Мебель деревянная под старину

Все чаще люди обставляют свои дома мебелью под старину. Это интересное решение, которое поможет создать в помещении уникальную атмосферу, которая станет главной изюминкой интерьера. Разнообразие таких изделий вдохновляет создавать оригинальные дизайны, в том числе в комбинации с современными элементами декора.

Уникальность мебели под старину

Уже не один год за мебелью из натуральных материалов закрепилась популярность. Этот факт объясняется рядом преимуществ, которые она имеет:

  • Гармония с большим количеством цветов и фактур в интерьере.
  • Возможность использования в любом стиле.
  • Создание уютной атмосферы в доме.
  • Высокое качество исполнения.

Особого внимания заслуживают изделия из состаренного дерева. Они имеют не только высокие качественные характеристики, но и уникальный внешний вид, который украсит любое помещение. Старинные изделия несут в себе элегантность и неповторимый шарм, которого становится только больше с возрастом.

Часто те, кто желает дом украсить мебелью под старину, задаются вопросом относительно того, где взять такие предметы. Здесь есть несколько вариантов:

  1. Приобретение в антикварном магазине, но это подойдет только тем, у кого неограничен бюджет. Данный факт объясняется тем, что старинная подлинная или же отреставрированная мебель стоит довольно дорого в силу своей эксклюзивности.
  2. Покупка современной мебели, которая была намеренно состарена. Этот пункт также потребует дополнительных финансовых влияний.
  3. Самостоятельное создание состаренной мебели из имеющейся на даче или дома. Данный подход обычно близок тем, кто обладает творческими навыками и развитой фантазией. Чуть позже мы представим, как можно мебель сделать состаренной своими силами.

Стили состаренной мебели

Дизайнерами мебель под старину используется для различных направлений. К примеру, в некоторых случаях состаренная мебель может выступать в качестве акцента, а не как один из атрибутов интерьера прошлого времени. Мебельные предметы часто включаются таким образом в современные стили. Такой контраст позволяет добиться уникальности и самобытности дизайна.

Прованс

Данный стиль пришел к нам из провинции Франции. Использовали его деревенские жители в 17 веке. Главной его отличительной чертой является наличие состаренной мебели белого или пастельных оттенков.

Совет! Для придания интерьеру этого стиля большего разнообразия можно сочетать ее с плетеными предметами.

Дополнить общий дизайн можно корзинами, сервантом, скамейками и навесными шкафчиками. Обязательно на всех фасадах должны быть потертости, трещинки. Это касается также отделки стен и пола.

Мебель под старину придаст стилю прованс уюта и комфорта. Разбавить светлые оттенки можно яркими включениями, которые обычно проставляют при помощи текстиля и аксессуаров. Нередко поверхности мебели в этом стиле дополняют растительной росписью.

Фьюжн

Данное направление сочетает в себе разнообразные, даже противоположные течения. Это означает, что предметы под старину будут здесь как нельзя кстати. Обычно этот стиль выбирают молодые люди, которые не боятся дерзости в интерьере.

Состаренные предметы в интерьере стиля фьюжн укажет на исключительный вкус владельца дома. К тому же стоимость таких предметов достаточно велика, что будет показателем достатка хозяина.

Кантри

Этот стиль является деревенским и чаще всего применяется для оформления столовых и кухонь. Отличительными чертами таких изделий являются грубые контуры, шероховатость поверхности, четкие линии. Для получения большей торжественности стиля фасады могут быть украшены позолотой.

Важно! Мебель стиля кантри может быть только натурального цвета, никакой яркости.

Шале

Шале – стиль охотничьего домика, в котором все просто и максимально практично. Все поверхности оформляются в натуральном цвете, что относится и к фасадам. Такой стиль в грубоватом исполнении смотрится довольно необычно. Но стоит помнить, что создавать необходимо единое пространство, в котором все предметы будут гармонировать между собой.

Разновидности предметов мебели

Для создания оригинального стиля интерьера в доме необязательно иметь только состаренную мебель. Прекрасно смотрится на кухне, к примеру, большой дубовый стол, дополнить который можно такими же стульями или скамьями. Дизайн изделий может быть грубым или же изысканным с ажурной резьбой.

Уникальной кухню или гостиную делают навесные шкафы из массива дерева со следами времени на фасадах. Причем в таких мебельных предметах часто используются цветные стеклянные вставки, нередко это витражи.

Важно! Массив дерева, особенно сосны, прекрасно переносит высокую влажность, поэтому такая мебель может использоваться даже в ванной комнате.

Прекрасно состаренные предметы интерьера будут выглядеть в спальне. К примеру, широкая кровать с богатым изголовьем дополнит собой любой стиль интерьера. Отделка под старину сочетается с любым видом текстиля, так что с подбором аксессуаров проблем не возникнет. Для хранения постельного белья в спальнях стилей прованс или кантри устанавливают массивные сундуки.

Гостиная – помещение, которое предоставляет простор для творчества и фантазии. Здесь оригинально смотрятся стильные диваны, кресла, тумбы, журнальные столики, барные шкафчики. В холле мебель под старину чаще всего сочетается с коваными элементами, которые вносят свой шарм и подчеркивают внешний вид.

Самостоятельное состаривание мебели

Особой сложности процесс создания на поверхности предметов интерьера эффекта потертости не составляет, поэтому постараться выполнить его сможет каждый. Лучше всего для таких целей использовать отслужившие свое изделия из необработанной сосны, которая обладает податливой структурой. Но может быть использована и мебель из ДСП.

Для качественного проведения состаривания необходимо приобрести хорошую кисть, из которой не будут выпадать ворсинки, лак на алкидной основе и краску желаемого оттенка и кальк-пасту.

Следовать необходимо по представленному алгоритму:

  1. Очистка поверхности. В случае если мебель новая, то этот этап пропускают. Если же она ранее использовалась, то необходимо убрать все загрязнения. В случае если мебель покрыта лаком или краской следует при помощи шлифовальной машинки или наждачной бумаги снять верхний слой. При этом можно не бояться, если на некоторых участках краска останется.
  2. Окрашивание предмета и полная его просушка. Время, необходимое для полного высушивания можно уточнить на банке с красящим составом.
  3. Покрытие кальк-пастой. На полностью высохшую краску наносится кальк-паста. Внешне такое оформление выглядит, как побеленная поверхность.
  4. Шлифовка. По истечении 2 – 4 часов, когда кальк-паста полностью высохнет, она подвергается обработке наждачной бумагой. Для этого осуществляют потертости в тех местах, где необходимо по задумке. Это может быть почти вся поверхность или определенные места.
  5. Покрытие лаком. Готовая мебель очищается от пыли и кусочков снятого материала и обрабатывается лаком для защиты выполненного декора.

Уход за состаренной мебелью

Вне зависимости от того, состарена ли мебель самостоятельно или это было сделано профессионалами при производстве, за такими предметами интерьера важно правильно ухаживать, чтобы они длительное время радовали хозяев и гостей своим внешним видом.

В первую очередь, на поверхность мебели пагубно влияет окружающая среда. Уменьшить эти проявления можно несколькими способами:

  • Покрытием воском, который сохранит водоэмульсионную краску в прежнем виде. Воск распределяется по деревянной поверхности мягкой ветошью или губкой легкими движениями, напоминающими растирание.
  • Дополнить восковое покрытие лаком на акриловой основе. Такой защитный слой требуется наносить постоянно через равные промежутки времени по мере истирания.
  • Тщательной уборки при помощи агрессивных чистящих средств такие изделия не предполагают. Достаточно очищать пыль с поверхности при помощи влажной, хорошо отжатой мягкой ткани.
Совет! Блеска можно добиться путем обработки поверхности специальным полиролем для дерева.

Заключение

Состаренная мебель в любом интерьере при грамотном подборе будет выглядеть выигрышно. Можно приобрести уже готовые предметы, а можно приложить немного усилий и получить уникальное оформление, которое будет радовать своим внешним видом. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector