Мебель для прихожей + фото

Грамотно подобранная мебель в прихожую способствует формированию функционального и красивого интерьера. Размеры, комплектация и конфигурация, цвет и фактура – всему уделяют внимание. Имеет значение и гармоничное сочетание дизайна мебели с общим стилистическим решением прихожей. Детальное ознакомление с каждым пунктом поможет не ошибиться с выбором и создать в собственном помещении комфортную и уютную атмосферу.

Комплектация мебели для прихожей

Утилитарность прихожей обязывает тщательно подойти к выбору компонентов для набора мебели. Помещение должно включать конструкции для хранения верхней одежды, обуви, обеспечивать удобство процесса переобувания и еще массу мелких деталей. Представленный перечень поможет определиться с необходимым набором мебели для собственной прихожей и продумать установку практичных аксессуаров, без которых невозможно представить интерьер входной зоны.

Рекомендованная комплектация прихожей:

  • Шкаф купе. Вместительную конструкцию используют для хранения верхней одежды и головных уборов. В зависимости от размеров, можно выделить место под пылесос. Неоспоримое преимущество шкафа купе в качестве мебели для прихожей – компактность благодаря системе раздвижных дверей, что позволяет установить его даже в малогабаритных помещениях. Существует множество моделей мебели, где шкаф оборудован распашными дверями. Подобный вариант больше подходит для просторных прихожих, где нет ограничений в свободной площади.
  • Тумба для обуви. Чрезвычайно практично установить в прихожей многоуровневую галошницу. Благодаря специальной системе открывания ящиков, подобная мебель вмещает множество пар обуви, при этом сама очень компакта. Встречаются модификации с отсеками от одного до трех, где есть возможность разместить обувь в один или два ряда.
  • Трюмо или комод. Мебель с ящиками пригодится в прихожей для хранения мелких предметов или бумаг.
  • Банкетка или пуфик. Обычно пуфик предназначен для сидения одного человека, банкетка способна вместить двух посетителей прихожей. Такие предметы интерьера весьма удобны в интерьере прихожей в процессе переобувания.
  • Открытая вешалка или стойка. Интерьер входной зоны только выиграет от подобной конструкции. Вешалка выручит, когда одежда намокла и нет возможности сразу убрать ее в закрытый шкаф или пришло много гостей. Иногда площадь входной зоны не позволяет установить закрытый шкаф и тогда вешалка становится единственным предметом интерьера для временного хранения верхней одежды.
  • Зеркало. Хоть атрибут не относится к мебели, но интерьер прихожей невозможно представить без подобного аксессуара. О вариантах установки и оформления зеркала будет сказано позже.
  • Место для ключей. Еще одна полезная конструкция, способная сэкономить время, которое иногда теряется на поиски нужных ключей.

Это оптимальный набор, комплектация которого может варьироваться в зависимости от площади прихожей и потребностей проживающих. Функциональная мебель для прихожей представлена на фото в интерьере:

Рекомендации по выбору

Чтобы интерьер входной зоны отвечал требованиям эргономичности и сохранял привлекательность на протяжении длительного периода, при выборе мебели важно соблюдать несколько простых правил.

Требования к материалам

Специфическая атмосфера помещения накладывает отпечаток на критерии выбора материала изготовления мебели. Повышенный уровень загрязнения обязывает остановиться на изделиях, которые обладают следующими качествами:

  • устойчивость перед влагой;
  • легкость в уходе;
  • органичный внешний вид в общем дизайне входной зоны.

Рассмотрим характеристики отдельных материалов, которые применяются для изготовления мебели:

  • Натуральная древесина. Ввиду дороговизны материала встречается в интерьере прихожей редко. Подобная роскошь уместна в гостиной или спальне, а для прихожей лучше остановиться на более демократичном варианте мебельного гарнитура.
  • МДФ и ДСП. Наиболее распространенный вариант изготовления мебели для прихожей. Причем часто идет в тандеме, когда основной корпус выполнен из ДСП, а фасад из МДФ. Обладает всеми необходимыми для интерьера прихожей свойствами.
    Замечание! Несмотря на возможность протирать мебель влажной материей, избегайте использования агрессивных моющих средств, которые испортят декоративное покрытие плит.


  • Металл. Кованая мебель в интерьере выглядит изысканно, но здесь важно соблюсти гармонию с остальным дизайном помещения. Особенностям кованой мебели посвящен отдельный раздел.
  • Пластик. Несмотря на практичность материала, он не нашел своего места в интерьере входной зоны, подобные конструкции предназначены для дачного участка.

Практичная и красивая мебель в прихожую на фото далее:

Особенности изготовления

Большое значение имеет и качество сборки. При выборе комплекта для входной зоны обратите внимание на следующие пункты:

  • Надежность крепления полок, какую нагрузку они способны выдержать.
  • Прочность штанги, куда вешают верхнюю одежду.
  • Фиксация крючков на вешалке.
  • Качество выдвижной системы ящиков.
  • Свободный ход дверец на шкафу, тумбе или трюмо.
  • Прочность крепления декоративных элементов фасада, включая зеркало.

Гармоничный дизайн мебели прихожей в квартире демонстрируют фото:

Пропорциональность размеров

Какой бы красивой и функциональной ни была мебель, важно найти оптимальную пропорцию между площадью помещения и габаритами гарнитура. Вариантов комплектации множество. Для небольшой входной зоны можно отказаться от закрытого шкафа и ограничиться функциональной вешалкой. Существуют эргономичные модели, которые помимо крючков, содержат полку для головных уборов и обуви. Такая конструкция 3 в 1 чрезвычайно компакта, удобна и не загромождает пространство.

Для прихожей средних размеров идеально подходит модульная мебель. Владелец сам определяет потребность в тех или иных предметах. В дальнейшем, при необходимости есть возможность доукомплектовать гарнитур или сделать в интерьере перестановку. Помимо модульной мебели в прихожую можно поставить шкаф-купе или выбрать угловую конфигурацию.

Ограничений по оформлению интерьера просторной входной зоны практически не существует. Выбор ориентирован исключительно на потребности владельцев.

Совет! Перед покупкой мебели рекомендуется сделать предварительные замеры помещения и составить приблизительный план расстановки гарнитура. Таким образом, в магазине будет легче определить, подходит ли вам конкретный комплект.

Стилистическая гармония

Давать указания по выбору стиля для мебели в прихожую бессмысленно. Но полезные советы помогут сформировать во входной зоне гармоничный интерьер:

  • На ограниченной площади предпочтение отдают гарнитуру светлых оттенков.
  • Даже если помещение большое, останавливаться на полностью темном комплекте не рекомендуется, ведь обустраиваемое пространство обычно не имеет естественного освещения, поэтому подобный набор будет смотреться чрезмерно массивно. Лучше подобрать компромиссное решение в виде комбинированного фасада, где сочетаются темные и светлые фрагменты.
  • Несмотря на способность глянцевых поверхностей увеличивать объем помещения, интерьер входной зоны обычно оформляют мебелью с матовыми фасадами или укомплектованными зеркалом.
  • Прихожая – помещения с чисто практическими задачами, здесь не место отдыху. Поэтому при выборе стилистического решения предпочтение отдают современным стилям, которым присущ лаконизм и функциональность в чистом виде.

Но окончательное решение зависит от общего дизайна жилья, интерьер прихожей должен сочетаться с обстановкой остальных комнат. Хай-тек или лофт во входной зоне будет смотреться нелепо на фоне ярко выраженного кантри, барокко или прованс в других комнатах.

Функции отдельных предметов

Широкий модельный ряд готовых наборов мебели и возможность сделать индивидуальный заказ позволяет оформить интерьер прихожей в четком соответствии с собственным понятием о функциональном помещении. Характеристика отдельных конструкций даст представление о многообразии решений при изготовлении мебели.

Шкаф

Оптимальное наполнение шкафа или шкаф-купе:

  • Основной объем мебели занимает верхняя одежда, причем при наличии в семье детей важно предусмотреть штангу для вешалки в соответствии с ростом ребенка.
  • Обязательна полка для головных уборов.
  • Место для шарфов и сумки.
  • Подставка под обувь.
Замечание! Всевозможные выдвижные ящики облегчают эксплуатацию шкафа в прихожей.

Пример удачной комплектации шкафа-купе для прихожей представлен на фото:

Фасад шкафа купе чаще всего оснащен зеркалом. Добавит интерьеру прихожей декоративности изображение, нанесенное по пескоструйной технологии. Верхняя часть конструкции обычно содержит встроенную подсветку. В зависимости от размера и модели обыкновенного шкафа, зеркало идет в комплекте или ему находят место поблизости. Выходя на улицу, человек должен иметь возможность оценить свой внешний вид.

Обувница

Зачастую обувь не помещается в небольшом отведенном секторе шкафа, поэтому в набор мебели для прихожей входит специальная обувница. Фото мебели в открытом и закрытом состоянии поможет оценить функциональность конструкции в интерьере прихожей:

Существуют и традиционные модели мебели для обуви, оборудованные стационарными полками. В зависимости от планируемых расходов, выбирают открытые конструкции по типу стеллажа или закрытые тумбы с дверцами.

Комод или тумба

Когда шкафа для размещения вещей в интерьере прихожей недостаточно или он смотрится слишком громоздко, простую полку с крючками дополняют комодом. Как и в случае со шкафами, модельный ряд комодов и тумб достаточно обширен. На какой конструкции остановиться, зависит от предметов, предназначенных для размещения. Комод более удобен за счет обилия ящиков, которые легко выдвигаются. В отдельных случаях предпочтение отдают тумбе с полками. Существуют и комбинированные конструкции.

В основном комод или тумба являются неотъемлемой частью мебели прихожей, имеют идентичный фасад и фурнитуру. Когда данный предмет мебели единичен в интерьере, он успешно выполнит функцию акцентного элемента дизайна. Полюбуйтесь на фото, насколько органично смотрится в интерьере прихожей вызывающе красный комод. Естественно, остальной дизайн прихожей должен уравновешивать яркую мебель.

Зеркало и его обрамление

Зеркало хоть и не относится к предмету мебели, но играет важную роль в дизайне прихожей. Оно может быть небольших размеров, но более практично иметь возможность окинуть себя взглядом в полный рост.

При оформлении интерьера уделяют внимание двум моментам – выбору обрамления и освещению зоны вокруг зеркала. Материал и форма рамы зависит от остальной мебели и стилистики прихожей. Она может быть деревянной или металлической, громоздкой или ажурной, темной или светлой. 

Модель светильников полностью зависит от стиля интерьера. Для классики выбираются сложные формы, это могут быть бра в виде свеч с хрустальными подвесками. Чаще современные интерьеры прихожей содержат лаконичные споты, где есть возможность регулировать направление потока света.

Замечание! Обязательное условие – сочетаемость настенных светильников с потолочными приборами.

Банкетка или пуфик

Комплект мебели для прихожей зачастую включает удобный пуфик. Иногда он интегрирован в гарнитур, при отсутствии удобного сиденья сделать интерьер более функциональным можно, купив предмет отдельно. Повышенной практичностью в интерьере характеризуются модели с ящиком для хранения. Удобный сектор находится под сиденьем. Материал каркаса пуфика обычно идентичен основному набору мебели, обивка подбирается исходя из стиля интерьера прихожей.

Различные модели представлены на фото:

Полезные аксессуары

Разбавить минимализм интерьера прихожей призваны полезные аксессуары:

  • Оригинальности дизайну придаст подставка для зонтов.
  • Удобно иметь компактную полочку с крючочками для ключей.
  • Будет полезна коробка для визиток и флаеров или газетница.

Каждый владелец сам решает о необходимости комплектации мебели тем или иным предметом.

Изящество кованой мебели

Интерьер прихожей чаще всего представлен корпусной или модульной мебелью из производных дерева. Из общего ряда заметно выделяется кованая мебель. Основных причин для ее установки две: недостаток свободного места в прихожей, где не поместятся большие шкафы, или желание иметь оригинальный дизайн интерьера. Кованая мебель для прихожей представлена различными конструкциями:

  • Наибольшее распространение получили функциональные вешалки, которые одновременно содержат полку для головных уборов и подставки под обувь.
  • Среди ассортимента встречаются не только совмещенные напольные модели, но и настенные полки с крючками, которые отдельно дополняются полкой для обуви.
  • Существует угловая кованая мебель, для которой характерна повышенная вместимость на относительно небольшой площади прихожей.
  • Изысканно смотрятся подставки под зонты.
  • Если позволяет место, интерьер прихожей может украсить кованый столик или этажерка. Полки этажерки обычно выполнены из дерева или стекла, реже встречается полностью металлическая мебель.
  • Органично дополнит дизайн с кованой мебелью зеркало в изысканной раме.
  • Нетривиально смотрятся в интерьере осветительные приборы с кованым обрамлением.

При выборе для прихожей кованой мебели можно выбрать экземпляры с различной степенью обработки поверхности: опыленные, окрашенные или с патиной. Существуют штампованные изделия, стоимость которых значительно меньше мебели ручной работы.

В зависимости от дизайна кованой мебели, она органично впишется в различные стили интерьера прихожей, но наиболее востребована в следующих направлениях:

  • Классика.
  • Барокко.
  • Французский стиль.

Нетривиальное решение оформить интерьер прихожей коваными конструкциями обладает массой преимуществ. Достоинства мебели из металла заключаются в следующем:

  • Универсальность относительно интеграции в различные стили интерьера.
  • Практичность за счет создания комбинированных моделей, которые одновременно выполняют несколько функций.
  • Особая прочность и долговечность, с которой не сравнится ни один комплект мебели из дерева и его производных.
  • Презентабельный внешний вид.
  • Легкость в уходе.

Неудобство может доставить процесс транспортировки или перестановки в интерьере прихожей. Высокая стоимость кованой мебели ручной работы – главный ограничитель для массового использования в дизайне. Примеры кованой мебели в прихожую представлены на фото:

Практичность модульных наборов

Модульная мебель в прихожую появилась благодаря активному внедрению конструктивизма при формировании интерьера утилитарного помещения. Отличительная черта стиля – рациональное освоение объема. Относительно мебели это выражено в возможности различного комбинирования отдельных блоков, которые вычленены из крупной монолитной прихожей.

Возможность менять взаиморасположение отдельных элементов востребована не только на маленьких площадях, но и в просторных прихожих, благодаря чему интерьер каждый раз выглядит по-новому. Мобильность и взаимозаменяемость модульной мебели порождает неоспоримые достоинства и сопровождается некоторыми недостатками.

Особенности установки в прихожей модульного набора заключаются в следующем:

  • Возможность дополнения комплекта. Производители выпускают широкие серии, приобретать сразу все элементы вовсе не обязательно. В процессе эксплуатации, если возникнет потребность, нужный блок можно докупить.
  • Мобильность. Автономность каждого элемента позволяет установить мебель не только рядом в удобном для жильцов порядке, но и оформить интерьер смежного помещения.
  • Широкий выбор. Количество проживающих и разные возрастные категории порождают различные потребности. Укомплектовать прихожую мебелью можно по своему усмотрению, выбрав только нужные элементы.
  • Модульные наборы не отличаются высокой декоративностью, дизайн обычно лаконичен. Для одних это покажется недостатком, но простота оформления снижает стоимость комплекта по сравнению с корпусной мебелью.
Замечание! Четкая геометрия мебельных блоков для плотного прилегания требует подобной точности и от остальных поверхностей прихожей. Если плоскость пола или стен не отличается идеально ровной поверхностью, при соединении отдельных предметов могут возникнуть трудности.

По сравнению с корпусными прихожими выбор модульных комплектов заметно скуднее относительно цветовых решений и фактуры.

Комплектация модульных прихожих:

  • Вешалка для одежды. Самый востребованный элемент интерьера. Выполнена в виде стенда с крючками или доукомплектована полкой для головных уборов.
  • Обувной блок. Представлен в виде стеллажа, банкетки с ящиком или полками, тумбы с выдвижными ящиками.
  • Полка для головных уборов. Нужна, если нет шкафа и выбрана вешалка в форме стенда.
  • Шкаф для одежды. Модульные комплекты мебели обычно содержат шкафы с распашными дверями. Конструкции шкафа-купе встречается редко.
  • Пенал. Интерьер прихожей оформляют угловой или стандартной моделью, с полками или компактной вешалкой. Востребован в интерьерах маленьких прихожих.
  • Стеллаж. Открытые полки располагают рядом с пеналом или в углу. Основное предназначение – размещение мелких предметов и аксессуаров, которые украсят интерьер прихожей.
  • Комод или тумба. Как и в случае с корпусной мебелью, модельные вариации различны и выбираются с учетом габаритов вещей, которые планируется там хранить.
  • Антресоли располагают вверху шкафа, обычно предназначены для хранения редко используемых вещей. Практичность антресоли в интерьере прихожей сложно переоценить. Они практически не занимают свободной площади, но вмещают большой объем предметов.
  • Зеркало. Может входить в комплект шкафа или приобретается отдельно.

Оценить гармоничность интерьера с модульной мебелью помогут фото:

Заключение

Как видите, достичь стильного дизайна в интерьере современной прихожей за счет правильного выбора мебели достаточно просто. Многообразие конструкционных решений позволяет подобрать оптимальную модель в соответствии со стилем интерьера и размером помещения. Корпусная, модульная или кованая мебель – на каком варианте остановиться, решает покупатель, ориентируясь на потребности проживающих.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector