Жалюзи для сантехнического шкафа в туалете

Санузел в жилище является одним из востребованных помещений, поэтому его отделка должна быть осуществлена практично. Ситуация усложняется в том случае, когда он является раздельным. В этом случае его площадь невелика и в нем должны уместиться все требуемые элементы. Чаще всего в этом помещении проложены основные коммуникации в виде водопровода и канализации. Они изрядно портят внешний вид. Замуровать их наглухо не получиться, поэтому необходимо найти решение, которое позволит достичь компромисса. Одним из них является использование жалюзи.

Плюсы от установки жалюзи

Монтаж жалюзи для сантехнического шкафа в туалете имеет свои преимущества, а в некоторых случаях такое изделие оказывается незаменимым помощником по следующим причинам:

  • свободная циркуляция воздуха;
  • простота в уходе;
  • частичная звукоизоляция;
  • экономия пространства;
  • свободный доступ к коммуникациям;
  • приятный внешний вид;
  • длительный срок эксплуатации;
  • дополнительное пространство для хранения принадлежностей.

Санузел считается помещением с повышенным уровнем влажности. Влага конденсируется чаще всего на трубах, что приводит к коррозионным процессам. Если их закрыть наглухо, то они полностью выйдут из строя. Жалюзи обеспечивают свободную циркуляцию воздуха, а значит влага будет удаляться, что избавит от плесени и растрат на ремонтные работы. Поверхность жалюзи гладкая, поэтому ее легко мыть, что немаловажно для этого помещения. Шум льющейся воды по канализационным трубам может быть слышен, когда в квартире тихо, если установить на сантехнический шкаф жалюзи, то они обеспечат частичную шумоизоляцию, что снизит уровень звука. Это особенно актуально в тех случаях, когда была произведена замена стояка с чугунного на пластиковый.

Использование стандартных распашных дверей для сантехнического шкафа, но в этом случае они занимают больше пространства при открывании. Жалюзи имею складную конструкцию, поэтому они попросту собираются вверху, открывая свободный доступ к трубам. Последний может потребоваться при снятии показаний со счетчиков, а также для выполнения ремонтных работ. Благодаря установленным жалюзи внешний вид туалета преображается. Сантехнический шкаф можно использовать для хранения моющих средств, если правильно организовать пространство внутри. В этом случае отпадает необходимость сооружения дополнительных шкафчиков в ванной комнате.

Разновидности

Жалюзи для сантехнического шкафа в санузле могут отличаться в зависимости от конструкции. Чаще всего используются:

  • обычные жалюзи;
  • рольставни.

Первый вариант представляет собой обычные жалюзи, которые подбираются под цвет основной отделки и вешаются на требуемом месте в туалете. Смотрится такой вариант привлекательно, но звукоизоляция у обычных жалюзи хуже, чем у рольставней. Рольставня представляет собой конструкцию, аналогичную той, что используется для защиты витрин в магазинах, только в уменьшенном варианте. Сверху монтируется барабан, куда и скручивается рольстваня при необходимости открыть сантехнический шкаф. Внешний вид у рольставни более привлекательный, чем у обычных жалюзи, но и стоит рольставня в несколько раз дороже.

Отличия также кроются в материале, который используется для изготовления жалюзи. Это может быть:

  • пластик;
  • металл;
  • древесина;
  • ткань.

Пластик является довольно практичным материалом, поэтому его без особых трудностей можно использовать в туалете. Полимеры не вступают в реакцию с водой, поэтому не придется переживать, что жалюзи выйдут из строя по этой причине. Внешний вид жалюзи сложно отличить от металлических аналогов. Пластик легко моется, но важно быть осторожными с тем, какие чистящие средства используются, т. к. абразив способен оставить глубокие царапины. Пластиковые изделия имеют широкий цветовой ассортимент. Стоимость такого варианта завесы самая низкая.

Металлические жалюзи также отличаются высокой практичностью и продолжительным сроком службы, если речь идет об алюминиевом варианте. Есть вариант выбрать не только определенную расцветку, но и нанести принт, который дополнительно украсит интерьер туалета. Стоимость изделия также можно считать доступной. Дополнительным преимуществом является отсутствие деформации при изменении влажности и перепадах температуры.

Жалюзи могут быть изготовлены и из древесины. При этом в качестве основы выбирается цельная древесина или прессованные опилки. Внешний вид древесины всегда приятен глазу, есть также окрашенные варианты, которые проще сочетать с общим фоном отделки. Древесина обладает хорошими звукоизолирующими свойствами, что важно для сантехнического шкафа. Использовать такие решения лучше в том случае, когда отделка жилища выполнена в классическом стиле или присутствует древесина в отделке. Недостатком изделия из древесины является ее чувствительность к перепадам влажности. При этом ламели могут деформироваться настолько, что придется полностью заменить полотно. Вопрос решается отсутствием влажной уборки, а также периодической заменой лакокрасочного покрытия.

Совет! Тканевые варианты жалюзи также могут быть использованы для сантехнического шкафа. Неплохо смотрится в этой роли римские шторы. Но затраты на такие изделия не оправдывают себя. Кроме того, за тканью сложнее ухаживать, а пачкается она чаще и быстрее.

В зависимости от направления в котором открываются жалюзи они могут быть:

  • вертикальными;
  • горизонтальными.

Наиболее распространенным является второй вариант жалюзи. Конструкция подразумевает горизонтальное расположение ламелей, которые при необходимости открывания шкафа, смещаются вверх. Если это обычные жалюзи, то они собираются в небольшую планку, а рольставни наматываются на вал. Для рольставней может быть установлен сервопривод, если потолки слишком высокие и нет возможности вручную открыть рольставню до верха. В первом варианте рейки расположены вертикально. В большинстве случаев они могут вращаться вокруг своей оси, а при необходимости открыть шкаф смещаются в правую или левую сторону.

Совет! Вертикальные жалюзи лучше не использовать в санузлах, которые имеют высокие потолки и небольшое пространство. В этом случае полотно еще больше сузит площадь, что не будет способствовать комфорту.

Что учесть при выборе

Жалюзи и рольставни изготавливаются по индивидуальному заказу. С одной стороны, это дает возможность идеально подогнать конструкцию под размер сантехнического шкафа. С другой стороны, требуются определенные знания в отношении того, как должны сниматься размеры. Проще будет воспользоваться помощью специалистов от компании, которая будет заниматься изготовлением жалюзи. Часто эта услуга оказывается бесплатно. Если такой возможности нет, то снять размеры необходимо, руководствуясь рекомендациями, которые дает производитель.

Кроме выбора материала, из которого будет изготовлена конструкция, необходимо определиться и с фурнитурой для нее. Хотя жалюзи в туалете будут использоваться нечасто, но это не означает, что стоит приобретать самую дешевую фурнитуру. Среда использования отлична от той, что есть на обычном окне, поэтому экономить не стоит. Это касается и рольставней, т. к. их замена при поломке обойдется еще дороже. Перед установкой необходимо обратить внимание на качество покраски и на наличие повреждений на полотне. Если этого не сделать, тогда предъявить претензии по гарантии будет практически невозможно. Процесс установки сантехнических жалюзи показан в видео ниже.

Совет! При установке рольставни барабан обычно устанавливается обратной стороной, чтобы его основная часть смотрела к трубам, так пространство не будет загромождаться.

Резюме

Как видно, жалюзи для сантехнического шкафа являются одним из лучших решений в плане практичности и функциональности. При желании смонтировать такие жалюзи можно самостоятельно. Для работы с рольставнями потребуется наличие электроинструмента, а также инструкции от производителя. Использование жалюзи для сантехнического шкафа возможно и в совмещенном санузле, только в этом случае лучше смотрится вариант с рольставней. Нет необходимости устанавливать жалюзи на всю высоту шкафа. Часть пространства снизу может быть заложена кирпичом или закрыта гипсокартоном, что позволит сэкономить на общей стоимости конструкции.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: