«Полярный экспресс». Новая цифровая линия связи в Арктике

Освоение новых северных и дальневосточных территорий стратегическая задача государства на ближайшие годы. Кроме обеспечения огромных территорий дорогами, электричеством и теплом в современных условиях жизни возникает острая необходимость возведения интернет-инфраструктуры.

В июле 2021 года был принят в эксплуатацию Мурманский завод, основная задача которого, выпуск оптоволоконной кабельной продукции. Для реализации строительства подводной связи «Полярный экспресс» по маршруту от Мурманска до Владивостока с захватом всех крупных Арктических и Дальневосточных портов.

Начало цифровой линии связи уже стартовало в Мурманском областном поселке Териберке, где положен оптоволоконный кабель и построена, оснащенная необходимым оборудованием специальная цифровая станция. Первый этап проекта «Полярный экспресс» будет внедрен в 2022 году, окончание последнего во Владивостоке запланировано на 2026 год.

«Полярный экспресс». Новая цифровая линия связи в Арктике

Общая протяженность подводной трансарктической цифровой линии связи из шести оптических потоков будет составлять 12650 км и пропускать до 104 Тб/с, и станет самой длинной в мире.

Основная цель прокладки линии связи «Полярный экспресс» – организовать в арктическом и дальневосточном регионах надежную связь и доступный интернет. Это позволит обеспечить «цифровой» инфраструктурой развивающийся Северный морской путь и все порты в Российского побережья в Артике. Нефтегазовые и экологические северные стройки также будут включены в цифровую сеть страны.

Заказчиком проекта «Полярный экспресс» выступает Минтранс РФ с подключением к реализации строительства госкорпорации «Росатом». Все техническое и строительное оснащение будет обеспечиваться отечественными производителями: оптоволоконный кабель на Мурманском заводе, телекоммуникационное оборудование в Санкт-Петербурге компанией «Супертел», прокладка кабеля Российским флотом кабельных судов.

Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector