Спуск на воду новейшего судна на подводных крыльях «Метеор 120Р»

В Нижнем Новгороде в августе 2021 года прошли дни торжественного празднования 800-летия города. К этому событию было приурочено возрождение отечественной легенды — «Метеор 120Р». Это современное судно приобрело повторное строение на подводных крыльях заложенное еще советское время.

«ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева», где 1959 — 2007 годы были изобретены первые суда на подводных крыльях, произвело инновационною реконструкцию и спуск на воду новейшего «Метеор 120Р». Из старейших советских Метеоров сейчас в эксплуатации на плаву всего 60 судов.

Спуск на воду новейшего судна на подводных крыльях «Метеор 120Р»

Современный Метеор 120Р представляет собой СПК (судно на подводных крыльях) с длиной 36 метров и 10 м шириной предопределено для скоростного прохода по судоходным рекам и озерам. Комфортабельный салон имеет панорамное остекление, оборудован авиационного типа посадочными местами для провозки до 120 пассажиров с экипажем обслуживания, состоящего из 4 человек.

Два мощных двигателя на дизтопливе обеспечивает восьмичасовое, автономное плавание со скоростью до 65 км/ч. Общая протяженность маршрута может составлять до 600 км.

Новый Метеор создан с учетом всех новейших систем управления судовождения по безопасности пассажиров, обладает современным дизайном и обеспечивает комфортные условия во время всего плавания с климат-контролем. Салон оборудован мультимедийными системами, а в кормовой части предусмотрен кафе-бар.

В рамках выполнения госпрограммы до 2030 намечен план по возрождению отечественного судостроения на подводных крыльях.  Концерн им. Р.Е. Алексеева уже наладил серийное производство «Валдай 45Р», из которые 11 судов спущены на воду в 3 регионах страны.

Пассажирский флот страны нуждается в обновлении и пополнении новыми современными судами на подводных крыльях, что стало возможным при содействии Минпромторга России в рамках государственного льготного лизинга.

Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector