Влагостойкий ламинат

Вы можете себе представить ламинат, который бы использовался для бассейнов, кухонь или санузлов? В это трудно поверить, ведь дерево и влага – это понятия, которые тяжело совмещаются. Но, благодаря современным передовым технологиям был создан материал, который можно использовать в таких сложных помещениях. Влагостойкий и водостойкий ламинат можно использовать как для кухни, так и для ванной комнаты.

В этой статье мы подробнее рассмотрим ламинат влагостойкий, его сферу применения, особенности, характеристики и другие детали.

Знакомимся с влагостойким ламинатом

Если вы хотите выполнить декоративную отделку помещения, то представить ее без напольного покрытия довольно сложно. Одним из популярных материалов для пола является именно ламинат. Он собрал в себе привлекательность, простоту в эксплуатации, доступности и надежность. Но, существует один минус – использовать такой ламинат для ванной, кухни или других помещений с повышенной влажностью нельзя. Сфера использования ограничивается гостиными, спальнями, детскими комнатами и прихожими. Ведь понятно, что слабое место обычного ламината – это боязнь влаги. И если поверхность изделий более-менее справляется с ней, то вот при попадании вовнутрь шва, материал может разбухнуть.

Но вот что касается влагостойкого ламината, то здесь все наоборот. Материал используют в санузлах, саунах, бассейнах, на кухне и т. д. Все дело в том, что он водостойкий и влагостойкий.

Технология и процесс создания влагостойкого ламината очень похож с производством простого ламината. Только вот сам материал делается не из стружки, а состоит из целых волокон дерева. Благодаря только этому материал обладает устойчивостью к влаге. Но, при дальнейшей обработке материал прессуется при высоком давлении и температуре. В результате получаются плотные изделия, которые попросту не пропускают влагу вовнутрь.

Но и это еще не все. Влагостойкий ламинат после прессовки покрывают защитным раствором, что препятствует образованию плесени и грибка в местах, где повышенная влажность. Именно поэтому многие говорят, что водонепроницаемый ламинат конкурент кафелю. И в завершение материал обрабатывается несколькими слоями вещества, в составе которого смолы и воск. Оно способствует отталкиванию влаги от изделий. За счет этого щели получаются герметичными, влага не проникает вовнутрь материала и не разрушает его. Образец такого изделия вы можете увидеть на фото.

Вот некоторые характеристики водостойкого ламината:

  1. Устойчивость к влаге.
  2. Не деформируется при перепадах температур.
  3. Не скользит.
  4. Обладает антистатичными свойствами.
  5. Защищен от плесени.
  6. Экологически чист.

Только вот есть некоторые моменты, которые нужно учитывать. Ведь влагостойкий и водостойкий ламинат – это разные вещи. Давайте узнаем их отличия.

Разница между водостойким и влагостойким

Главным отличием является состав материалов. Один из них способен выдерживать прямое влияние воды, дугой же только влаги.

К примеру, водостойкий ламинат не боится воды, пролитой на него. Именно его укладывают в ванной, бассейне или сауне. А секрет в том, что основа материала – влагостойкий ПВХ, которому влага нипочем.

Ламинат не деформируется, не набухает и не пропускает влагу. Даже пребывание материала в воде несколько недель никак не скажутся на нем. Пластиковое основание обладает воздушными камерами, которые никак не сказываются на прочности, но обладают звукоизолирующими и тепловыми свойствами. На фото вы можете увидеть, из каких слоев состоит материал.

Совет! Благодаря своим теплоизоляционным свойствам, многие делают инфракрасные полы под ламинат, которые являются теплыми. Сам процесс работ вы можете увидеть из этого видео:

А вот влагостойкий ламинат делается из дерева, приведенным выше способом. Длительное пребывание в воде такого материала невозможно, так как это приведет к деформации и потере свойств. Но вот от временного влияния влаги он защищен. Такой влагостойкий ламинат в ванную или в кухню помещать можно, так как он подходит для таких сырых помещений.

Обратите внимание! Замковый механизм (в итоге швы) обрабатывается средствами на силиконовой и восковой основе. Благодаря этому влага не попадает вовнутрь изделий.

Если учитывать все, что было упомянуто выше, то укладывать влагостойкий ламинат на кухню или в ванную можно, однако, по возможности лучше прибегнуть к водостойким изделиям, так как они способны идеально противостоять влаге и жидкости. А это полезно в том случае, если пол в ванной или кухне постоянно мокрый.

Критерии выбора продукции

Перед тем как выбрать то или иное изделие, нужно ознакомиться с его параметрами. Вы должны понимать, что все изделия отличаются не только производителем, но и своими параметрами. Какие они? Давайте рассмотрим такой список:

  • класс нагрузки;
  • цена;
  • замковое соединение;
  • внешний вид.

Рассмотрев каждый из них, можно выбрать качественный продукт.

Класс нагрузки

Он считается одним из популярных критериев выбора изделий. Не будем сильно углубляться в суть, просто отметим, что оптимальным является класс ламината, равен 31 или 32. Все же, выбрав водостойкий ламинат 33 класс, вы обеспечите себе идеально покрытие для любого вида помещений. Если на него денег нет, то рассматривайте материалы 32 класса. Доказано, чем выше класс нагрузки, тем лучше влагостойкость и прочность.

Существует и класс материала, равный 34. Но как говорят опытные специалисты, для дома его использование не всегда оправдано. Дело в том, что он используется для больших коммерческих помещений. Цена на материал высока, поэтому для дома лучше выбрать вариант попроще, например, ламинат 33 класс 12 мм германия водостойкий. Для частного использования – это идеальный вариант.

Цена

Второй по значимости критерий, на который обращают внимание – это цена. Понятно, что цена на материалы, которые устойчивые к влаге, намного выше. Но, при покупке рекомендуем вам не вестись на дешевые варианты. Они не всегда оправдывают свое качество.

Куда правильней выбирать проверенных производителей, что за годы приобрели наилучшую репутацию и отзывы потребителей. Он будет служить вам долго и без всяких проблем. Что касается самого ценника, то влагостойкий ламинат среднего качества, имеет цену от 500 руб/м2. А вот качественные зарубежные материалы можно купить от 1300 руб/м2 и выше.

Замковое соединение

При покупке обращайте внимание на эту деталь. Ведь в идеале, каждый элемент должен прочно и плотно стыковаться друг с другом, не создавай никаких щелей и зазоров. При качественном замковом соединении, готовый устеленный ламинат не будет пропускать воду. Это позволит продлить эксплуатационный срок и внешний вид.

Можно сказать, что замковая система является слабым местом ламината. Поэтому важно правильно выбрать изделия. Обработка соединения пропиткой может быть двух видов:

  • поверхностной;
  • глубокой.

Первый вариант обладает только водоотталкивающими свойствами, а вот второй еще и защищает от негативного воздействия влаги. Покупая влагоустойчивый ламинат, осмотрите его: замок при неглубокой пропитке выглядит как мокрый и скользкий, а при качественной глубокой обработке вам не удастся соскрести воск.

Внешний вид

Это очень важный критерий, который отвечает за эстетическую сторону и восприятие. Также он может нести и практическую сторону. К примеру, ламинат довольно скользкий. Если быть неосторожным, то можно поскользнуться и причинить себе вред. Все дело в гладкой поверхности. Чтобы избавиться от такого явления, можно приобрести рельефный или структурированный водостойкий ламинат. Таким является водостойкий ламинат под плитку для кухни или ванной. Внешне он имитирует кафель, а само покрытие нескользкое.

Он сделан в виде небольших плит. Но, если вы приверженец древесины, или же этого требует дизайн помещения, то, на вкус и цвет, как говорится… Радует разнообразие цветов и структур влагостойкого ламината. На рынке можно найти изделия для себя, которые идеально впишутся в тот или иной интерьер.

Подведем итоги

Влагостойкий и водостойкий ламинат – это уникальный материал, который обладает всеми преимуществами простого ламината, только еще и улучшен за счет особой обработки. Он не боится влажной среды и может использоваться в санузлах, кухнях, саунах и бассейнах. Цена материала выше, но он того заслуживает. Сделать ламинированное покрытие довольно просто, что является еще одним преимуществом. Поэтому вам остается только выбрать продукт и выполнить его установку.  

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: