Глазов — Удмуртский городок стал циркониевой столицей России. Это прорыв в глобальный конкурентоспособности

По сообщению пресс-службы «Росатома» 5.10.2021 года введен встрой новый завод по производству циркониевой губки, необходимой для энергетических реакторов отечественного и зарубежного атомного строения.

В Удмуртском городке Глазов в присутствии гендиректора госкорпорации «Росатом» и президента АО «ТВЭЛ» состоялся торжественный запуск нового циркониевого производства по уникальной российской технологии.

На базе ЧПЗ (Чепецком механическом заводе), который ранее выпускал цирконий, Топливной компании «Росатома» совместно с «ТВЭЛ» АО «ЧМЗ» было разработано и создано с нуля собственное, отличное от зарубежного, высокотехнологичное производство. Все новые технические решения российских ученых и инженеров защищены патентами и получили свидетельства на изобретения. В результате сократилось число производственных операций, что привело к экономии сырья, материалов и энергоресурсов.

Глазов - Удмуртский городок стал циркониевой столицей России. Это прорыв в глобальный конкурентоспособности

Производство циркония из руды трудоёмкая многоступенчатая и дорогостоящая очистка и результат зависит от чистоты металла и минимального количества примеси гафния. В процессе электролиза на заводе «ТВЭЛ» АО «ЧМЗ» получают особо чистый цирконий в виде порошка. Продукцию применяют в различных областях промышленности, но основной заказчик госкорпорации «Росатом».

Справка.

Цирконий в виде монокристаллов похожих на алмаз, также считают драгоценностью. Это тугоплавкий материал, характеризуется температурой плавления, достигающей около 2 тыс. градусов и абсолютно прозрачный для прохождения тепловых нейтронов. Из чистого металла изготавливаются безупречные трубочные оболочки для загрузки урановых таблеток, используемых в атомной промышленности.

Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector