Дизайн окна в спальне + фото

Зачастую, делая ремонт в своих спальнях, люди забывают об окнах, относятся к ним, как к обязательной и ничем не примечательной части интерьера. Однако окно наполняет комнату светом, от которого полностью зависит восприятие дизайна, а также, самочувствие и комфорт живущего в ней человека. В спальне принято отдыхать, расслабляться и просто спать в ночное время суток, поэтому основная задача окна – регулировать интенсивность освещения, обеспечивать приглушенный свет вечером и яркие солнечные лучи с утра.

Каким может быть дизайн окна в спальне, из каких составляющих он складывается, и как сделать окно изюминкой интерьера – об этом будет статья.

Что нужно учесть при оформлении окон в спальне

Есть несколько основных факторов, на которые профессиональные дизайнеры обращают внимание в первую очередь.

Итак, обыгрывая спальное окно, необходимо учесть:

  1. Уровень естественного освещения в комнате. Если нужно, солнечный свет следует приглушать портьерами, жалюзи или использовать для этого другие приемы. Когда же солнца в спальне недостаточно, используют воздушные занавески, полупрозрачные ткани либо вовсе отказываются от штор и драпировок.
  2. Расположение комнаты относительно сторон света. Так в оформлении теплой спальни, окно которой выходит на юг или на юго-восток, можно использовать холодные оттенки, интересные фактуры, сложные драпировки, простенки и ширмы для зонирования. А вот в холодных северных спальнях лучше воздержаться от любых разграничений пространства, здесь и так мало солнца. Шторы должны быть прозрачными, а рамы – воздушными, чтобы не препятствовать солнечным лучам.
  3. Стиль, в котором выполнена спальня, тоже весьма важен. Ведь он должен выдерживаться во всех деталях интерьера, в том числе, и в окнах.
  4. Архитектура спальни или части дома также играет существенную роль. Именно благодаря нестандартным планировкам появляются мансардные окна, спальни под скошенной крышей, комнаты в башенках-эркерах и другие интересные и необычные варианты.
  5. Дизайнеры знают, что декоративные элементы способны преобразить любое пространство. В спальнях особенное внимание нужно уделить шторам и занавескам на окнах.
  6. Конфигурация окна, материал и конструкция рамы, наличие подоконника и его размеры не менее важны в дизайне спальни – все эти элементы можно очень удачно обыграть.

Это наиболее важные пункты, на которых стоит остановиться, выполняя очередной ремонт или обустраивая новую спальню.

Внимание! В статье представлено несколько фото, на каждом из которых показан способ обыгрывания окон в интерьере. Занимаясь планировкой спальни самостоятельно, полезно рассмотреть готовые интерьеры вплоть до мельчайших деталей.

Стилистика комнаты

Понятно, что в спальнях, которые выполнены абсолютно в разных стилях, не может быть одинаковых окон. Это неуместно, потому что в интерьере все должно быть гармонично: окна должны сочетаться со всеми деталями комнаты.

Сегодня на пике популярности несколько стилей интерьера, каждый из них требует особенного подхода к оформлению оконного проема:

  • современные интерьеры прочно обосновались в домах и спальнях обывателей. К таким направлениям относится минимализм, хай-тек и лофт – все они разные, но объединяет эти стили общая тенденция к простоте. В современной спальне должно быть комфортно, просторно, светло. Детали здесь минимальны, основную роль играет фон – спокойный, однотонный, часто, фактурный. Окна в современной спальне часто делают большими, освобождают стекло от множественных перемычек и перегородок, в приоритете – панорамные конструкции в пол или проемы нестандартных форм и размеров. Такое окно само по себе достаточно интересно, его не придется дополнительно обыгрывать или украшать, да и современная стилистика не приемлет лишнего декора. Единственное, над чем стоит задуматься хозяину современной спальни, – регулировка интенсивности дневного света. Проемы с северной стороны можно не закрывать вовсе, а вот для южных рам необходимо продумать занавески, жалюзи или портьеры, способные защитить от слишком ярких лучей.
  • Не теряет актуальности и классика, в спальнях часто встречаются такие направления дизайна, как барокко, рококо, ампир, более смелый авангард или модерн. Окна в таких спальнях не должны остаться незамеченными, их обыгрывают тщательно и со вкусом. Особенную роль в оформлении проемов играет текстиль: здесь уместны ламбрекены, карнизы, сложные композиции из разных тканей, подхваты и кисточки. Очень часто в просторном классическом интерьере выполнено 2 и больше оконных проемов. В этом случае к их оформлению подходят особенно тщательно: они должны выполняться в едином стиле, не отвлекая при этом внимания от всей спальни. Рамы и подоконники в классических интерьерах должны быть богатыми, мощными и красивыми. Здесь часто встречается натуральное дерево, резные фрагменты, мозаика или витражи на стеклах.
  • Средиземноморский и скандинавский интерьеры кардинально противоположны, но у них много и общих черт: любовь к белому цвету и холодным оттенкам, требовательность к простору и свету, выдержанные в едином стиле детали. В таких спальнях окна часто делают большими и высокими. Занавески здесь должны быть невесомыми, летящими, часто они и вовсе отсутствуют. Небольшой нюанс: из открытого окна средиземноморской или скандинавской спальни должен открывать красивый вид.
  • Кантри интерьеры отлично подходят для небольших спален, которые и преобладают в квартирах современных городов. Стандартные типовые окна в таком интерьере можно очень удачно обыграть. Достаточно просто покрасить рамы в необычный оттенок, повесить цветастую штору или оборудовать на подоконнике небольшой диванчик. Самым популярным из кантри стилей до сих пор остается Прованс: спальни с цветочным принтом на текстиле, пастельными оттенками стен и мебели, состаренными элементами интерьера выглядят мило и очень уютно.
Совет! Не стоит дизайн маленькой спальни выполнять в скандинавском или средиземноморском стилях. В этом случае более уместна классика, а современные направления и вовсе способны творить чудеса с небольшими и тесными комнатами (как на этом фото ниже).

Архитектурные особенности спальни

Наверное, именно от архитектуры и стоит отталкиваться, выбирая стиль для своей спальни. Ведь конфигурация комнаты, ее размеры, высота потолков, количество и размещение окон крайне важны, эти детали могут натолкнуть на правильную мысль при выборе дизайна.

Оконные проемы сильно зависят от типа здания, в котором расположена спальня. В типовых квартирах это – стандартные рамы одинакового размера и правильной формы. В новостройках уже часто можно встретить панорамное остекление. Частные дома и вовсе непредсказуемы, здесь могут быть такие детали, как мансарда, чердачное помещение, эркеры и различные башенки с комнатами внутри.

Наиболее популярны такие случаи:

  • маленькая комната. Самая частая проблема – оформление тесной спальни. Такую комнату нужно максимально освобождать от лишней мебели, чрезмерного декора и ненужного хлама. Оконный проем стараются оставить открытым, шторы, если и вешают, то выбирают укороченные варианты простого кроя, без драпировок и ламбрекенов. Дизайн маленькой комнаты будет тем удачнее, чем больше света станут пропускать ее окна. На фото показан прекрасный пример правильного оформления тесной спальни.
  • Дизайн спальни с двумя окнами намного сложнее стандартного варианта только с одним оконным проемом. В этом случае стоит задача объединить окна, грамотно использовать их расположение и контролировать уровень освещенности. Если рамы находятся на одной стене, их украшают одинаковыми занавесками, стараются объединить зеркалом, картиной или камином, расположенными между проемами. У двух окон, находящихся на смежных стенах, можно поставить угловой диван. А рамы на противоположных стенах спальни помогут зонировать пространство: у одного окна можно поставить рабочий стол, около другого расположить гостиную зону с диваном или креслами.
  • Панорамное остекление выдвигает свои требования: стекло должно быть максимально открытым, ведь основная задача такого окна – дать возможность наслаждаться видом из него. Чтобы спрятаться от палящего солнца или любопытных взглядов, можно использовать передвижные ширмы, жалюзи, римские или японские занавески.
  • Форма и конструкция мансардного окна может быть абсолютно любой: сложной, заходящей на крышу, круглой или полукруглой. Оформить такое окно достаточно сложно, наверное, лучшим вариантом будет не трогать его вовсе. Пусть рама останется простой и открытой, без занавесок и тюля. Поиграть можно с оттенком древесины, интересно оформить подоконник, используя его как продолжение кровати или книжную полку. Удачный вариант дизайнерского оформления показан на фото ниже.
  • Эркерные окна не менее сложны и интересны. Как правило, это не одна рама, а целых три или пять, расположенных рядом друг с другом оконных проемов. Такие рамы закрывают общим карнизом с одинаковыми шторами. Внутри спальни можно поставить чайный столик и пару кресел, небольшой диванчик или оставить место у окон свободным, чтобы любоваться открывающимся из них пейзажем. 
Совет! Не стоит воспринимать особенности архитектуры как сложность в выборе дизайна. Наоборот, нестандартные окна делают спальню интересной, не похожей на другие, заставляют искать необычные решения в оформлении комнаты.

Декорирование окон в спальне

Казалось бы, с такой деталью, как окно, сложно сотворить что-то оригинальное. Но примеры, показанные на фото в этой статье, доказывают обратное: в умелых руках даже примитивные конструкции становятся изюминкой интерьера.

Даже когда за дело берется не профессиональный дизайнер, поработать есть над чем:

  • рамы могут быть разными. Эффектно выглядят массивные широкие перегородки между стеклами, они отлично подходят для классических дизайнов спальни. Легкие пластиковые или алюминиевые конструкции выгодно смотрятся в панорамном остеклении. Есть множество вариантов систем открывания створок – они также могут стать украшением для спальни.
  • Стекла. Совсем необязательно вставлять в раму стандартное стекло. Сегодня есть масса более интересных вариантов, таких как затемненные, цветные, матовые, стекла с нанесенным узором или выполненные в виде витражей. Любой вариант станет украшением для спальни и не останется незамеченным.
  • Подоконники и вовсе могут использоваться в качестве мебели. На широком подоконнике можно расположить матрас и подушки, использовать его как диван или софу, поставить цветы или книги. Не менее эффектно выглядят рамы вовсе без подоконников, именно такими окнами зачастую украшают скандинавские и современные интерьеры.

Важно! Конечно, не стоит забывать и о такой обычной детали, как шторы. Правильно подобранные занавески способны вмиг преобразить любую спальню.

Фото спален с оригинально оформленными окнами лишний раз доказывают, что любые сложности рождают нестандартные решения. Даже самое необычное и, казалось бы, ненужное окно может стать центром всего интерьера, если его правильно обыграть.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: