Расположение полок в гардеробной комнате

Гардеробная комната является идеальным местом для хранения всех вещей, но расположение в ней предметов требует от владельца дома не только выбора определенного стиля оформления, но еще и правильного расположения полок. Это обеспечит удобное использование помещения и скорость выбора вещей. В магазинах можно встретить множество шкафов, которые не всегда могут подходить для определенного помещения.

Место для гардеробной комнаты

Чтобы использование комнаты было более удобным, необходимо сначала определить для нее более подходящее место. Если она будет использоваться всей семьей, то лучше расположить ее там, где она будет доступна для каждого. Но чаще всего такое помещение располагается около спальни. При создании гардеробной желательно разместить ее в таком месте, чтобы проход к ней не осуществлялся через открытые пространства, доступные для гостей.

Важно! О создании такого помещения рядом со спальней следует задумываться только в  том случае, если все люди, проводящие ночь в ней встают в одно и то же время. Иначе один из домочадцев будет постоянно нарушать сон другого.

Основные правила планировки гардеробной

Чтобы использовать комнату более эффективно, следует прислушаться к следующим советам:

  • занимайте все пространство;
  • при размещении мужских и женских вещей их необходимо хранить отдельно;
  • верхнюю одежду стоит вешать ближе к выходу;
  • если расположить все вещи по цвету, то поиск по ним будет упрощен;
  • полки под обувь в гардеробной лучше делать наклонными;
  • при переодевании в другой комнате следует приобрести специальные тумбы, которые легко передвигать из одного помещения в другое;
  • использование стеклянных стенок позволяет видеть все вещи и поэтому быстрее находить то, что нужно;
  • для удобства в помещении лучше установить пуфик, а на стену повесить зеркало;
  • облегчить взятие вещей позволят лифты-пантографы.

Как выбрать элементы наполнения комнаты

Перед созданием комнаты для гардероба необходимо заранее составить план, в котором расписано размещение шкафов и полок. Это позволит сделать помещение более удобным. Стоит обращать внимание на разнообразные выдвигающиеся конструкции. Также необходимо установить:

  • ящики с отделениями для хранения галстуков,
  • полки для рубашек,
  • контейнеры для вещей
  • сетчатые полки для гардеробной.

Чтобы сократить пространство, можно использовать выдвижной столик с зеркалом. Для более рационального использования пространства многие используют вращающиеся колонны с круглыми полками, а также ящики на колесиках. Часто покупаются металлические полки в гардеробную, являющиеся более дешевым вариантом, чем специализированные шкафы.

Стоит ли делать полки своими руками

В мебельных магазинах представлено множество вариантов шкафов для одежды, поэтому практически каждый сможет подобрать для своей квартиры лучшее изделие. Но в некоторых случаях пространство комнаты не рассчитано на стандартную мебель. В такой ситуации лучше всего создать полки для гардеробной самостоятельно. Чтобы это сделать, достаточно посмотреть на имеющиеся в магазинах варианты и создать подобные им, только с другими размерами.

Также можно приобрести сборные полки для гардеробной. Они хороши тем, что размер всей конструкции можно изменять, удаляя или добавляя новые элементы.

Перед тем, как расположить полки в гардеробной, следует рассмотреть преимущества их самостоятельного изготовления:

  • можно учесть размер комнаты и создать мебель, позволяющую использовать все имеющееся пространство;
  • размещение полок с расчетом на индивидуальность владельца;
  • возможность сочетать различные варианты выдвижных конструкций.

Какой выбрать материал

Сначала необходимо подумать о том, из чего сделать полки для гардеробной комнаты. Большой выбор строительных товаров удовлетворит любой вкус покупателя. Самыми практичными признаны:

  • фанера;
  • дерево;
  • гипсокартон;
  • пластик;
  • ДСП.

Также часто используются и металлические полки в гардеробной.

Большим спросом на строительном рынке пользуется древесно-стружечная доска. Его конструкция имеет высокую степень допустимой нагрузки и продается по выгодной цене.

Важно! Перед созданием полки из этого материала стоит уточнить тонкости распиловки плит. Для этого нужны специальные навыки работы с инструментарием и точное выполнение инструкции.

Отличным выбором является деревянная доска. Перед покупкой материала он выбирается согласно следующим критериям:

  • порода дерева – полки лучше делать из сосны или ели;
  • тип материала – доски могут быть строганными или не строганными;
  • качество изделий – можно выбрать и дерево второго класса;
  • чистота поверхности – для полок подбираются только чистые доски без видимых повреждений;
  • влажность – изделия должны быть хорошо просушены, что исключает их деформацию в будущем.

Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. Выбор делается в зависимости от предпочтений, средств и общего стиля помещения.

Конструкция

Перед тем, как сделать полки в гардеробной своими руками, следует подумать об их расположении. Конструкции сооружаются не только в форме прямоугольника. Угловое пространство рациональнее заполнять круглыми конструкциями. Это позволяет размещать вещи без добавления глубины полок в гардеробной, облегчает доступ к одежде и увеличивает свободное пространство.

Важно! На проход необходимо отвести не меньше 80 см.

Полки можно сделать стационарными, так и выдвижными. Такое решение удобно для нижней части гардеробной. Хранить в них можно как крупные вещи, так и разнообразные мелочи. Их стоит аккуратно разместить по всей поверхности. При выдвижении конструкции вещи снова предстанут в таком же расположении. Такая полка успешно заменяет корзины и ящики, которые представлены более дорогими вариантами.

Для большей практичности выдвижные конструкции делаются с неглубокими ячейками, что повышает удобство пользования. Стоит помнить, что расположение полок в гардеробной должно быть удобным для владельца квартиры. Если стандартные варианты не подходят, то их следует изменить.

Размеры полок в гардеробной

При создании гардеробных полок своими руками производится тщательный расчет параметров каждого модуля. Нормальной высотой для среднего уровня является 160 см. Такую длину имеет стандартное платье. Верхняя часть гардеробной конструкции должна быть на расстоянии 7-10 см от потолка. От высоты всей конструкции отнимается размер среднего яруса и получаются характеристики нижней части. Глубина среднего сегмента не делается меньше 50 см. Это обуславливается стандартными размерами плечиков (45 см).

При расчете ширины каждого модуля необходимо учесть, что для всех членов семьи будет сделана отдельная секция для вешалок, одежды и белья. Стандартная ширина внутренних полок равна 40 см. Антресоли и отделы с вешалками создаются типовой ширины – 80 см. Нижний ярус может изготавливаться произвольных размеров. К примеру, пара мужских ботинок занимает 25 см в ширину.

Важно! Большая глубина полок затрудняет доступ к их содержимому. Для одежды оптимальным параметром является 30-40 см.

Уровни расположения полок

В гардеробной выделяется всего 3 зоны:

  • нижняя,
  • средняя,
  • верхняя.

Первая не должна быть выше 80 см, вторая обычно находится в пределах от 60 до 190 см. Верхнюю зону необходимо располагать на высоте более 1,9 м. Это позволяет наиболее эффективно разделить пространство. На полках нижней зоны располагаются редко используемые вещи. Именно там находятся выдвижные ящики с бельем. Также на этом уровне находятся полки для хранения обуви. Высота такого отсека в гардеробной должна быть больше 45 сантиметров. Это позволяет не заламывать голенища женских сапог.

Перед тем как расположить полки, необходимо составить список редко используемых вещей и поместить их внизу. При этом не стоит заполнять все полки только потому, что они для чего-то предназначены, создавать гардеробную следует только исходя из своих потребностей.

Средняя зона предназначена для часто используемых вещей и состоит из штанг с плечиками, а также полок и выдвижных ящиков. Как правило. Плечики с одеждой находятся посередине, а полки в углах. Это способствует более удобному пользованию всеми предметами. Стоит рассчитать высоту расположения штанг заранее. Обычно она составляет максимум 1,9 до нижней зоны. При желании можно установить лифты, стоимость которых довольно высока.

При создании гардеробной стоит помнить о том, что выдвижные ящики должны располагаться не выше уровня глаз. В противном случае просматривать все вещи будет проблематично.  Стоит уделить внимание и пространству между полками. Все вещи расположенные в гардеробной, должны быть хорошо проветриваемы, что не позволит появиться моли. Верхняя зона предназначена для головных уборов и вещей, которые используются несколько реже, чем те, что находятся в средней.

При создании шкафов достаточно соблюдать примерную высоту полок в гардеробной и глубину каждой из них, их количество и внешний вид зависит только от предпочтений владельца.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: