Обязательные требования в сфере строительства сокращены с 1 сентября 2021 года

Согласно Постановления № 815, утвержденного правительством РФ от 28.05.2021 года с 1 сентября, вступили в силу сокращенные требования по нормами и стандартам, ранее существующим в сфере строительства, со сроком действия до 01.09. 2027 года.

Общее количество требований, вошедших в обязательный перечень, в результате было аннулировано почти в двое.   За основу принято применение требований ФЗ N384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» из которого изъяты не актуальные на данное время строительные нормы. Одновременно, постановление Правительства РФ за №985 утратило силу.

Обязательные требования в сфере строительства сокращены с 1 сентября 2021 года

С текстом утвержденного Постановления можно ознакомиться на интернет-сервисе: pravo.gov.ru.

В общий национальный перечень утвержденных стандартов, норм и правил не включены бесполезные и дублирующие регламенты и документы, носящие добровольный или рекомендованный характер и выполнение некоторых трудно проконтролировать. Изъятие требований касается в части:

  • использование новых инновационных материалов;
  • конструкторских разработок;
  • проектных решений и согласований;
  • выполнения строительных работ.

Правительство РФ подчеркивает, что в разработке актуального на сегодняшнее время перечня с допуском обязательных требований были привлечены компетентные эксперты и опытные строительные представители отрасли.

За 2 года проведена огромная работа по анализу всех ранее существующих нормативных документов, относящихся к проектированию и строительству объектов. Это позволило в 2020 году исключить до 3 тысяч неактуальных требований, а в текущем году еще 4 тысячи, доведя логичный перечень по нормами и стандартам с 10 тысяч до 3 тысяч. Проведенная отсортировка устаревших требований приведет к более продуктивным срокам строительства объектов и повысит качество и безопасность строительно-монтажных работ.

Вступившее в силу Постановление по утверждению перечня нормативных документов распространяется только на новые объекты строительства, чтобы исключить проведение повторных экспертиз, находящихся в стадии исполнения.

Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector