости;
  • Латекса. Не имеют запаха, долго остаются на поверхности и позволяют дереву дышать.

Чем обработать внешние деревянные конструкции рассказывается в видео:

Заключение

Лиственница – отличный материал для изготовления покрытия деревянных террас и других сооружений на открытых пространствах. Чтобы конструкция и поверхность из лиственницы прослужила долго, ее следует периодически обрабатывать защитными составами, а также производить правильный уход за покрытием, применяя специальные средства и специализированные составы. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: