Россия — Иран прокладывают пилотный «Север-Юг» коридор по транзиту грузов в Индию

Масштабный транс региональный проект по созданию транспортно-логистического МТК «Север-Юг» (Международного транспортного коридора) позволяет прикаспийским странам укрепить геоэкономические связи в Евразии. Транзит товаров по транспортной артерии «Север – Юг» необходим для комплексного и интегрированного экономического развития стран.

Согласованный еще в 2000 году Транзитный проект в настоящее время состоит из нескольких существующих транспортных участков. На окончательную реализацию МТК СЮ не потребуется вложения большого объема инвестиций.

Потенциальные характеристики пилотного проекта МТК СЮ протяженностью 7 200 километров инициированы компанией IRISL (Судоходные линии Исламской Республики Иран). Маршрут проложен от Санкт-Петербурга до порта Солянка (российско-иранского) на Каспии и далее через Иран в Индию.

Россия - Иран прокладывают пилотный «Север-Юг» коридор по транзиту грузов в Индию

Организован впервые иранской компанией IRISL пилотный транзит груза весом 41 тонна с древеснослоистым пластиком. Два контейнера доставлены в Астраханский порт Солянка и далее в порт Нхава-Шева (Индия) в течении 25 суток.

Такой многосторонний транзит контейнеров позволяет ускорить доставку товаров с оформлением одной накладной на весь маршрут.  При этом сокращаются транспортные расходы, за счет уменьшения дополнительных налоговых сборов в портах и таможнях. Регулирование передачи пустых или полных контейнеров значительно снижает время их выдачи.

Создание транспортного коридора «Север – Юг» входит в перспективные интересы России и стран — партнеров по Каспийскому региону. Транзитная инфраструктура создается с расчетом на десятилетия и позволит осуществлять развитие сопутствующих макроэкономических систем в сфере электроэнергетики, отраслей связи, туризма и обрабатывающей промышленности.

Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector