Строительство новых ветропарков в Южном федеральном округе невыгодно

По сообщению ТАСС, со ссылкой на экспертное мнение главы Минэнерго РФ Е. Грабчака сообщило, что расширение возведения новых ВИЭ (возобновляемых источников энергии) в Южном федеральном округе в сложившейся ситуации становится невыгодным в связи с избытком мощностей энергосистемы.

Дальнейшее строительство новых ВЭС (ветряных электростанциях) в Ростовской области нецелесообразно и не сбалансировано. Регион является лидером ВИЭ и составляет 12%, что в целом по числу уже работающих ветростанций.

Система дотаций государством будет вынуждена ограничивать финансирование новых ВИЭ из-за не окупаемости проектов и не достаточным коэффициентом использования вырабатываемой мощности.

Строительство новых ветропарков в Южном федеральном округе невыгодно

В Южном федеральном округе уже действуют ветропарки с объединенной мощностью в 350 МВт. Они установлены в Ростовской области в районах: Азовском, Каменском, Красносулинском и в Гуково, а к 2024 году в регионе ВЭС достигнут мощностей на более 700 МВт.

В целом по России еще недостаточно освоена выработка электроэнергии от альтернативных источников и в целом составляет 0,56% (1375 МВт) от мощности всей энергосистемы. В последние годы запущено 10 ветряных электростанциях, включая крупнейшую Кочубеевскую ВЭС (1 МВт в год) в Ставропольском крае.

Слабое развитие в РФ отрасли ветроэнергетики зависит от ряда причин:

  • избыток производства электроэнергии, что приводит к экономической нецелесообразности ВИЭ;
  • потребность в ВЭС (ветряных электростанциях) в удалённых регионах требует больших затрат мало окупаемых средств на неэффективные проекты.

Правительство РФ решает в ближайшей перспективе вопросы, связанные с поддержкой альтернативной энергетики.  В стратегии развития Российской энергетики запланирован рост увеличение выработки ветроэнергетики до 3,3 ГВт к 2024 году.

Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector