Дизайн маленькой спальной комнаты

Большинство владельцев маленьких спален, после нескольких перестановок мебели, обречённо опускают руки и начинают бессмысленное нагромождение мебели в комнате. Конечно, не имея специального образования, сложно использовать маленькие по площади помещение для воплощения своих идей.

На самом деле, маленькая спальня - это не приговор, даже на 9 квадратных метрах можно создать по-настоящему стильный и удобный дизайн. В арсенале профессиональных дизайнеров есть множество уловок, с помощью которых можно визуально увеличить маленькое пространство, и добавить необходимой функциональности.

Свет, естественный и не только

Свет – главный секрет визуального увеличения маленького пространства. Окно должно быть максимально открыто и не загромождено мебелью. Лучше всего, если подход к окну будет неограничен, но если такой возможности нет, достаточно просто не ставить рядом с проёмом высоких шкафов.

Чтобы лучи дневного солнца не мешали сну, занавеси в маленькой спальне нужно располагать как можно ближе к потолку или совместить их с жалюзи.

Если же говорить об искусственном освещении, то тут должно быть сразу несколько вариантов, каждый из которых будет отвечать за свои конкретные аспекты:

  • Потолочная люстра. Небольшая и без вычурности, но обязательно со светом, направленным вверх. Она будет отвечать за визуальное поднятие потолка и не слепить глаза находящимся в спальне.
  • Точечные светильники по периметру спальни, позволят раздвинуть стены.
  • Прикроватные торшеры или бра, придадут уюта маленькой спальне и создадут мягкую, непринуждённую атмосферу.

Нюансы цвета

Многие считают, что тёмные тона придают спальне уюта и способствуют спокойному сну. Может быть, в этом и есть доля истины, но для дизайна маленькой спальни, тёмные оттенки просто недопустимы. Они скрадывают и без того маленькое пространство и создают ощущение ящика, в котором трудно дышать.

Пастельные тона, созданные на основе чисто-белого, смогут не только расширить маленькое помещение, но добавят ему теплоты, что особенно актуально, если окна выходят на северную сторону. Идеальными цветами для спальни маленького размера считаются:

  • Розовый
  • Кремовый
  • Сиреневый
  • Голубой
  • Персиковый
  • Светло-жёлтый
Важно! При подборе цветов для маленькой спальни, нужно использовать 2-3 оттенка. Большее количество будет смотреться навязчиво.

Не стоит применять игру на контрастах, такой метод хорошо использовать при зонировании, что в маленьких помещениях не всегда актуально. Если же дизайнерская концепция подразумевает наличие контрастных цветов в помещении, важно чтобы они не сменяли друг друга резко. Даже среди кардинально разных цветов можно создать плавный переход.

Мебель

Сохранить функциональность и избежать загромождения – задача не из лёгких. К выбору мебели для маленькой спальни нужно подходить особенно тщательно.

По возможности, лучше избегать в помещении закрытых шкафов и комодов, этажерки и открытые полки вполне способны их заменить. Но если уж встала необходимость именно в такой мебели, нужно отдать предпочтение глянцевым поверхностям с отражающим эффектом.

Желательно, чтобы кровать, была на коротких ножках или, вообще, лежала на полу, тоже касается и всей остальной мебели – высокие шкафы сильно перегрузят маленькое помещение и создадут ощущение ещё меньшего пространства. Которое будет сильно давить на обитателей и создавать дискомфортные ощущения.

Не стоит забывать и о зеркалах, но не огромных во всю стену, а маленьких, но в большом количестве.

Особенно гармонично в дизайн маленькой спальни впишется мебель из стекла, такая как туалетные столики или полки на стенах.

Конечно, в спальне не обойтись без текстиля, тут следует избегать крупных рисунков или узоров, гораздо приятнее будет смотреться однотонный материал или мелкий геометрический принт.

Аксессуары

Спальня – место для отдыха, а значит, без приятных глазу мелочей просто не обойтись. Но от громоздких картин и панно на стенах лучше сразу отказаться, они будут сильно давить на обитателей маленькой комнаты. В качестве аксессуаров отлично подойдут небольшие статуэтки на прикроватной тумбочке и фотографии на стене.

Можно использовать и картины, но тогда они должны быть небольшого размера и в тонких рамах. А в качестве яркого цветного пятна можно использовать прикроватный коврик кричащих расцветок.

Несколько интересных решений отделки маленького помещения можно посмотреть на видео

Стили дизайна

Прорабатывая дизайн спальни маленьких размеров, нужно помнить, что для ограниченного пространства подходят далеко не все стили. Например:

  • Барокко
  • Арт-деко
  • Кантри
  • Рококо

Это стили, требующие большого количества мебели и стилистических аксессуаров, поэтому от таких дизайнов лучше сразу отказаться.

Но не стоит впадать в отчаяние, существует множество стилей, которые могут быть оптимизированы под маленькое пространство спальни, и которые не требуют много мебели и акцентных аксессуаров.

Дизайнерские секреты

  1. Чем больше в помещении глянцевых поверхностей в помещении, тем лучше. В отличие от зеркал, они не создают иллюзорного расширения пространства, но качественно меняют восприятие благодаря отражению света.
  2. Линии на стенах маленькой спальни создают эффект большого помещения. Если линии идут вертикально, комната воспринимается выше, а если по горизонтали – шире.
  3. Постоянное соблюдение чистоты, важный критерий для маленькой спальни. Разбросанные вещи, могут не сыграть роли в большом помещении, но в маленьком, они испортят впечатление от всего дизайна.
  4. Крупных, бросающихся в глаза рисунков следует избегать во всём, даже в принте на простынях и покрывалах. Чем крупнее рисунок, тем более гнетущее ощущение он будет создавать.
  5. Фотообои – отличное решение для маленькой спальни, но не стоит клеить их по всем стенам. Достаточно оформить ими один участок стены и помещение примет соответствующий рисунку колорит.
  6. Чем больше открытых мест для хранения вещей, тем легче воспринимается дизайн. Если в комнате есть стеллаж с открытыми полками, его можно заполнять, чередуя, то есть одна полка пустая, другая заполненная. Этот приём создаёт дополнительную динамику, и придаёт помещению обжитой вид.

Использую хотя бы один из перечисленных секретов дизайна, можно значительно расширить пространство маленькой спальни, но не стоит применять их все сразу. Перебор с визуальными эффектами может вызвать совершено обратный резонанс.

Лучше, когда тенденция дизайна маленькой спальни проработана с самого начала, тогда можно просто следовать заданной концепции и не отвлекаться на лишние нюансы.

Классический дизайн

Беспроигрышный вариант дизайна маленькой спальни, который всегда актуален. Он отлично подходит для тех, кто не любит смелые эксперименты и предпочитает стабильность.

Классический дизайн всем своим видом излучает благородство, поэтому тут нет места резким цветовым контрастам. Оптимальным решением считается сочетание бежевого, оливкового и шоколадного.

Существенная сложность классического дизайна маленькой спальни – это мебель. По идее, она должна быть громоздкой, но можно подобрать и более лёгкие варианты, главное, чтобы все предметы мебели были из натуральных материалов – как можно больше дерева и стекла, и не какого пластика.

Важно! Подбирая мебель для классического дизайна спальни, важно, чтобы она была из одной коллекции или хотя бы выдержана в одной стилистике и цвете.

Идеально дополнят дизайн маленькой спальни текстильные тёмные абажуры и занавеси, но от жалюзи в такой спальне лучше отказаться.

Аксессуары в виде картин, часов и статуэток, должны быть лаконичны и не привлекать к себе внимания.

Проще говоря – классический дизайн маленькой спальни должен выглядеть строго, но не помпезно. Каждый предмет должен дополнять соседний, чтобы в итоге получалась целостная и законченная картина.

Минимализм

Идеальное решение для любых маленьких помещений. В этом дизайне функционал комнаты ставится выше эстетического восприятия. Минимум расцветок, минимум мебели. Низкая кровать с объёмным отделением для хранения вещей, открытые стеллажи, несколько подвесных полок.

В минимализме нет ярких пятен. Всё сдержано и просто. Чаще всего такой дизайн применяют люди с очень высокой занятостью, для которых спальня, лишь помещение для проведения ночи.

Интересно, что, несмотря на то, что минимализм – это стиль дизайна, он совершено, неограничен какими-то рамками. Допускается использование любых цветов, главное, чтобы они не были яркими. Слишком насыщенные оттенки, на фоне небольшого количества мебели, придадут дизайну помещения вид незаконченности. Лучше всего для маленькой спальни использовать цвета максимально приближенные к белому, это значительно расширит небольшое пространство, и стены не будут создавать гнетущего ощущения.

Главное, не путать минимализм с пустотой. Чтобы сделать дизайн помещения завершённым, допускается использование аксессуаров, но их должно быть немного, и желательно футуристической направленности. Это могут быть стеклянные напольные вазы лаконичных форм, или стильные часы на стене.

Японский дизайн

Этот стиль часто путают с Японским минимализмом, когда в спальне находится только низкая кровать и пара комодов. На самом деле, японский стиль – это симбиоз традиционной восточной культуры и современного, высокотехнологичного хай-тека.

Япония - страна с высокой плотностью населения, и жители городов зачастую вынуждены ютиться в маленьких квартирах, где одно помещение должно выполнять сразу несколько функций. Чтобы справиться с этой нелёгкой задачей, применяют высокотехнологичную мебель, способную трансформироваться.

Кровать может быть откидной, и при необходимости прятаться в стену, туда же убираются шкафы. Конечно, такой функциональный и сложный дизайн не каждому по карману, поэтому чаще отдают предпочтение складной мебели, которая в дневное время может выполнять другие функции.

Не стоит забывать и о традиционном колорите. В первую очередь – это акцент на натуральные материалы. И если в хай-теке отдаётся предпочтение пластику и металлу, то в японском стиле – это дерево.

Здесь сложные технологии соседствуют с природной гармонией. Деревянные полы и стены, всё в тёплых тонах. Красивым нюансом послужит японская бумажная ширма, она задаст тон всему дизайну спальни, и к тому же может разграничивать пространство по необходимости.

Заключение

Как видно, маленькая спальня – это ещё не приговор. Конечно, дизайн в сильно ограниченном пространстве более сложен, но и тут можно создать уют и функциональность. Главное, перед тем как приступить к ремонту, хорошо продумать каждую деталь. Правильный расчёт – залог качественного дизайна, особенно когда на счёту каждый сантиметр помещения.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: