Встроенный шкаф в спальню с распашными дверями

В небольших помещениях остро стоит вопрос экономии пространства. И зачастую, крупную мебель, такую как шкафы и тумбы встраивают в гардеробную или монтируют вровень со стеной. Подобные конструкции оснащают дверьми-купе или складными створками. Однако такие фасады можно вписать далеко не в каждый интерьер.

В помещениях с необычным дизайном лучший вариант–встроенный шкаф с распашными дверями. Такой предмет интерьера визуально не перенимает на себя все внимание, а гармонично дополняет общий стиль комнаты.

Плюсы и минусы распашных шкафов

Несмотря на высокую функциональность складных и раздвижных створок комнатной мебели, распашные шкафы занимают прочное положение в дизайне интерьера. Их конструкция совместима с гораздо большим спектром материалов.

Уже не первый год дизайнеры, при выборе массивной мебели, отдают предпочтение традиционным формам и конструкциям. Они дают широкое поле для реализации самых смелых задумок и позволяют сочетать сложное декорирование с нетрадиционными материалами.

Считается, что позволить себе распашной шкаф могут лишь обладатели просторных помещений. Однако при грамотной планировке комнаты, такая конструкция не займет много полезного пространства. Распашные шкафы часто располагают в нишах или закутках.

Распашные двери для шкафа позволяют без проблем использовать все пространство проема. Даже если гардеробная находится в нише, дверки при открытии съедают не более 2 см ширины шкафа. Тогда как шкафы купе забирают от 10 см фасадного пространства, что может принести определенные неудобства при активном использовании.

Одно из самых весомых преимуществ распашных дверей – бесшумность при открытии и закрытии. Особенно это понравится тем, кто хочет купить шкаф в спальню или детскую комнату. Большая часть раздвижных шкафов очень шумят при движении системы роликов. Еще один недостаток дверок-купе – засорение рельс подвижного механизма. В бороздках постоянно скапливается пыль и мелкий мусор, вычищать который приходится пылесосом, что не всегда удобно.

Несмотря на все преимущества мебели с распашными створками, у нее есть определенные недостатки:

  • Дверцы рамочного типа не могут включать вставки из нескольких материалов. Если в корпусе древесина и пластик могут органично сочетаться, в дверках это сделать проблематично. Как правило, панели фасадов изготавливают из стекла, пластика или древесины. Более дорогостоящая мебель украшается резными элементами.
  • Большая кривизна пола и стен плохо соседствует с распашными шкафами. При таких недостатках помещения проблематично отрегулировать положение петельных механизмов. Это может привести к несимметричному расположению створок и проблемам при закрывании.
  • В узких комнатах, особенно в коридорах, дверцы шкафов могут доставить массу проблем. При открытии они заграждают проход и сводят свободное пространство к минимуму.

Однако при установке подобной мебели в обычной комнате с ровным полом, проблем возникнуть не должно.

Важно! При монтаже шкафа помните, что в открытом состоянии он занимает больше места.

Особенности монтажа

Если в комнате есть средней величины коридор или ниша – то это лучше место для установки шкафа (подобное расположение показано на фото ниже).

Его размер, как правило, на несколько сантиметров меньше самой ниши. В таком месте можно обустроить гардеробную или вместительный шкаф-кладовую. Для вещей, как правило, изготавливают трехъярусные конструкции:

  • Верхний уровень – для головных уборов, шарфов и аксессуаров. Для шляп и меховых шапок лучше использовать каркасы или коробки по размеру.
  • Средний – под верхнюю одежду, жилеты и сезонную одежду. Эта секция наиболее вместительна, занимает от 50 до 75 процентов длины всего шкафа. 7
  • Нижний – если в квартире нет отдельной тумбы для обуви, то ее складируют на нижнем ярусе шкафа. Здесь же хранят различные принадлежности для чистки и ухода за обувью и одеждой.

В квартирах с нестандартной планировкой, например, в студиях, распашной шкаф может использоваться в качестве перегородки для зонирования пространства. В этом случае перегородки убирают, а на их месте, во всю длину делают шкаф. Это может быть система ячеек с проходом в центре или монолитный корпус с двумя дверцами. Удобно в такой конструкции устраивать гардеробную.

Шкаф может иметь зеркальную конструкцию. Полки и секции располагают с обоих сторон (подобная конструкция представлена на фото ниже). Это удобно, если в доме два человека, живущих по разные стороны от шкафа. В таких случаях дверцы устанавливают с обоих сторон. Они могут выполняться в разных стилях, в зависимости от интерьера комнат. Такое решение позволяет сэкономить уйму пространства, организовав при этом удобное место для хранения вещей.

Распашные створки шкафов устанавливают на боковые части конструкции. В качестве крепежей используются шарнирные мебельные петли со встроенным доводчиком. Такие петли имеют 4 шарнира. Их конструкция предполагает многократное активное использования. Чтобы при установке не возникло трудностей с подгонкой, лучше приобретать крепежи с регулировочными винтами. Они обеспечат небольшие зазоры при закрывании створок.

Выбор шкафа

Обратите внимание! При покупке готовой мебели, выбирайте продукцию известного, проверенного производителя. Это не только гарантирует качество конструкции, но и является залогом того, что при браке или несоответствии товара, вы без проблем его вернете.

Если вы планируете реализовать необычный дизайн-проект, то лучше изготовить мебель на заказ. Конструкция не только будет иметь индивидуальный дизайн, но и размеры, идеально подходящие под параметры вашей комнаты.

Стоимость шкафов с распашными дверьми зависит от нескольких факторов:

  • Размер. Правило «чем больше – тем дороже» работает и здесь. Многие фирмы по изготовлению типовой мебели рассчитывают стоимость на товар исходя из затраченного материала.
  • Фирма производитель. Даже у двух компаний схожая позиция может иметь абсолютно разную стоимость. Прежде всего это зависит от престижности и класса мебели. У известного производителя товар может стоить на 50, а то и на 100% дороже. Но, зачастую, и качество материалов у такой мебели выше.
  • Материал. На сегодняшний день дороже всего обходится мебель из цельного массива. Подобные шкафы смотрятся очень выигрышно и со временем лишь обретают особый шарм. Но стоимость на такие конструкции очень высока. К бюджетным вариантам относится корпусная мебель из древесно-стружечных материалов. Благодаря современным технологиям из таких материалов изготавливают шкафы очень сложных силуэтов.

Если вы хотите приобрести интересную конструкцию, не затратив при этом большие средства – уделите внимание ручкам. Необязательно тратиться на шкафы с резьбой или витиеватым корпусом. Можно приобрести кованые или литые ручки необычной формы (фото подобных изделий смотрите ниже).

Такой элемент мебели украсит любой интерьер. А в сочетании с необычными фактурами корпуса вы получите настоящий дизайнерский предмет мебели.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: