«ЕВРАЗ» приступил к строительству крупного завода по производству ванадия

Металлургическая и горнодобывающая компания, крупнейшая в мире — ЕВРАЗ приступила к строительству в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Узловая» в Тульской области современного завода по выпуску ванадия.

16 сентября состоялась закладка первого камня положившего начало строительства уникального завода. На церемонии присутствовали представители компании ЕВРАЗ и областной администрации губернатора Тулы.

Полностью собственное производство стратегического ценного сырья на территории России, даст возможность произвести импортозамещение, отказаться от зарубежных поставок.

«ЕВРАЗ» приступил к строительству крупного завода по производству ванадия

В современных быстро развивающихся технологиях ведется и ужесточается конкуренция мировых держав за стратегические ресурсы. Ванадий уникальный химический элемент, который в чистом виде в природе не существует. Он необходим в металлургии как добавка для производства -стойких сплавов, также в атомной энергетике, авиационных и космических сферах и для изготовления электронных устройств, и во многих других отраслях бытового и промышленного значения.

Производство ванадия осуществляется по длинной внутриведомственной цепочке:

  • Сначала у горы Качканар, расположенной в Свердловской области, добывают особую железную руду.
  • На Нижнетагильском металлургическом комбинате руду перерабатывают, но остается ванадиевый шлак.
  • Шлак перевозят в Тулу, где из него по особой технологии извлекают ванадий.

Ввод в 2025 году ОЭЗ «Узловая» Тульской области нового, оснащенного современной инновационной техникой завода «ЕВРАЗ-Ванадий-Тула», позволит полностью производить переработку шлака в пределах страны и укрепить стратегическое преимущество по производству ванадия в мире до 14%.

На возведение завода и инфраструктуры заложено инвестиций в объеме сверх 16 млрд рублей.

Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector