Консоль в прихожую + фото

Сейчас существует огромное количество вариантов мебели для прихожей. Особенно выделяются среди них консоли, которые благодаря ассортименту можно вписать в различные по стилистической направленности интерьеры. Благодаря высокой функциональности дизайнерам полюбились консоли, и они их используют зачастую не только в прихожих. Благодаря наличию такого столика прихожая становится более интересной и выразительной, приобретает индивидуальные черты. Об этом мебельном предмете мы и поговорим сегодня.

Историческая справка

Сейчас приобрести консоль в прихожую может каждый желающий, а раньше такой мебельный предмет был прерогативой только дворцовых интерьеров. Мода на такие столики пошла с эпохи барокко, когда дизайны интерьеров отличались роскошным оформлением. Уникальные по своей красоте консоли начала устанавливать у себя дома французская знать, а потом и европейцы. На сегодняшний день винтажные произведения искусства из ценных пород дерева являются украшением музеев и объектом желания ценителей искусства.

В наше время консольные столики выглядят и исполняются немного проще, чем во времена барокко, но по своей функциональности особенно отличаются от других видов мебели для прихожей, поэтому применяются как в классических интерьерах, так и в современных.

Ассортимент консолей

Консоль в прихожую представляет собой подобие столика, который обладает ножками спереди, а задней частью крепится к стене. Может иметь и все 4 ножки или вовсе одну. Исполнение зависит от стиля, в котором данная мебель выполнена. Этот предмет мебели с годами не теряет свою популярность, а только подстраивается под меняющиеся условия.

Вариантов использования его в интерьере много, она позволяет отказаться от массивных столов и тумб, что особенно будет ценно для владельцев небольших квартир.

На данный момент консоли для прихожих выполняются из:

  1. Дерева или его имитации.
  2. Металла, с элементами ковки или полированного типа.
  3. Пластика.
  4. Натурального или искусственного камня.
  5. Стекла.

А также не исключены и комбинированные модели, например, со столешницей из дерева или стека и коваными ножками. Окрашена она может быть в любой цвет, а также иметь декоративное оформление в заданном стиле. Большую популярность получили консоли для прихожих с зеркалом.

Для органичного вписания этой мебели в интерьер прихожей, ее дополняют зеркалом, табуретами, картиной. Над столиком обычно устанавливают один или несколько настенных светильников.  Такое оформление придаст комфорт и уют помещению.

Разновидности конструкций

Как уже ранее говорилось, консоли могут быть различного исполнения. Так, классический ее тип обладает полукруглой формой. По стандарту консольный столик просто не может быть большим, поэтому его ширина всегда невелика, а длина может быть любой. Обязательно любая консоль снабжается ножками или подпорками, которые позволяют выдержать немалый вес в том случае, если она используется в качестве подставки под различные предметы и аксессуары.

По высоте консоли в прихожую могут быть от 70 до 110 см. При этом более низкие модели комбинируются с табуретом, чтобы была возможность создать туалетный столик. Более высокие изделия выполняют только декоративную функцию.

В зависимости от того, каким образом устанавливается консоль, она может быть приставной, отдельно стоящей или подвесной. Первый тип напоминает собой стол, имеющий только 2 ножки. Для устойчивости их недостаточно, поэтому такие модели прикрепляются к стене.

Подвесные варианты являются не чем иным, как полкой. Только они имеют ножку, которая часто не достает до пола, что позволяет придать изделию вид зависшего в воздухе.

Самыми мобильными являются отдельно стоящие консоли. Это полноценные столики, которые обладают всеми тремя или четырьмя ножками, за счет чего крепление к стене им не нужно. Они могут быть разными по форме, вплоть до треугольных. По необходимости такая консоль может исполнить роль другого мебельного предмета в квартире.

Если прихожая не обладает достаточным местом для установки консоли, то сейчас производители предлагают угловые ее варианты, которые за счет конструкции обладают достаточной вместительностью при компактных размерах.

Важно! Если хозяева любят часто менять местоположение мебели, то прикрепляемая к стене модель не будет лучшим вариантом. Лучше выбрать приставную.

Типовая классификация

Все консольные конструкции для прихожей можно разделить на несколько типов:

  1. Функциональные, которые дополнительно оснащены полочками и ящичками для хранения. Чаще всего дизайн таких мебельных предметов является простым, без излишней декоративности. Данная консоль применяется в том случае, если нет возможности или необходимости перегружать помещение массивными тумбами и комодами. Функциональная консоль, благодаря своей конфигурации с успехом может быть использована как туалетный столик, что позволяет ставить ее не только в прихожей, но и в гостиной или спальне.
  2. Декоративные, используемые в качестве дополнения пространства, если наблюдается пустое место. Они отличаются меньшими размерами и не имеют в себе дополнительных мест для хранения. Такие консольные столики сами по себе являются украшением интерьера, на которых можно расположить аксессуары или вазоны с цветами. Дополнительными элементами для такой консоли станут часы, зеркало, пуф или другие аксессуары, которые придадут композиции законченный внешний вид. Эти изделия обычно делают на заказ. Конечная стоимость будет зависеть от материала и качества исполнения изделия.
Совет! Консоль в прихожей может стать вариантом для декорирования неприглядной стены или батареи.

Достоинства использования

Благодаря значительному числу достоинств консоли в прихожих применяют все чаще и чаще. Так для маленьких квартир с узкими прихожими такая мебель является просто находкой. Благодаря компактным размерам, ее можно разместить в любом по габаритам помещении и придать ему эстетичности и функциональности. Тем самым пустое пространство, куда не влезает больше никакая мебель, станет комфортнее.

Консоли применяются дизайнерами в различных стилях интерьера. С помощью грамотного подбора формы, исполнения, декоративного оформления такая мебель станет стильным дополнением интерьера.

Благодаря высокой функциональности консоли в прихожей можно с легкостью разместить все необходимые вещи без загромождения свободного пространства. Стену над ней можно обыграть зеркалом, небольшой картиной, ключницей, полочкой и другими функциональными предметами. Под таким столиком отлично уместится пуф или табурет, благодаря чему он не будет мешать проходу в коридоре.

В квартире-студии, где нет отдельной прихожей, консоль поможет зонировать пространство. Входная зона при установке консольного столика будет строго обозначена.

При создании интерьера с консольными столиками можно смело комбинировать различные материалы и фактуры. Так, консоль из натуральной древесины будет органично смотреться с зеркалом в резной раме и табуретом с благородной обивкой.

Консоли в различных стилях

Даже самая невзрачная прихожая при правильном ремонте и дополнении интерьера консольным столиком будет выглядеть максимально эффектно, достаточно только подобрать подходящую модель. Выбор зависит от стилевого направления помещения.

Для классики подойдет консоль из дерева с изящными резными ножками. Цветовая гамма такой мебели должна быть пастельная, без резких контрастов. Также хорошо будет выглядеть черно-белый вариант. В небольших количествах уместна патина или позолота. Оптимальной формой консоли станет прямоугольник или полукруг, декор максимально сдержан. Для создания акцента над консольным столиком вешается зеркало в классической раме.

Для современных дизайнов в стиле минимализм, хай-тек или подобных выбирают консоли строгих геометрических форм без излишеств. Нелишним будет и наличие мест для хранения. Остановить выбор лучше на спокойных оттенках и однотонной окраске. Материал может быть любым, подойдет дерево, стекло, металл, пластик.

Стиль модерн подразумевает плавность форм, поэтому лидирующие позиции здесь принадлежат полукруглым столешницам, но могут быть использованы и прямоугольные, только с элегантно изогнутыми ножками. Ящички снабжаются красивой фурнитурой из металла с подвесками и инкрустациями. Среди материалов выбирают дерево, стекло или кованый металл. Мебель может быть любого цвета, но лучше предпочтение отдать глянцевым поверхностям красного, черного, белого, лилового или коричневого оттенков.

Подходит консоль в прихожую и стиля ретро, прованс или винтаж. В таком случае хорошо смотрятся столешницы с текстильными вставками, выполненными из жаккарда или гобелена. Для Прованс характерны консоли с налетом старины, небольшой патиной. Цвета выбирают только спокойные нейтральные, материал – дерево с элементами ковки.

Нередко консоли встречаются в прихожих, оформленных в стиле эклектика, шебби-шик или неоклассика. В таком случае идеально вписываются в интерьер модели классического исполнения, но с уникальной отделкой, необычной фурнитурой и цветом. Данный тип консолей дополняется всевозможными статуэтками, светильниками и милыми аксессуарами.

Любителям всего необычного наверняка придется по вкусу консольный столик для прихожей в стиле фьюжн. Такие изделия отличает пестрота красок и экспрессивное выражение форм. Они могут быть непредсказуемого исполнения, что вряд ли останется незамеченным в прихожей.

Выбор подходящей консоли

Перед тем как покупать такую мебель, стоит подумать, для чего консоль будет предназначаться в интерьере. Если хозяин желает видеть в прихожей туалетный столик, то лучше выбрать вытянутую консоль и повесить над ней зеркало. Если же хочется складывать в нее нужные мелочи, то изделие должно иметь ящички и полки для размещения всего необходимого.

Стоит также подумать, какие предметы планируется размещать на консоли, чтобы купить ее такого размера, с которого изделия не смогут упасть. В зависимости от планировки прихожей выбирают линейные или угловые консоли.

Мало просто подобрать подходящую модель консоли для прихожей, важно, чтобы она по цвету гармонировала с остальным интерьером помещения. Не стоит отдавать предпочтение темным вариантам, если помещение не отличается достаточно площадью. Лучше будет выглядеть и визуально расширять помещение именно светлая мебель со стеклянными вставками.

Любителям жизнерадостного дизайна подойдут современные консоли ярких оттенков, например, оранжевого, желтого, красного и подобных. Они хороши, но только в больших прихожих, так как будут акцентировать внимание именно на объеме.

Универсальным вариантом станет белая консоль, которая будет идеально смотреться в любой прихожей. Она способна оживить и сделать легче мрачный интерьер или подчеркнуть гармоничность яркого оформления. В прихожей пастельных оттенков такая деталь интерьера будет выгодно выделяться, став центром общей композиции.

Всегда актуальными будут консоли, оформленные шпоном. Причем они могут иметь как натуральный оттенок, так и быть, выкрашенными в любой другой цвет. Выбор цвета зависит от стиля прихожей. Натуральная древесная фактура идеально подойдет для классического интерьера.

Прекрасно выглядят консоли черного цвета, причем вне зависимости от того глянцевые они или матовые. Черный цвет в данном случае выступает в качестве акцента, поэтому все поверхности в помещении выполняются в светлой гамме. Для разбавки интерьера применяют яркие акценты, к примеру, лимонно-желтый, оранжевый, красный, синий или другие оттенки. Черные консоли, как правило, ставят в прихожих, выполненных в стиле лофт или минимализм.

Заключение

Консоль для прихожей является уникальным мебельным предметом, который способен не только разбавить всем привычный интерьер, но и выполнять функции дополнительного места для хранения. Консольные столики придают помещению прихожей изысканность, динамику и комфорт. Если хочется привнести в интерьер что-то новое, то консоль является прекрасным вариантом для исполнения задуманного.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector