Плитка прованс

Несколько основных направлений дизайна в отделке пользуются особой популярностью. Одним из них является Прованс. Он привлекает пользователей своей простотой и загадочностью. Оформление кухни и ванной комнаты в этом стиле не обходится без использования керамической плитке. Какая именно лучше всего подойдет для Прованса? Об этом, особенностях и вариантах укладки речь пойдет в статье.

Особенности материала

Прованский стиль любит естественность и натуральность, поэтому неотъемлемой его чертой является использование натуральных материалов. Если говорить о последних, то первой на ум приходит древесина. И это действительно так, ведь вся мебель в классическом понимании Прованса выполнена именно из древесины, а не из ее производных.

С древесиной великолепно сочетается керамика, из которой и изготавливается плитка. Ее оттенок наполняет самый серый день легкостью и светом, а яркие вкрапления добавляют красок. Стиль объединил в себе изысканность европейского стиля и колорита средиземноморья, поэтому она используется в жилищах различных типов. Распространенными оттенками для такой плитки являются:

  • бежевый;
  • жемчужно-белый;
  • светло-розовый;
  • небесно-голубой;
  • лавандовый;
  • нефритовый;
  • оливковый;
  • бледно-лиловый;
  • песочный;
  • светло-зеленый.

Холодные оттенки перетекают в теплые, что и создает непередаваемые впечатления. Сложно назвать такой стиль ограниченным, т. к. он позволяет использовать разнообразие красок и оттенков. Истоком стиля Прованс считается французская провинция. Именно фермеры дали начало такой прекрасной одежде для жилища.

Они в первую очередь думали о практичности и экологичности, а не красоте отделки, поэтому использование таких оттенков в отделке больше подходит для семейных пар, а не для холостяков. Прованс приносит с собой гармонию, уют и комфорт. Этому способствуют спокойные тона и отсутствие кричащих вставок.

Оттенок – не единственное, что выделяет плитку стиля Прованс. Она обязательно имеет орнамент, который добавляет изюминку всей отделке. В качестве орнамента может использоваться цветочный принт или рисунок растительности. Отличным дополнением к стилю Прованс являются пасторальные изображения, которые также наносятся на плитку. Есть варианты проще, на которых присутствует полоска или клетка. Также для ванной можно подобрать плитку с морской тематикой. Предназначением узоров в Провансе является дополнение, а не доминирование, об этом стоит помнить, приобретая плитку.

Фактура также имеет значение в отделке. Плитка Прованс может быть выполнена в нескольких вариантах:

  • в матовом;
  • в глянцевом;
  • в полуматовом.

Применение глянцевого варианта плитки допускается при отделке небольших помещений. Такая поверхность отражает больше света и способна визуально расширить его. В других случаях лучшим решением считается использование матовой и полуматовой плитки. Некоторые виды с матовой поверхностью имеют фактуру, которая тактильно напоминает некоторые природные материалы. Выполняя отделку, необходимо следить за тем, чтобы оставалось впечатление старины, а не современной укладки плитки.

В некоторых случаях этого можно добиться, если комбинировать несколько видов отделки поверхностей. Нерельефная плитка лучше всего походит для оформления кухни, т. к. ее проще мыть. На полу в ванной лучше использовать матовый рифленый вариант плитки, на котором сложнее поскользнуться.

Варианты укладки

При отделке поверхностей различными вариантами плитки в стиле Прованс может быть использовано несколько решений по укладке. Среди основных можно выделить:

  • в шов;
  • с перевязкой;
  • по диагонали;
  • в шахматном порядке;
  • линейно;
  • модульно;
  • орнаментом.

Первый вариант будет отличным решением для прямоугольной или квадратной плитки. При такой раскладке вертикальные швы располагаются параллельно друг другу и перпендикулярно горизонтальным. Рисунком является правильная клетка. Еще одним вариантом расположения плитки является переплетенный. В этом случае рисунок сопоставим с тем, который образуется при кирпичной кладке.

Параллельными являются только горизонтальные швы. Вертикальные идут со смещением. Выкладка плитки диагональю требует определенных усилий и навыка, но результат получается интересным. Выбирать такое решение стоит в том случае, если в помещении будут присутствовать диагональные линии на других поверхностях. В остальных случаях линии под углом довольно сложно сочетать с элементами декора.

Шахматный способ укладки подразумевает использование плитки с сочетаемыми, но разными оттенками, в этом случае укладка осуществляется по примеру шахматной доски. Модульная укладка также смотрится довольно интересно при правильной организации. В этом случае для укладки подбирается два или три вида различных по размеру плиток и составляет рисунок.

Линейный способ укладки близок по своей структуре к укладке в шов, только в этом случае применяются квадратные элементы различных цветов. Одним из интереснейших является способ укладки с орнаментом. В этом случае из плитки получается определенный узор или целая картина.

Способы оформления

На выбор способа отделки влияет несколько факторов, основными из которых являются:

  • размер комнаты;
  • освещение;
  • поставленная цель.

Первым делом необходимо учесть габариты помещения, а также то, что требуется сделать с пространством. Если речь идет о слишком узком помещении, тогда его необходимо расширить. Сделать это можно правильным подбором орнамента и способом выкладки плитки. Укладка может осуществляться линейным способом. Благодаря этому горизонтальные линии швов между плиткой визуально увеличат размер меньшей стены. По возможности линейный орнамент на плитке также желательно разместить вдоль меньшей стены. В помещении с низким потолком укладка осуществляется с точностью до наоборот, чтобы линии тянулись к потолку.

При достаточном естественном освещении и в большом помещении можно использовать более темные тона. Если помещение маленькое, например, ванная комната квартиры и в ней полностью отсутствует естественное освещение, тогда стоит подобрать плитку со светлым оттенком. Наряду с этим, дополнительно монтируется несколько светильников, которые зальют ванную комнату светом, что дополнительно расширит ее. При желании использовать яркие рисунки в маленьком помещении, лучше, если орнамент будет мелким и разместить его лучше фрагментарно, а не на всю поверхность стены.

Пол

Отделка пола в ванной или на кухне требует особого внимания. Вопрос связан с тем, что именно эти поверхности испытывают наибольшую нагрузку в процессе эксплуатации. Выбирать важно не только расцветку плитки, но и ее качество. Остановиться лучше на керамограните. Этот материал довольно прочный и выдерживает не только падения тяжелых предметов, но и устойчив к истиранию, которое неизбежно при ходьбе. Цвет подбирается в согласии с тем, как именно будут отделаны стены. Принцип выбора тона схож с тем, что описывался выше.

Для большого помещения можно использовать более темные тона. Плюсом является меньшая маркость и простота уборки. При этом темный тон не должен быть слишком холодным, т. к. это нарушит гармонию. Прованс тяготеет к натуральному, поэтому прекрасным выбором будет плитка, изготовленная с имитацией рисунка под древесину или камень. Натуральные оттенки будет проще сочетать с материалом, из которого изготавливается мебель. Пол в ванной или в кухне необязательно должен быть оформлен единым контуром. Плитка в стиле Прованс дает возможность обыграть уникальную картину, которая строится на центровом объекте, собранном из вида плитки, отличного от основного.

Совет! При желании использовать плитку в стиле Прованс для пола в ванной желательно уложить под нее жидкостный или электрический теплый пол, чтобы повысить комфорт пребывания в помещении, т. к. сам материал обладает высокой теплопроводностью.

Стены

Отделочный материал в стиле Прованс превосходно подходит для ванных комнат. Это связано с возможностью укладки на стены плитки голубых и зеленых оттенков, которые создают спокойствие и уют, расслабляя после повседневной суеты. При желании осуществить отделку шахматным способом легко использовать сочетание оттенков зеленого с оранжевым или оттенки голубого с красным.

При желании на стене можно создать целую картину, в этом случае основной узор или орнамент обкладывается рамкой из плитки другого цвета. Но такое решение будет хорошо смотреться только в просторной ванной. Способствовать расслаблению в ванной комнате также будет способствовать отделочный материал с полевым уклоном, где преимущество отдается букетам и цветочным орнаментам.

Более сложным решением будет подбор отделки для стен в кухне. Здесь необходимо согласовать тон и насыщенность не только с поверхностью пола, но и с мебелью, которая будет использоваться. Микроклимат на кухне может быстро меняться, загрязнения также довольно частое явление, поэтому необходимо выбрать вариант который будет обладать хорошей устойчивостью к воздействию таких факторов, а также не выцветет от воздействия ультрафиолета, т. к. натурального света на кухне обычно больше, чем в ванной комнате.

В отношении палитры лучше присмотреться к теплым бежевым тонам. Можно использовать песочный или молочный оттенок. Такая плитка создаст уют на кухне и расположит к общению. Но если все будет выложено только в такой палитре, то общий дизайн будет смотреться довольно скучно. Побороть это помогут яркие акценты, которые можно расставить плиткой с нанесенным принтом или отличной по цвету, но хорошо сочетающейся с выбранным тоном.

Особое внимание при отделке стен плиткой Прованс необходимо уделить фартуку. Так называется область стены, которая находится возле рабочей, где располагается плитка и мойка. Он может быть уложен однотонной или яркой плиткой. Хорошо смотрятся цветочные мотивы или оригинальные сюжеты. Целый фартук может быть выложен одной картиной. Она отлично впишется в общее пространство кухни. При этом особое внимание необходимо уделить поверхности плитки. В этом случае лучше брать элементы с гладкой поверхностью, или такую плитку, у которой есть неглубокое рифление. Так ее будет проще мыть.

Производители

Производителей плитки в стиле Прованс на рынке хватает, но купить действительно качественный продукт бывает проблематично. Но есть известные компании, которые уже успели хорошо себя зарекомендовать. Одной из них является Kerama Marazzi. Это совместное российско-итальянское предприятие. Уникальной коллекцией этого производителя является плитка, на которую нанесены принты гастрономических изысканий прованской кухни.

Лучше всего такая плитка, естественно, подойдет для укладки на кухне в обеденной зоне или в зоне фартука. Еще одним хорошим производителем является Peronda. Производитель имеет свои мощности в Испании, что отражается на стоимости и качестве плитки. Каждый отдельный элемент имеет правильную геометрию и гладкую поверхность. В каталоге производителя можно найти плитку одного тона или с нанесенным красивым орнаментом.

Прованская плитка выпускается и в Белоруссии, копания, которая этим занимается, называется «Березакерамика». Поверхность изделия покрывается глазурью. Есть варианты для укладки на стены и на пол. В отношении коллекции для стен предусмотрена плитка увеличенного размера. В производстве применяется компьютерная печать, которая точно передает все орнаменты. При желании выбрать что-то от отечественного производителя можно обратить внимание на «Уралкерамику». Компания занимается выпуском различной плитки, есть и коллекция «Прованс». В ассортименте есть решения в бежевых тонах, которые отлично подходят как для укладки на стену, так и на пол. Видео о прованском отделочном материале есть ниже.

Резюме

Как видно, нет никаких препятствий в использовании облицовке в стиле Прованс. Все зависит лишь от желания и выбранного проекта. Стоит помнить, что такая отделка нуждается в периодическом уходе, который заключается в мытье поверхностей. Если этого не делать, тогда светлые тона потеряют свою привлекательность.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector