Научный эксперимент. Строительство исследовательской станции «Снежинка» в Арктике

В Арктике на севере Ямала начали строительство круглогодичной автономной научно-исследовательской станции «Снежинка». Объект нового поколения, с научной точки зрения «МКС на Земле», предназначен для разработки инновационных технологий в условиях глобального потепления климата на земле.

Проект Международной станции «Снежинка» выполнен российскими учеными, специалистами МФТИ и был представлен в Норвегии на форуме Arctic Frontiers, как высокотехнологичный, экологически чистый объект, функционирующий без потребления углеводородов и без загрязнения арктической окружающей среды. Арктический совет в составе восьми стран единогласно одобрил абсолютно безуглеродный проект и поддержал строительство станции в Заполярье, как «зеленый» источник энергии, вырабатываемый ватром, солнцем и с использованием водорода.

Научный эксперимент. Строительство исследовательской станции «Снежинка» в Арктике

В задачи научного эксперимента входит создать исследовательский полигон для создания таких арктических технологий, которые позволят комфортно жить и работать в суровых условиях Арктики. Для развития и масштабного освоения арктического региона потребуются новые, альтернативные источники «зеленой» энергетики для безуглеродного энергоснабжения поселений и промышленных объектов Заполярья.

Ученные будут разрабатывать системы жизнеобеспечения в Заполярье в целом. Планируется построить небольшую гибридную автономную электростанцию на альтернативных источниках энергии и водороде.

Станция » Снежинка» общей площадью около 2 тыс. кв. м. будет располагаться около небольшого поселения ненецких семей, этностойбища «Земля надежды». До ближайшего аэропорта Салехарда на электрических снегоходах и вездеходах можно добраться примерно за 8 часов.

В форме куполов построят два лабораторных модуля, рядом возведут покрытые теплозащитным слоем два жилых дома для круглогодичного проживания 30 человек в одноместных номерах. Помещения будут оборудованы комфортными условиями для жизни с библиотекой и спортивным залом.

Ввод станции «Снежинка» в Заполярье намечен на 2022 год. Общая стоимость проекта в кооперации с российскими и зарубежными инвестициями составит около 12 миллионов евро.

Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector