Как наклеить обои на ДСП и ДВП

Технология выравнивания стен плитными материалами известна давно. И если гипсокартон стали использовать для этих целей относительно недавно, то ДСП и ДВП давно. Оба материала – это дешевая альтернатива фанере и доскам, поэтому они и были изобретены, чтобы снизить себестоимость проводимых отделочных работ. Хотя необходимо отметить, что и в мебельной промышленности они используются повсеместно, снижая, таким образом, цену мебели.

Чтобы разобраться с вопросом, как клеить обои на ДВП или ДСП, необходимо понять их различия. Основное – это толщина плиты. Данный показатель у ДСП варьируется в диапазоне 10-22 мм, у ДВП – 2,5-4 мм. То есть, второй материал тоньше, а значит, он может выдерживать меньшие нагрузке, чем ДСП. Именно потому чаще всего для выравнивания поверхностей, особенно стеновых, используется ДСП.

Но есть у древесно-стружечной плиты один недостаток – поверхность у нее не гладкая. Она с щербинками, которые являются выступами стружки. Поэтому, если клеить на нее тонкие обои, к примеру, бумажные, то все эти выступы будут видны на отделанной стене. У ДВП одна из сторон гладкая, поэтому ее укладывают так, чтобы гладкая сторона оказалась внутри помещения. И вот на нее можно клеить любые обои. На ДСП рекомендуется клеить толстые фактурные обои (виниловые или флизелиновые).

Правда, и на ДСП можно наклеить тонкие обои, если поверхность такой стены предварительно подготовить.

Подготовка ДСП к поклейке обоев

Подготовительная технология ничем не отличается от подготовки любой поверхности к наклейке обоев. Для этого необходимо:

  • Очистить плиту и просушить ее. Поэтому еще до начала выравнивающих работ плиты ДСП заносят в помещение, где они должны пролежать два-три дня для адаптации к условиям использования (набрать влажность и температуру помещения).
  • Нанести на плиту грунтовку и просушить ее.
  • Стыки двух плит заполняются шпаклевкой, пока она не просохла, укладывается лента серпянка.
  • Наносится тонкий слой шпаклевочного раствора на всю стену, с помощью которого скрываются мелкие выступы стружки.
  • После высыхания наносить грунтовка.
  • И уже после ее высыхания можно поклеить и бумажные обои.

Внимание! Металлические крепежные изделия, которыми закреплены плиты на каркасе, нужно обязательно закрасить. Для этого используется белая краска (масляная или эмаль) бесцветный лак или олифа. Это делается для того, чтобы ржавчина, которая появится в процессе нанесения грунтовки и шпаклевки, не проступила через обои.

Если для отделки комнаты будут использоваться толстые виниловые или флизелиновые виды обойного материала, то никаких подготовительных работ проводить не надо. Иногда мастера просто грунтуют ДСП в один слой. И этого достаточно, чтобы скрепление отделки с основанием было максимально прочным.

Чтобы приклеить обои к ДСП, не надо менять технологию. Ведь стена, покрытая этим плитным материалом, ничем от других ровных поверхностей не отличается, особенно по выдерживаемым нагрузкам. Единственное, на что необходимо обратить внимание, это стыки между плитами. На них обойные полосу должны укладываться с перехлестом. Нельзя стыковать их на этих участках. Вот и все ограничения. Не забываем правильно выбирать клеевой состав для определенного вида обоев. Это очень важно для получения качества конечного результата.

Наклейка обоев на ДВП

Что касается ДВП, то это хотя и не такой толстый плитный материал, но его нередко используют для сооружения каких-либо архитектурных и дизайнерских форм. К примеру, для формирования арочного проема. Здесь, как и в случае с другими материалами (гипсокартонном, например), необходимо провести подготовительные работы.

Производится заделка стыков с помощью шпаклевки и ленты серпянки. Обязательно закрашиваются металлические крепежные изделия. После чего вся конструкция выравнивается шпаклевочной смесью. А после высыхания еще раз производится грунтовка. После чего можно на ДВП клеить обои.

Если этот плитный материал используется в качестве выравнивающего слоя, то технология наклейки обоев будет зависеть от того, какой ДВП был использован для этих целей. Если это материал мягкого типа, то его обязательно обрабатывают грунтовкой или олифой. Если твердого, то можно оклеивать обои без предварительной обработки. Все дело в том, что твердый ДВП – это гладкая поверхность без дефектов.

Но необходимо учитывать один очень тонкий нюанс, от которого зависит качество выравнивания. Все опять упирается в толщину плиты. При установке и креплении ее на каркас нередко (зависит от опыта производителя работ) вроде бы ровная стена, после укладки материала, под действием перепадов влажности и температур начинает коробиться. Волны коробления могут быть не очень большими. Но после наклейки обоев они отчетливо будут видны.

Что можно сделать, чтобы этого не получилось.

  • Выдержать пару дней ДВП в помещении, где плиты будут использоваться. Для адаптации.
  • Каркас делать частым. Конечно, на это уйдут дополнительные материалы, но это уменьшит коробление за счет большой площади примыкания листа к каркасной конструкции.
  • Между плитами оставлять небольшой зазор до 1-2 мм на случай линейного расширения.
  • Распределять плиты со смещением относительно друг друга.
  • Грунтовать их олифой или алкидной грунтовкой. Необходимо избежать водных растворов.
  • Если небольшие перепады плоскости все же образовались, придется шпаклевать всю поверхность с последующей грунтовкой клеевым составом.

Вот такие варианты, как можно поклеить обои на плиты ДВП или ДСП. Как видите, основное требование – это предварительная подготовка отделываемой поверхности. А сами обои наклеить не очень сложно. Обязательно посмотрите видео по данной теме.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: