Шторы в интерьере спальни

Спальня – это место в доме, в котором царит уют и спокойствие, некий интим, позволяющий полностью расслабиться и отдохнуть. От того, насколько правильно будет подобран общий дизайн, зависит самочувствие человека и микроклимат в семье. Немаловажную роль в общем интерьере спальни играет правильно подобранный текстиль для окон. Для того чтобы было проще сделать выбор, достаточно просмотреть фото готовых моделей штор для спальни. Так намного проще определиться с тем, какие именно ткани подойдут для пошива занавесей, и как они будут сочетаться с уже существующей мебелью.

Основные критерии выбора штор

Разнообразие оттенков, расцветок и принтов может ввести в растерянность даже опытных дизайнеров. Поэтому, подбирая оттенок штор для спальни, стоит придерживаться некоторых правил:

  • текстиль по своему цветовому решению должен грамотно сочетаться с мебелью и элементами декора;
  • хорошо смотрятся занавески, которые по своему оттенку гармонируют с постельным бельем. Такой подход позволяет создать уютный и спокойный интерьер;
  • для того чтобы дизайн спальни отличался особенной нежностью и мягкостью выбирайте однотонные, ткани на окна пастельных цветов, без узоров и принтов;
  • шторы с большим количеством драпировок помогают сохранить в комнате тишину;
  • органза и легкий тюль на шторах сделают спальню более светлой и просторной;
  • полное соответствие цвета стен, потолка и текстиля на окнах сделают спальню безликой и скучной;
  • если стены оклеены обоями с ярким, крупным рисунком, то ткани на окна лучше выбрать однотонные нейтральные по цвету.

Занавески могут также отличаться в зависимости от того для каких целей предназначена спальня. Для спокойного отдыха и полноценного сна отлично подойдут шторы из светлых, пастельных оттенков, без кричащих цветовых акцентов. Для тех, кто следит за своей фигурой и не ест после шести, стоит избегать оранжевых занавесей в своей спальне. Темно коричневый цвет ткани делает интерьер комнаты депрессивным и настраивающий организм на скорое старение. В спальне молодожен приветствуются яркие акценты в оформлении окон, которые настраивают на игривый лад и делают атмосферу в комнате более интимной.

Виды штор для спальни

Дизайнеры интерьера, оформляя окна, используют в своих проектах достаточно большое количество разнообразных моделей занавесок. В зависимости от особенностей конструкции можно выделить следующие виды.

Французский шторы – это особенный вид занавесок, который был придуман в эпоху барокко. Это время изысканной красоты и элегантности. Тратились огромные суммы денег, чтобы приобрести для пошива штор самые дорогие ткани. Французские занавеси способны придать помещению неповторимую элегантность и утонченность. Их отличительной чертой является наличие большого количества драпировок и складок. Традиционно для их изготовления использовались атлас и шелк. Однако в список штор для спальни, в современном стиле, добавились такие материалы как органза, тафта и другие материалы.

Лондонские шторы отличаются возможностью регулировать длину полотна при помощи специально вшитых лент. Их цвет может полностью совпадать с основным оттенком полотна, а может выступать как декоративный элемент контрастного цвета.

Австрийские шторы. Внешне они выглядят как широкое полотно, с очень большим количеством складок. Как правило, их длина не достигает середины стены. Возникли такие занавеси в Австрии, в 18 веке и в то время носили название – фестонные. По своему виду они чем-то напоминают французский текстиль.

Внимание! Австрийские занавеси придают интерьеру торжественный помпезный вид, не смотря на то, что при изготовлении используются менее дорогие танки, такие как шерсть, лен и хлопок.

Римские шторы – это наиболее компактный и экономически выгодный вариант. Для их пошива используется на порядок меньше тканей, чем для других видов. Римские шторы, используются в спальнях с маленькими окнами, оформленных в стиле минимализм. Своими истоками этот вид уходит в древнюю Японию, где они использовались как межкомнатные перегородки, а затем нашли свое применение в оформлении окон. Они занимают совсем немного места, и прекрасно вписываются в окружающий интерьер. Римские занавеси нашли свое широкое применение для практически любых помещений.

Внимание! Римские шторы можно использовать как в качестве основных штор, так и для дополнения к основным видам оконного текстиля. Являются хорошей защитой от прямых солнечных лучей и посторонних глаз.

Стилевое разнообразие штор

Хай-тек – это лаконичный дизайн, практичность в применении и никаких дополнительных элементов декора. Они призваны обеспечивать основные потребности человека в тишине и спокойствии. Наиболее удачно сочетаются с функциональной и простой мебелью из стекла и металла, однотонными стенами и потолком. Как вариант можно использовать римские или рулонные занавеси. Они весьма удачно объединяют в себе внешнюю красоту и практичность в применении.

Минимализм. Многие путают стиль минимализм с оформлением окна в стиле хай-тек. Несмотря на большое количество схожих элементов, занавеси в стиле минимализм создают более уютную, мягкую обстановку. Они хорошо сочетаются с неброской мебелью из дерева. Такие шторы не отличаются яркими цветами и броскими узорами. Как и вся окружающая мебель и декор, они не привлекают к себе внимание, создавая общую гармоничную обстановку спокойствия и уюта.

Прованс. Это особый стиль в оформлении окон, глядя на который каждый вспоминает что-то хорошее и доброе. Особенно мило такие шторы выглядят в дизайне спальне. Они прекрасно сочетаются с узорчатым покрывалом, вязаными салфетками и цветными обоями. Как правило, шторы для спальни в стиле прованс двойные. Они объединяют в себе легкий, нежный тюль, и однотонные, пошитые из плотных тканей гардины. Для этих целей используется лен, хлопок, батист.

Арт-деко. Экстравагантные, стильные, роскошные шторы способные поразить даже самого искушенного потребителя. Они созданы для того, чтобы подчеркнуть изысканную, богатую обстановку спальни. Занавеси в стиле арт–деко, как правило, шьют из тяжелых, плотных тканей, таких как: бархат, парча, атлас. Такие шторы для спальни декорируют ламбрекенами, позолоченными кистями или драпировкой. Очень часто на поверхности таких занавесей можно увидеть оригинальные узоры или принты, которые могут повторяться в обивке мягкой мебели или постельном белье. Сочетание черных и белых цветов традиционно используется для занавесей в стиле арт-деко.

Классический стиль. Несмотря на разнообразие современных стилистических направлений, классика всегда остается самой популярной. Шторы в классическом стиле – прекрасный вариант для спальни с большими окнами. Чтобы сделать комнату по настоящему уютной и комфортной, цвет занавесей должен перекликаться с оттенками мебели и декоративными элементами в спальне. Подчеркивая элегантность и лаконичность обстановки, классические шторы сами по себе имеют спокойный утонченный внешний вид. Традиционные цвета, используемые для такого вида занавесей – бежевый, коричневый или кремовый.

Выбираем материал для пошива штор

Первое место в рейтинге популярности занимают натуральные материи, которые отлично подчеркивают комфортную атмосферу спальни. Лен и хлопок – активно используются при оформлении комнаты в стиле классика или прованс.

Подбирая материал для создания японских штор, стоит обратить свое внимание на джутовое или бамбуковое волокно.

Шелковые ткани позволяют создать уникальные по свое красоте занавеси. Но выбирая такой материал, стоит помнить, что он требует к себе особого внимания и достаточно дорого стоит.

Синтетические материи. Вискоза, полиэстер, сетка – все это хороший вариант для тех, кто не хочет озадачивать себя частой стиркой и сменой штор. Такие ткани практически не мнутся, не выгорают на солнце, легкие и удобные в стирке, они активно используются для пошива самых разнообразных видов штор.

Совет! Наиболее удачным вариантом могут стать смешанные ткани. Сочетая в себе положительные качества натуральных волокон и практичность синтетики, из них получаются наиболее удобные в эксплуатации, но при этом очень красивые шторы для окон спальни.

Заключение

Красивые шторы в спальной комнате – это основной элемент в интерьере, который позволяет создать гармоничную, уютную и комфортную атмосферу. Правильное сочетание разных по плотности тканей, грамотный подбор дизайна штор для спальни и конструкции помогает рационально использовать естественное освещение, по необходимости защищать от солнца или посторонних глаз.

Роскошные французские шторы можно без труда сшить своими руками. Как это сделать узнаем в следующем видео-уроке

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: