Клинкерная плитка для фасада

Среди множества уникальных отделочных материалов как снаружи, так и изнутри, почетное место занимает клинкерная плитка для фасада. Это современный материал, который имеет потрясающие свойства, много преимуществ и приверженцев. Монтаж клинкерной плитки можно выполнить своими руками, что делает покупку продукции еще выгоднее.

В чем особенность клинкерной плитки, каковы ее преимущества и недостатки, как выполняется монтаж? Давайте узнаем это.

Клинкерная плитка для фасада

Что это за материал такой? Страна, в которой клинкер впервые повидал жизнь – Голландия. Известный факт, что с начала XIX века дорогу из Амстердама к Гарлему делали именно из клинкера. Сегодня же клинкерная плитка используется повсеместно. Теперь при производстве материала используется сланцевая глина, оксидные красители и специальные присадки. За счет печной обработки при температуре до 1300 ºC, плиточный материал получается прочным, износоустойчивым и однородным. По внешним признакам, такая плитка чем-то походит на натуральный камень. Посмотрите на фото, чтобы убедиться в этом.

Некоторые изделия также могут имитировать кладку из кирпича. Благодаря этому вы можете создать желаемый результат. Много производителей занимаются выпуском клинкерной плитки. Самым известным продуктом российского производства является завод «Велор». В год ими производится миллионы м2 плитки, которые реализуются не только на территории России. Составляет конкуренцию «Велору» компания «Стройфарфор». Эта керамическая плитка российского производства не только качественная, но и продается по доступным ценам.

Обратите внимание! Существует разница между обычной клинкерной плиткой и фасадной. Если простую плитку можно использовать для напольного покрытия, то фасадная подходит больше для отделки фасада дома.

Что касается иностранного производителя, то лидерами являются польские кампании «Cerrad» и «Paradyz», немецкая фирма «Stroeher» и «Feldhausklinker». Именно такую продукцию ходят видеть потребители на своем фасаде. А в чем же преимущества клинкера для фасада?

Понятие фасадных термопанелей

Сам клинкер – материал довольно низкопористый. А это значит, что теплоизоляционные свойства у него не очень-то и хорошие, даже хуже, чем у кирпича. И если ваша задача – не только защитить фасад, но и утеплить его, то недостаточно просто облицевать фасад клинкерной плиткой. Для этой цели существуют уже готовые клинкерные термопанели. Их особенность в том, что они выпускаются с утеплителем. Благодаря этому фасад будет защищен от холода. Посмотрите, как он выглядит на фото.

Монтаж таких панелей значительно проще, а при укладке отсутствуют мостики холода. Такие утепленные плиты придутся по душе каждому. Подробнее о них вы можете увидеть из этого видео.

Фасадный клинкер – преимущества

Чем же так хорош материал, что его повсеместно используют для отделки фасада? Если вы не знакомы с изделиями, то эта информация будет вам полезна.

  1. Долговечность покрытия. За счет материала и технологии изготовления, клинкерная плитка на фасаде способна отслужить длительную службу в 50 лет!       
      
  2. Изделия обладают высоким показателем морозоустойчивости. Никакие перепады температур клинкеру не страшны. Все дело в том, что плитка практически не гигроскопична. Посмотрите на фото, как действует влага при попадании в керамогранит и в клинкер.
  3. Прочность клинкерной плитки ставят в один ряд с натуральным камнем и тем же керамогранитом. Он создан для защиты фасада, так как с легкостью переносить неблагоприятные погодные условия, ветер, осадки, ультрафиолетовые лучи и физические повреждения. Клинкерную плитку можно ставить везде, даже в местах с большой проходимостью.
  4. За счет небольшого веса, материал практически не оказывает на фундамент нагрузки. Никакого повышенного давления на фасад нету.
  5. Изделия обладают стойкостью к воздействию щелочей и кислот. Агрессивная среда для него ничто. А с годами на поверхности не появляются высолы.
  6. Структура материла равномерно окрашена. Если с годами материал откололся или повредился, за счет полноценного окрашивания это никак не повлияет на внешний вид фасада.
  7. Очень важна и экологическая составляющая. С этим проблем нет, так как изделия производят из глины.
  8. Клинкер очень достойно выглядит. Ассортимент цветов и фактур довольно большой, поэтому можно сделать красивый и гармоничный фасад. Вы можете создать имитацию натурального камня или кирпича для фасадов.
  9. Монтаж фасадной клинкерной плитки простой и удобный.

Как видите, использование фасадной клинкерной плитки вполне оправдано. Вот почему многие решают выполнить отделку дома именно этим материалом. Но, изделия имеют и свои отрицательные стороны.

Фасадный клинкер – недостатки 

Теперь от хорошего, можно перейти к плохому. А именно, рассмотреть, чем же недовольны потребители, которые приобрели этот материал. Вот список претензий:

  1. Хрупкость изделий. Если кто-то довольно сильно надавит на клинкер или же сильно ударит его, то плитка может сломаться. Это важно помнить тогда, когда выполняется отделка фасада клинкерной плиткой. Работать нужно осторожно и внимательно.
  2. Многие жалуются и на стоимость продукции. Если вы хотите иметь качественное изделие, которое может прослужить вам те заявленные 50 лет, то он обойдется вам дорого. Все же, сравнивая материал с облицовочным кирпичом, можно увидеть, что плитка дешевле.
  3. Если выполнять монтаж термопанелей своими руками, то нужно очень тщательно рассчитать точку росы.

Как выполнять монтаж фасадного клинкера

Все начинается с подготовительных работ. Фасад должен быть монолитным. Никаких рыхлых участков, отслоений и трещин быть не должно. То же касается и ровности поверхности. Максимально допустимый перепад – не больше 2 мм на 1 м. Если они больше, фасад выравнивается штукатуркой.

Если с пенобетоном, штукатуркой и другими шероховатыми поверхностями клинкер сцепится нормально, то на железобетонную поверхность рекомендуется нанести насечку, дабы увеличить адгезию. Перед работой стены грунтуются. Дальнейшие работы зависят от некоторых особенностей. К примеру, при облицовке деревянного фасада или в тех случаях, когда стены очень кривые, набивается обрешетка из дерева или металла. Тогда плитка укладывается на стеновой экран (фиброцементная плита, гидропанель, плита ОСБ и т. д. В таком случае можно утеплить фасад.

Обратите внимание! При создании вентилируемого фасада технология точно такая же. Только обрешетка может быть выше, так как служит не для выравнивания, а для создания вентиляционного зазора.

Второй вариант оформления – монтаж плитки на подготовленное основание фасада. Для этого используется специальный клей. Обрешетку делать не нужно. После этого все готово к монтажу фасадной клинкерной плитке. Чтобы понять, как делаются такие работы, предлагаем вам рассмотреть эту видеоинструкцию:

Подведем итоги

Фасадная клинкерная плитка – отличный облицовочный материал, который вы можете рассматривать для себя. Вы узнали особенности изделий, их преимущества и недостатки, а также выяснили технологию монтажа. Даже если в дальнейшем не будете прибегать к использованию этого материала для отделки, такие знания никогда не помешают. А тем, кто уже давно думал приобрести такую продукцию, несомненно, было полезно узнать все подробности. Но вот будете ли вы прибегать к использованию материала или нет, решение ваше. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: