Укладка ламината с фаской

Напольное покрытие из плиты ламината первоначально задумывалось, как самостоятельное декоративное оформление пола, даже без намека на имитацию половой доски или паркета. Верхний слой тонировался в неброские цвета и покрывался износостойкими лаками и полимерами. Очень быстро у ламината появился рисунок древесных волокон, и материал перекочевал из офисных помещений в жилые. У обновленных ламинированных плит, кроме рисунка «под дерево», появился отпечатанный рельеф древесных волокон, и с недавних пор для отделки пола производители предлагают использовать ламинат с фаской.

Что значит ламинат с фасками

Что такое фаска? Простым языком это означает скругление острой кромки края материала, вместо острого угла после нанесения фаски грань становится скругленной.

Понятно, что появление в продаже ламината с нанесенными вдоль стыка фасками сопровождается мощной маркетинговой атакой на покупателей. Сторонников и противников использования ламинатных плит с фасками примерно поровну, при этом большинство аргументов «за» и «против» основано на собственном понимании проблемы. На практике плиты ламината с накатанной фаской отличаются от обычного материала так же, как крашеная доска от лакированной. Класть такой материал не сложнее, чем обычные ламинатные плиты.

Большинство производителей ламинатных плит с фасками заявляют о наличии целого ряда преимуществ в использовании такого решения:

  • Напольное покрытие становится практически неотличимым от настоящей половой доски или паркета, особенно, если поверхность обработана восковой мастикой, придающей характерный матовый тон дорогой паркетной кладки;
  • Наличие фаски делает поверхностный декоративный слой на краях ламели более прочным и стойким к задирам;
  • Фаска на ламинатной плите способствует сохранению прочности стыковочного замка.
К сведению! С точки зрения технологии производства любой материал с острыми краями даже при обычной транспортировке или перекладывании ламелей руками теряет остроту грани, угол стирается или скалывается, как у дерева.

Поэтому с точки зрения производства и обеспечения сохранности первоначального вида ламината до момента его продажи и укладки использование на ламинатных плитах фаски вполне оправдано. Другое дело, как поведет себя такой ламинат в качестве покрытия, когда плиты со скругленными краями уложены и соединены в замок.

«За» и «Против» использования ламината с фасками

Различают несколько вариантов профиля линий, образованных краями ламината после его стыковки и укладки. Прежде всего, самый простой - конусный или клиновидный вариант, глубиной в 3,5 мм. Сразу после монтажа ламината визуально воспринимается, как декоративная линия, но через некоторое время становится похожим на реальные стыки между половицами или дощечками паркета.

Второй профиль, чашечный или U-образный, более выразителен и хорошо воспринимается сразу после того, как ламели уложены на пол. Существует еще микрофаска, но это скорее технологический, чем декоративный элемент.

Такого вида ламинат выпускают с двухсторонней и четырехсторонней фаской. В первом случае уложенные ламели формируют образ длинных половиц дощатого пола, во втором очерчивается контур каждой плиты. При профессиональном качестве монтажа ламинат выглядит, как монолитное покрытие, расчерченное идеально ровными линиями. На имитацию дерева похоже с определенной долей фантазии.

Страхи и опасения использования ламината с фасками

Кроме выполнения декоративной функции, фасочная канавка действительно уменьшает риск задирания верхнего декоративного подслоя при неровной укладке смежных ламелей. Даже при разнице в 0.3 мм через несколько месяцев интенсивного хождения выступающая острая грань стирается до прессованной основы.Поэтому ламинатные плиты с фаской очень подойдут для начинающих специалистов или неровных полов.

Главным обоснованным опасением использования ламелей с фасками является тот факт, что канавки способны интенсивно собирать воду после каждой влажной уборки или пролитого сока. Обычная вода благополучно испарится, только за более длительный срок, чем с гладкой поверхности. Сладкие и вязкие жидкости после высыхания оставят клейкую полоску с большим количеством прилипшей пыли.

Чтобы влага не проникала сквозь замок, фаски на плитах ламината потребуется периодически зачищать и обрабатывать восковой мастикой. Насколько чувствителен ламинат с фаской к загрязнению, можно узнать из видео:

Кроме того, наличие скошенного края практически никак не влияет на прочность и работоспособность замка. Тем не менее, производители специально ограничивают использование фасок только для плит ламината толщиной более 8 мм. Это связано с тем, что в местах прохождения канавок контактная прочность плиты сильно уменьшается. Если поставить тяжелый книжный шкаф на тонких стальных ножках, местная точечная нагрузка может вызывать деформацию ламината. Более обстоятельная информация по уходу за покрытием из ламината приведена в видео:

Технология укладки ламинатного покрытия с фаской

Перед тем как укладывать ламинат с фаской, необходимо подготовить поверхность бетонного пола. Зачастую подготовка под укладку плит толстого ламината в 12 мм с фаской занимает больше времени, чем сам монтаж. Главное - удалить все «шишки» и «плюхи», образующиеся при неграмотном бетонировании основания.

На втором этапе на подготовленное основание выкладывается подкладочное полотно. Его необходимо слегка натянуть и зафиксировать на боковинах. Вдоль стен необходимо оставить воздушный зазор шириной в 10-12 мм. Чтобы при укладке ламината с фаской стыки и замки находились в подгруженном состоянии, вдоль стен выкладывают клинья из деревянных брусков.

По технологии укладка ламината с фаской начинается с дальнего угла. Первую плиту выкладывают шпунтом в направлении пристыковки второго ряда ламелей. Далее на втором ряду плиту обрезают так, чтобы получить разбежку стыков. Вторым рядом укладывают короткий отрезок ламели и продолжают сборку двух рядов одновременно. Замковое соединение промазываем клеевой композицией.

Чтобы клей не выступал в фаски, рекомендуют обрабатывать клеевым составом только нижнюю часть замка, и избегать наносить слой чрезмерной толщины. После стыковки канавку аккуратно протирают щеткой или кисточкой.

При выборе плит ламината обращайте внимание на замки. На сегодня наиболее простой и распространенной является замковая система Lock, при которой состыкованные ламели необходимо осаживать подбивкой торца с помощью деревянной планки и резинового молотка. Качество соединения получается нормальным, но необходима определенная практика, пока появится навык выравнивания стыка.

Более удобная система CupsClik позволяет соединять плиты ламината простым защелкиванием замка. Ведомую ламель с фаской вставляют в шпунт под углом в 40о и поворачивают в горизонтальное положение. Наличие фаски облегчает монтаж ламината.

Заключение

В итоге на вопрос, какой лучше, ламинат с фаской или без нее, можно сказать, что пол из фасочных ламелей выглядит не так достоверно, чтобы переплачивать за имитацию канавок в паркетной кладке. Но в повседневной эксплуатации такое покрытие показывает себя более стойким к износу и истиранию. Если вы затеяли ремонт с побелкой или покраской потолков, то лучше закрыть ламинат плотной полиэтиленовой пленкой, в противном случае мельчайшая пыль будет еще долго напоминать о себе в фасочных канавках.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: