Комбинированные обои в спальне

Материалов для отделки стен достаточно много. В спальнях же более предпочтительными являются обои. Их разнообразие способно создать любую желаемую атмосферу и любой стиль в комнате. Однако классический метод их наклеивания уже не пользуется той популярностью, что и раньше. Современные дизайнеры не боятся рисковать и использовать два вида обоев в спальне. Правильно скомбинированные покрытия придают комнате уникальности и необычности. Но при этом внешний вид нисколько не ухудшается, а даже наоборот.

Сделать интерьер спальни с обоями двух видов может каждый, но при этом следует знать, как правильно выбирать и какие бывают методы оклеивания. Ниже будут приведены полезные правила и нюансы, о которых следует знать во время отделки стен данным способом. Кроме того, можно наглядно убедиться на фото, что обои в спальне двух видов – это действительно прекрасное дизайнерское решение.

Подбор тона и рисунков

При решении поклейки двух видов обоев в спальне следует серьезно отнестись к выбору цветовой гаммы. Неправильное решение может испортить дизайн. Но кроме этого, при отделке комнаты цветами, которые между собой плохо сочетаются, можно добиться того, что комната визуально уменьшится или будет оказывать негативное психологическое воздействие.

Чтобы избежать негативных последствий следует ознакомиться с правилами комбинирования настенных покрытий разных тонов.

Наиболее популярным вариантом является использование обоев одинаковой цветовой гаммы, но при этом разных тонов. При этом один из видов может иметь определенный рисунок, а то время как дополнительный вариант будет монотонным.

Вторым вариантом является игра контрастов. То есть использование обоев с разными цветами. Например, одна стена оформлена яркими обоями, а остальные оклеены нежными пастельными тонами. Также существуют и другие варианты контрастного комбинирования, но при этом важно, чтобы комната не была отделана слишком яркими и разнообразными обоями.

Важно! Использование только ярких и контрастных обоев «давит» на человека. Поэтому такое дизайнерское решение будет неуместным для дома, особенно для спальной комнаты.

Также использование двух видов обоев используется для зонирования или выделения определенной части комнаты. В любой спальне кровать является главным предметом. Это также можно выделить настенным полотном. Например, вся комната может быть отделана светлыми и спокойными тонами. Тогда прикроватную зону можно оклеить материалом с ярким и выразительным рисунком. Дизайн такой спальни с обоями двух видов можно посмотреть на фото.

Данные правила универсальны, и вовсе необязательно им слепо верить, достаточно просто на них опираться при оклеивании стен. Дальнейшее обустройство полностью зависит от вкуса и творчества.

Кроме того, не обязательно долгое время выбирать обои из различных моделей и партий для нахождения той единственной пары, которая подойдет в комнату. Многие производители поддерживают модную тенденцию по обустройству комнаты двумя видами настенных полотен и создают уже готовые пары. Обычно это обои с одинаковым цветом, но разными рисунками.

Сочетание обоев с разными орнаментами

Выше уже были описаны некоторые правила по выбору рисунков, но есть еще некоторые тонкости, которые помогут преобразить спальню. В первую очередь следует разобраться какие бывают орнаменты на обоях. Всего существует 3 группы;

  • Геометрические орнаменты. Исходя из названия, можно понять, что рисунками на таких обоях являются различные геометрические фигуры.
  • На фитоморфных (растительных)обоях нанесен узор в виде стилизованных или реалистичных растений.
  • Орнамент, который представляет из себя ломанную непрекращающуюся линию называется меандровым.

При использовании комбинированных обоев с орнаментом, чаще всего используется вариант, когда одна часть комнаты имеет определенный рисунок, а вторая покрыта однотонными полотнами. Цвет обоев при этом одинаковый (возможны лишь некоторые отличия в тоне).

Однако отойдя от стандартов, можно добиться еще более неординарных, но при этом гармоничных вариантов. Полностью лишив комнату монотонности, можно использовать одинаковый орнамент, но при этом цвета обоев будут совершенно разными. Или же наоборот, их цвет будет одинаковым, но орнамент используется разный. Одним из лучших подобных сочетаний является использование крупных растительных и мелких геометрических узоров. Самым универсальным рисунком является полоска. Правильно подобрав цвет, полосатые обои будут сочетаться практически с любыми вариантами.

Варианты поклейки

Определившись с цветами и рисунками, перед наклеиванием стоит еще на кое-что обратить внимание, а именно, на способы наклеивания. Всего возможно несколько вариантов поклейки:

  • Горизонтальное или вертикальное разделение;
  • Использование дополнительных обоев в качестве в качестве вставок различных размеров;
  • Применение обоев двух видов с целью выделения определенных зон;
  • Оклеивание лоскутами подойдет для самых творческих и неординарных людей.

Горизонтальное разделение является одним из самых популярных методов и больше подходит для спальни в классическом стиле. Обычно для этого используются уже подобранные производителем парные обои, в дополнение к которым идут декоративные настенные бордюры, клеящиеся на стыке материалов. Но не менее успешно можно собрать данную композицию и самостоятельно. Однако и тут есть свои правила, без которых удачной композиции добиться не получится.

  • Верхняя часть стены всегда должна быть светлее нижней. Иначе восприятие пространства комнаты нарушается.
  • Чтобы обои выглядели одним целым, цвет нижних полотен должен обязательно отображаться в рисунке верхних.
  • Высота также имеет значение. Оптимальным считается если нижний слой поднимается вверх примерно на 1 метр.

Комната с вертикальными полосами по-своему привлекательна. К тому же такой метод поклейки «поднимает» потолок. Однако не стоит всю комнату клеить полосами, это совсем ни к чему. Достаточно применить подобный прием на двух или даже одной стене. Стоит учесть еще и то, что лучше будет, если один из видов будет иметь выраженный рисунок или фактуру.

Совет! При данном способе комбинирования следует тщательно подбирать обои. В этом случае стыки не удастся заделать декоративным бордюром, поэтому их толщина должна быть одинаковой. Лучше всего использовать покрытия одной модели.

Поклейка двух и более видов обоев в спальне в виде лоскутов придется по вкусу немногим. Но даже такой дизайн комнаты может выглядеть гармонично. Преимуществом подобного оформление является то, что комната будет действительно уникальной и неординарной. Лоскутами можно оформить детскую комнату, выбрав при этом яркие и интересные обои.

С остальными вариантами отделки все понятно. Они применяются с целью выделить или подчеркнуть определенную часть комнаты. Это могут быть различные предметы мебели или же целая стена.

Интересно! Если в комнате есть стена с неровностями, дизайнеры прибегают к хитрости. Все стены (кроме проблемной) оклеиваются однотонными обоями. Оставшаяся часть комнаты отделывается материалом с ярким и выразительным принтом. Этот метод прекрасно скрывает небольшие неровности.

Подготовительные работы перед поклейкой

Даже гармонично подобранные настенные покрытия при неправильном наклеивании могут испортить весь внешний вид комнаты. Поэтому перед тем как оклеить спальню двумя видами обоев нужно тщательно подготовиться.

Главной проблемой при выборе и поклейке данного материала является то, что они могут оказаться разными не только по рисунку и цвету. Многие покрытия отличаются между собой толщиной, способом наклеивания, долговечностью и дальнейшим уходом. Все эти детали следует узнавать у продавца еще до покупки.

Также следует заранее просчитать, сколько рулонов каждого вида понадобится и приобрести их с небольшим запасом. Это поможет в тех случаях, если какая0нибудь часть стены будет повреждена.

Обратить свое внимание следует и на тип обоев. Тем, кто занимается самостоятельным ремонтом в первый раз, рекомендуется выбирать из бумажных или флизелиновых обоев. Первый вариант достаточно прост в наклеивании, а второй способен скрыть незначительные неровности стены.

Начало работы

После долгого поиска нужных обоев, впереди ждет еще один не менее важный этап – их поклейка. Первым делом следует снять старые обои и подготовить поверхность. Все трещины и ямы (если есть) должны быть зашпаклеваны. Если раньше в качестве настенного покрытия служила краска, стену необходимо обработать грунтовкой. После этого можно переходить к основному процессу.

Первым делом клеятся те полотна, которые выступают в роли основных. Если применяется горизонтальный метод комбинирования, то первыми клеится нижний ярус. После наклеивания каждого отрезка обоев, следует пройтись по нему валиком. Это уберет из них остатки воздуха и разгладит все образовавшиеся неровности.

Нередко в качестве основного покрытия выступают фотообои. Часто они продаются на самоклеющейся основе, поэтому процесс их поклейки окажется еще легче.

Использование фотообоев «расширяет» комнату, особенно если в качестве рисунка используются панорамные изображения.

По завершению наклеивания можно переходить к обстановке мебелью и наслаждаться прекрасным интерьером уютной спальни.

Перед тем как поклеить в спальне обои двух видов следует разобраться с материалом, а точнее, его качествами.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: