Интерьер ванной загородном доме

Ванная комната в загородном доме – это отдельная тема, которая требует детального изучения. В отличие от квартиры здесь достаточно свободного пространства для воплощения даже самых смелых идей. Для грамотного создания интерьера в такой ванной важно учитывать особенности помещения и другие нюансы, о которых мы и поговорим в этой статье.

Проектирование ванной

Как и любое другое помещение перед ремонтом, ванная комната в частном доме требует тщательного проектирования. Преимуществом частного дома является тот факт, что владелец сам вправе определить габариты будущего помещения ванной и на их основе сделать эскиз интерьера.

Обычно в загородных владениях не ограничиваются одной ванной комнатой. Их количество можно подсчитать, но принимая во внимание следующие факторы:

  • этажность дома;
  • количество жителей;
  • необходимость размещения гостей на некоторое время.

Если семья небольшая, то вполне достаточно будет одной просторной ванной комнаты, в которой поместится все необходимое. Если же владельцы дома часто принимают гостей, то придется продумать оборудование гостевой ванной комнаты.

Как правило, ванная всегда располагается рядом со спальней. Для удобства она оснащается двумя выходами, один из которых ведет в корридор, второй в спальню. Для дома в несколько этажей придется продумать наличие ванной комнаты на каждом из них для комфортного пользования и исключения поиска этого помещения по всему дому.

Площадь ванной комнаты всегда зависит от личных предпочтений хозяина дома, но не может быть менее тех цифр, которые прописаны в СНиП. Минимальные габариты ванной комнаты: длина – 0,8 м и глубина – 1,2 м. При планировке стоит учитывать размеры той техники, которая будет установлена в такой ванной комнате.

Большая ванная комната требует зонирования. Оно может быть осуществлено при помощи установки перегородок, ширм, подиумов, а также визуально различными материалами отделки и световым исполнением.

Расположение коммуникаций в ванной

В санузле важную роль играют различные коммуникации, к примеру, канализационные трубы, проводка, водоснабжение. Источниками воды для ванной служат различные скважины и колодцы, вода из которых поступает в дом при помощи насосной станции. За нагрев воды отвечают как обычные бытовые бойлеры, так и полноценные котлы.

Важно! Чтобы дизайн помещения ванной не был испорчен, все коммуникации прячут при помощи монтажа или за декоративными накладками.

Трубы скрывают под гипсокартоном, стяжкой или утапливают в стены, причем счетчики и соединения должны быть на поверхности, так как к ним необходим свободный доступ. Электрические провода укладывают в специальные, заранее подготовленные канавки в стенах и замазывают раствором. Можно уложить их в швы между плиткой и замазать плиточным клеем. Такой монтаж позволит не только сделать помещение эстетически привлекательным, но и защитить провода от воздействия влаги, которое в ванной неизбежно.

Оформление поверхностей

Чтобы интерьер ванной комнаты был цельным, нужно подобрать правильный материал для отделки. В загородном доме можно использовать различные типы отделки, поэтому представим каждый в отдельности.

Дерево

Деревом обрабатываются ванные комнаты, выполняемые в стилях шале, скандинавском, прованс или кантри. При этом важно понимать, что использовать можно только тот материал, который перед монтажом прошел пропитку специальными составами во избежание порчи от воздействия влаги и перепада температур. Чаще всего для оформления поверхностей в ванной комнате используются вагонка, цельный массив, брус, деревянные декоративные панели, ламинат, паркетная доска.

Современные влагоустойчивые деревянные материалы способны имитировать натуральную древесину с благородной текстурой. К примеру, стены и потолок ванной покрываются шпоном, а пол выкладывается паркетной доской или ламинатом. Так получается уникальное экологичное оформление ванной комнаты. Дома из оцилиндрованного бревна – уникальные строения, где отделку в ванной комнате можно оставить в первозданном виде. Только в таком случае дерево обрабатывается антисептическими и влагоустойчивыми растворами. Не менее популярна комбинированная отделка, когда участки, на которые воздействует влага, оформляются керамической плиткой.

Плитка

Это решение является традиционным для ванной комнаты как в квартире, так и в частном доме. Для пола в данном случае используется керамогранит, удобно, если он будет оснащен желобками для отвода воды.

Важно! Для покрытия пола выбирается только неглазурованная плитка, чтобы поверхность не была скользкой.

Стены же, в свою очередь, покрываются глазурованным материалом, который обладает водоотталкивающим слоем. Благодаря широкому разнообразию плитки можно создать любой дизайн ванной комнаты без особых усилий.

Для небольшого санузла рекомендуется применять только светлые оттенки, разбавленные яркими включениями. Такое оформление визуально увеличит пространство. Тем же эффектом отличается и зеркальная плитка. Оригинально выглядят панно в виде картин, составленные из керамической плитки.

Мозаика

Оригинальности в оформлении ванной комнаты в частном доме придаст мозаика. Причем она может быть не только керамической, как многие привыкли думать, но и стеклянной, металлической и даже каменной.

Очень удобно то, что сейчас производители предлагают уже готовые элементы, сложенные из плитки, не придется даже затруднять себя составлением орнамента из мелких деталей. При помощи мозаичной плитки в ванной частного дома можно создать не только простые геометрические  изображения, но и другие картины. Она идеально сочетается с обычной керамической плиткой, поэтому в дизайне часто используется такая комбинация.

Мрамор

Для частного дома вполне можно позволить себе отделать стены ванной комнаты мрамором. Такая облицовка, конечно, смотрится эффектно, но стоит довольно дорого, поэтому доступна только ограниченному числу владельцев загородной недвижимости. Для большей экономии мрамор в ванной комнате может быть скомбинирован с другими типами отделки.

Обои

Обойные полотна для ванной комнаты – специфический вариант отделки. Здесь речь идет, конечно, не о бумажных, а именно о водоотталкивающих и моющихся обоях. Лучше всего использовать их в комбинации с мрамором или плиткой, которые укладываются напротив умывальника и ванны.

Универсальный вариант – обои в сдержанной гамме, пастельных оттенков. Если мебель в ванной светлая, то можно оформить помещение яркими полотнами. Для особенно оригинальных интерьеров ванных комнат подойдут обои с эффектом 3D.

Важно! Оформление ванной комнаты обоями – нетривиальный подход, который точно удивит гостей дома.

Окрашивание

Казалось бы, такой тип отделки давно уже устарел и пора его забыть. Но сейчас существует огромное количество самых разнообразных лакокрасочных материалов, при помощи которых без труда можно оформить ванную комнату и выглядеть она будет современно. Единственной трудностью здесь является необходимость выравнивания всех поверхностей перед покраской.

Отделка ванной комнаты при помощи краски позволяет воплотить в жизнь любые идеи. Обязательно при выборе краски для ванной комнаты нужно отдавать предпочтение только проверенным фирмам, которые гарантируют высокое качество своей продукции.

Меблировка ванной комнаты

Для этого помещения в доме важно подобрать не только красивую мебель, которая лучше всего подойдет по стилю, но и функциональную в сочетании с практичностью. Мебельные предметы не должны бояться влаги, их должно быть легко очищать не только от загрязнений, но и от подтеков воды.

Для просторной ванной комнаты понадобится следующий набор мебели:

  • тумба под раковину;
  • вертикальный пенал для хранения всего необходимого;
  • навесные полки в нужном количестве;
  • комод;
  • зеркало.

Если в ванной частного дома подразумевается зона отдыха, то она, как правило, содержит в себе кресло или удобный стул и журнальный стол. Для небольшой ванной комнаты некоторые из перечисленных предметов могут быть убраны, важно оставить только самое необходимое.

Деревянная мебель для ванной комнаты в частном доме подчеркнет близость к природе и экологичность. Такая мебель может быть окрашена в любой цвет, но дизайнеры рекомендуют выбирать те предметы, которые обладают природным рисунком и оттенком.

Металлическая мебель, как бы это ни казалось странно, тоже будет уместна в ванной, но только если она органично вписывается в общий дизайн. Сейчас выпускают мебель из металла, которая может применяться не только в современных направлениях, но и в любых других, достаточно ее правильно обыграть.

Стеклянные поверхности мебельных предметов идеально подходят для ванной комнаты, и нет разницы, матовое стекло или прозрачное – смотрится такое решение идеально. Однако за стеклянной мебелью сложнее ухаживать, особенно в ванной комнате.

Пластиковая мебель является наиболее практичной для ванной комнаты. Такие изделия не боятся воздействия влаги и перепадов температуры, а также ухаживать за ними очень просто. Да и стоимость такой мебели доступная. Главное – выбирать именно качественные комплекты, которые не будут выглядеть дешево на фоне интерьера ванной комнаты.

Стилевая направленность интерьера

Любое помещение, в том числе и ванная комната в частном доме должны быть выполнены в определенном стиле. Важно, чтобы все элементы интерьера между собой гармонировали и поддерживали друг друга. Практически любой стиль интерьера может быть выполнен в ванной частного дома, так как ограничений здесь нет. Мы рассмотрим наиболее популярные из них.

Классика

Это направление подчеркивает утонченность и презентабельность интерьера. Отличительной чертой таких дизайнов является универсальность и нахождение вне моды. Даже через много лет такая ванная будет выглядеть актуально. В оформлении, как правило, отдается предпочтение натуральным материалам, подчеркивающим статус владельца и уникальность помещения.

Фьюжн

Этот стиль призван сочетать не сочетаемое. Для смелых личностей он прекрасно подойдет и передаст позитивное настроение. Основой для него служат яркие тона и оригинальные решения. Стиль фьюжн подразумевает комбинацию различных фактур и материалов, создание уникальных бросающихся в глаза комбинаций в ванной комнате частного дома.

Кантри

Домашний простой стиль, который будет актуален именно для деревянного частного дома, в котором оформить так ванную намного проще. Несмотря на свою деревенскую природу, этот стиль очень популярен среди жителей мегаполиса за ту спокойную атмосферу, которую он дарит.

Основные материалы для него: дерево, кованый металл и натуральный камень. В качестве сантехники для ванной выбираются латунные элементы, подчеркивающие дизайн.

Хай-тек

Современное течение, отличающееся высокой функциональностью. В такой ванной место глянцевым поверхностям, обилию стекла и металла. Сантехника используется только современная с множеством функций. Освещение различное, в том числе напольное.

Лофт

Уникальный стиль, подходящий для тех домов, в которых под ванную комнату отведено большое помещение с высокими потолками. Отделка здесь минимальная. Если дом кирпичный или бетонный, то ее в принципе может и не быть, так как именно кирпич и бетон являются основными элементами, подчеркивающими индустриальность дизайна.

Если грамотно спроектировать такую ванную в частном доме, то вполне возможно получить стильное помещение с минимальными затратами.

Прованс

Стиль, отличающийся легкой небрежностью, которая не создает ощущение неаккуратности или старости вещей и предметов. Благодаря слегка потрескавшейся штукатурке, потертой мебели и простому текстилю ванной комнате в частном доме придается атмосфера романтичности, свойственная французской провинции.

Заключение

Ванная комната в частном доме – то помещение, которое позволяет воплотить даже самые уникальные и оригинальные идеи. Благодаря свободе выбора, создаются разнообразные дизайны интерьеров, в зависимости от пожеланий владельца дома. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector