В Иркутской области построят новый Байкальск, первый в России экогород

По сообщению Виктории Абрамченко, вице-премьера РФ, к реализации планов по реорганизации города Байкальск на берегу знаменитого озера в новый экогород, по поручению Правительства РФ приступили госкорпорация ВЭБ.РФ и руководство Иркутской области.

Реализация грандиозной реконструкции малого г. Байкальска вызвана закрытием ЦБК (Целлюлозно-бумажного комбината) печально известного всей стране по пагубному и чрезвычайно опасному засорению производственными отходами озера Байкал, природной ценности России.

В Иркутской области построят новый Байкальск, первый в России экогород

Поставлена задача восстановить объект Всемирного наследия, самый большой запас пресной воды на планете — озеро Байкал. И отстроить новый в Иркутской области экогород Байкальск.

  • Госкорпорация Росатом займется рекультивацией накопительных и очистных сооружений.
  • Госкорпорация ВЭБ.РФ и администрация Иркутской области будут выполнять реконструкцию г. Байкальска и рекультивацией площадок бывшего БЦБК.

Сейчас старый Байкальск, расположенный примерно в 87 км. от Иркутска, пустеющий после закрытия целлюлозного комбината моногородок, со стремительно сокращающимся населением и большим количеством аварийного жилья.

Приступая к кардинальному изменению сложившейся ситуации, Госкорпорация ВЭБ.РФ образовало БАЙКАЛ.ЦЕНТР (Центр развития Байкальского региона). «КБ Стрелка» и «Сибирская лаборатория урбанистики» назначены разработчиками проекта по комплексному развитию экогорода Байкальска.

Основная задача БАЙКАЛ.ЦЕНТР до 2030 года:

  • расчистить промышленную площадку БЦКБ;
  • построить первый в России экогород Байкальск и довести численность населения до 21 тыс. человек;
  • вернуть и повысить туристическую привлекательность озера Байкал с турпотоком до 460 тыс. человек в год;
  • ввести жилой фонд, с учетом замены старого, на 400 тыс. кв. метров;
  • обеспечить достойную жизнь горожанам внедрением комфортабельного деревянного домостроения.

Руководство страны уверенно и сможет справиться с поставленными задачами, как построили олимпийскую столицу — курорт Сочи и возвели Керченский мост.

Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector