Дизайн потолков из гипсокартона для спальни с фото

В спальне человек проводит больше всего времени. Правда, основную часть этого времени человек спит, но спальня остается личной и приватной территорией, и требует в оформлении особого подхода. Нигде больше в квартире или доме мы так часто не смотрим на потолок в помещении, как в спальне.

потолки

потолки

Какие материалы выбрать для его оформления? Давайте оценим возможности, которые предоставит для этого гипсокартон.

Варианты оформления

Применение гипсокартона для оформления потолка в спальне – оптимальное решение.

Важно! Технология устройства потолков самых сложных и даже замысловатых форм тщательно отработана и, что самое важное, освоена большинством строителей. Фирмы-производители выпускают множество комплектующих для них, применение которых позволяет решить любую задачу.

Форма конструкции будет определяться только вашими замыслами, сегодня реально воплотить в жизнь любую из них.

Выбор цвета

Давать советы, какой цвет выбрать – дело неблагодарное, у каждого человека есть свои предпочтения. Позволим только напомнить, как разные цвета влияют на нас:

  • Голубой и синий цвета на наши мышцы оказывают расслабляющее воздействие и успокаивают. Могут создать впечатление температуры в помещении ниже, чем на самом деле.
  • Зеленый помогает снять усталость и успокоится – это самый «натуральный» цвет, он чаще других встречается в природе.
  • Желтый ассоциируется с радостью, активизирует клетки мозга и гормоны. Для человека желтый, как и зеленый – оптимальный цвет.
  • Красный возбуждает, поднимает мышечный тонус и стимулирует нервную систему, но может вызвать агрессию.
  • Фиолетовый и оранжевый цвета в спальне могут присутствовать, но быть главными, господствующими они не должны.
  • Традиционный белый многие считают скучным. Отчасти они правы. Однако на многоуровневом потолке из гипсокартона со сложным комбинированным освещением матовый белый цвет скучным точно не покажется.

потолки

потолки

потолки

потолки

Выбор формы

Для спальни предпочтительнее конструкция с округлыми, плавными формами. Хорошо будут смотреться и «работать» конструкции неправильной формы и с линиями, похожими на волну. Гипсокартонный потолок можно вписать в любой стиль интерьера спальни.

Очень важно! Конструкцию нельзя «перегружать»! Помните, что это средство для достижения цели, а не сама цель. Целью является создание оригинального, комфортного и уютного дизайна в вашей спальне.

Однако даже ровный (одноуровневый) подвесной потолок в спальне можно сделать необычным за счет материалов отделки и освещения. Однако значительно больше возможностей для того, чтобы сделать потолок по-настоящему оригинальным и интересным, дают двухуровневые и многоуровневые конструкции.

Двухуровневые конструкции из гипсокартона

При всех очевидных плюсах, конструкциям из гипсокартона присущи и определенные недостатки, в первую очередь уменьшение из-за особенностей их монтажа объема спальни и значительный вес, что не позволяет осуществлять монтаж в одиночку. Хотя, как обычно, у нас в стране находятся умельцы, которые при помощи малой механизации умудряются монтировать гипсокартонные конструкции без помощников.

Двухуровневые и многоуровневые конструкции, помимо декоративных функций, помогают визуально вернуть спальне тот объем, который «съедает» конструкция подвесного потолка. И даже увеличить его. Для этого используются ниши, в которые обычно монтируется подсветка. Такой прием «поднимает» потолок.

Изменение высоты подвесного потолка на разных его участках используется дизайнерами для зонирования пространства спальни или акцентировании внимания на отдельных предметах интерьера (кровать, туалетный столик). Возможность создавать из гипсокартона линии практически любой формы делают возможным реализацию любого дизайнерского замысла.

потолки

потолки

Многоуровневые подвесные конструкции

Такие потолки сложной конфигурации с несколькими уровнями сложны в проектировании и монтаже. Новичок с такой работой вряд ли справится. Однако многоуровневый потолок привнесет в интерьер элегантность, изящество и красоту.

Одна из самых популярных форм – многоуровневая конструкция, по периметру которой идет первый уровень со встроенной подсветкой, а в центре основной части сделан утопленный круг, также имеющий собственную подсветку.

потолки

потолки

Совет. Лучше избегать ярких цветов при использовании многоуровневых потолков. Отдайте предпочтение светлым или приглушенным оттенкам. И помните, что в маленькой спальне конструкция сложной формы может визуально сузить пространство, потому что на такой площади элементы разных уровней будут представлять собой нагромождение деталей разной конфигурации.

В любом подвесном потолке, тем более, многоуровневом, легко спрятать коммуникации и те огрехи, которые допустили строители.

В детской спальне интересно будут смотреться потолок с ручной росписью. Так вы сможете создать действительно неповторимый дизайн, который будет полностью соответствовать интересам ребенка.

потолки

потолки

Устройство потолка из гипсокартона в спальне своими руками

Материалы для устройства конструкции

Для монтажа потребуются:

  • Гипсокартон (в спальне можно использовать стандартный).
  • Стартовый профиль из оцинкованной стали. Его крепят по периметру помещения.
  • Основной профиль.
  • Подвесы для профиля.
  • Крепеж (саморезы для металла, саморезы для гипсокартона, дюбели).
  • Лента и шпатлевка для заделки швов.
  • Грунтовка и краска.
  • Провода для подключения осветительных приборов и гофрированные трубы для электропроводки.
  • Светильники встраиваемые.
  • Перфоратор.
  • Шуруповерт.
  • Молоток.
  • Нож.
  • Строительный уровень.
  • Стремянки.

Монтаж

Промеряется высота помещения во всех четырех углах, от самого нижнего делается отметка на расстоянии 100 мм и от этой точки проводится линия уровня подвесного потолка.

Монтаж каркаса подвесного потолка начинается с крепления по периметру спали стартового профиля UD. Профиль фиксируется к стене с шагом 500 мм. На потолке делаем разметку под основной профиль, который будет устанавливаться с шагом 300-400 мм. По отмеченным линиям фиксируем дюбелями подвесы. Линии должны проходить через центр подвесов. Подвесы сгибаем вниз и с их помощью монтируем основной профиль. Так мы получим первый уровень подвесного потолка.

Для устройства второго уровня потребуются или более длинные подвесы, или отрезки основного профиля, закрепленные вертикально. Когда смонтирован каркас, в гофрированных трубах прокладываются провода для встроенных светильников. Трубы фиксируются к подвесам с помощью пластмассовых хомутов.

Листы гипсокартона разрезаются под размер. Под светильники вырезаются отверстия, соответствующие их диаметру. Листы гипсокартона пришиваются к каркасу саморезами. После того, как обшивка каркаса завершена, шпаклюются швы между листами, места крепления саморезов и углы в конструкциях многоуровневого потолка. Затем можно приступать к финишной отделке. Светильники устанавливают, когда все работы на потолке завершены.

потолки

потолки

потолки

потолки

потолки

потолки

потолки

потолки

потолки

потолки

потолки

Устройство освещения

Подвесной потолок дает возможность комбинировать различные светильники и системы освещения: люстры, светильники с разной интенсивностью света, встроенная подсветка. С помощью светильников можно зонировать спальню и обеспечивать достаточное освещение в определенной зоне. Можно предусмотреть устройство освещения с дистанционным управлением. Кроме того, хорошо продуманное освещение будет визуально расширять помещение.

Один из ставших уже традиционных приемов – «звездное небо» в подвесном потолке из большого количества точечных светильников, установленных в форме «созвездий». Такое освежение особенно выигрышно смотрится с натяжным потолком, когда установленные за материалом потолка фильтры заставляют светильники мерцать, подобно звездам.

Подсветка будет создавать в спальне нужное настроение. Для устройства подсветки обычно используют светодиоды и светодиодные ленты. Хорошо в спальне будет смотреться сочетание зон с ярким освещением с нежной подсветкой. Вариантов организации освещения существует великое множество.

потолки

потолки

потолки

потолки

потолки

потолки

Натяжные потолки в спальне

Оригинальный дизайн потолка можно создать, сочетая подвесной многоуровневый потолок с натяжным. Да, такое сочетание поднимет стоимость работы и материалов, однако по своей практичности и долговечности намного превосходит обычную окраску гипсокартона, ведь подвесной потолок в любом случае потребует финишной отделки.

потолки

потолки

потолки

потолки

потолки

С помощью подвесного потолка можно создать действительно оригинальный дизайн спальни. Эта конструкция позволяет реализовать любые замыслы, а смонтировать такой потолок вполне вам по силам.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: