Заливка пола в гараже

Строительство гаража – забота каждого автолюбителя, который приобрел транспортное средство. Когда вы делаете гараж своими руками, то можете придать ему желаемую форму, сделать удобным под себя и свои нужды, а также сразу же утеплить его и сделать хорошую обшивку. Одним из важнейших этапов работ считается устройство пола в гараже. Именно он переносит основную нагрузку и влияние окружающей среды. Падающие инструменты, вес автомобиля, разлитые жидкости – все это негативно сказывается на основании. Поэтому к полу гаража предъявляются особые требования.

Один из лучших вариантов, который повсеместно используется и хорошо зарекомендовал себя в эксплуатации – это бетонный пол. Заливка пола в вашем гараже бетоном обеспечивает помещение прочным и надежным основанием, которое обладает хорошими характеристиками. Давайте узнаем, какие требования предъявляются для пола гаража, чем так хорош бетонный пол и как сделать его в гараже своими руками.

Требования для гаражного пола

Сравнивать пол гаража и дома нет смысла. Для всех ясно, что для гаража предъявляются совсем другие требования. А если их не придерживаться, то это может привести к печальным последствиям. Пол гаража не выдержит, будет разрушаться и вы будете тратить деньги на постоянный ремонт. А это не только деньги, но и потраченные силы и время. Чтобы избежать этого, пол должен быть следующим:

  1. Довольно прочным и надежным, чтобы выдержать постоянные механические нагрузки (вес автомобиля, запчасти и шины). Кроме того, упавшие предметы не должны повредить структуру покрытия.
  2. Пожаробезопасным. Это помещение пожароопасное, так как в нем находится топливо, масло и другие легковоспламенимые вещества. Покрытие не должно вспыхнуть от малейшего контакта с огнем.
  3. Износоустойчивым. Так как вы постоянно будете ходить в гараже, а автомобиль практически каждый день будет въезжать и выезжать из него, то пол должен выдерживать такие нагрузки.
  4. Устойчивым перед химическими веществами. Эти средства характерны для гаражей, ведь для автомобиля и ремонта используется тосол, краска, растворители, специальные средства против ржавчины и т. д. Если средство разольется или капнет на пол, то он не должен никак реагировать.
  5. Влагоустойчивым. Повышенная влажность в гараже не является новинкой. Вместе с автомобилем в помещение может проникать снег и вода, которые могут оказывать негативное влияние.
  6. Долговечным. Если вы не хотите через несколько лет опять тратить деньги, время и силы на устройство пола, то лучше выбрать качественное основание, которое прослужит долго.

Когда владелец будет придерживаться этих требований, то с уверенностью можно сказать, что никаких проблем с эксплуатацией гаража у него не возникнет. А делать капитальный ремонт придется нескоро. Именно с этим отлично справляется бетонный пол. Но вы можете возразить, что он не соответствует некоторым требованиям, описанным выше, например, пункту 4 и 5. Это не проблема, и дальше вы узнаете почему. Давайте рассмотрим положительные моменты бетонного пола в гараже, перед тем как рассмотрим технологию его устройства.

Плюсы устройства пола из бетона

Бетон – самый распространенный строительный материал. Он используется на протяжении многих лет и всегда являлся гарантом долговечности и качества. А благодаря современным технологиям, в наше время он стал еще качественнее. Если вы посетите, скажем так, 10 гаражей, то 9 из них будут иметь именно бетонный пол. Очень редко используется деревянное основание, так как дерево не такое прочное и долговечное, оно гниет и является довольно мягким.

А вот чем же так хорош бетонный пол? Вот его преимущества:

  1. Высокая прочность и стойкость к механическим воздействиям. Ни вес автомобиля, ни падающие запчасти полу не страшны.
  2. Устойчивость к влиянию агрессивных веществ, таких как бензин, машинное масло, антифриз и растворители. Единственный нюанс – на покрытии останутся пятна, которые будут портить внешний вид. Но об этом мы поговорим дальше.
  3. Бетонный пол обладает высоким уровнем пожаробезопасности. Бетон, просто- напросто, не горит. Упавшая сигарета, искры от работы болгаркой или открытый источник огня ему не страшны.
  4. Долговечный и износоустойчивый. Бетонирование пола обеспечивает длительный срок службы. Возможно, через пару десятков лет покрытие нужно будет подлатать, однако, и в этом есть плюс. Ремонт заключается в банальной наливной стяжке в несколько сантиметров, которая скроет все недостатки.
  5. Простота и быстрота выполнения работ. Вы можете сделать все с ноля своими руками, без посторонней помощи. Это значительно удешевляет устройство бетонного пола.

А что касается минусов? Мы отмечали, что если разлить масло или бензин на бетонный пол, то образуется пятно. А уж если говорить о влаге, так бетон и вовсе очень гигроскопичен. Он впитывает влагу, которая разрушает его. Что делать в этом случае? Решение очень простое. Такое основание – универсальное. Это далеко не финишное покрытие, хотя некоторые используют его именно так. Бетонный пол можно защитить краской, керамической, тротуарной, резиновой или клинкерной плиткой. Благодаря этим материалам, вы полностью забудете о недостатках бетонного пола. Кроме того, с ними уход за покрытием будет очень прост.

Теперь, когда вы знаете все о характеристиках и преимуществах данного вида основания, давайте рассмотрим, как выполняется заливка бетонного пола в гараже.

Основные моменты при заливке пола гаража

Итак, наша задача заключается в том, чтобы сделать в гараже монолитную железобетонную плиту, уложенную на грунт. Только вот нужно понимать, что просто залить бетон на почву неразумно. У вас будет несколько дополнительных слоев, которые обеспечат прочность и ровность бетонного пола.

Совет! У вас есть несколько вариантов сделать такой пол. Первый – просто заказать уже готовую бетонную плиту и только уложить ее на подготовленное основание. Однако, это обойдется вам дороже, хотя и быстрее. Здесь не обойтись без найма крана и тяжелой техники. Второй вариант – выполнить заливку. Это дольше, но дешевле.

Так как для гаража чаще всего делают ленточный фундамент, то лента проходит под всеми стенами. Наша задача – сделать бетонный пол на грунте внутри конструкции. Он будет состоять из таких слоев:

  1. Утрамбованная почва.
  2. Выравнивающий слой из песка и гравия.
  3. Армированный слой бетона.
  4. Слой гидроизоляции.
  5. Утеплитель (если нужно).
  6. Финишная стяжка.

Теперь, когда вы поняли суть работы приступаем к процессу.

Этап 1 – подготовка основания

Все начинается с подготовки. Первым делом снимите рыхлый слой грунта, выкопав своего рода котлован. Помните, что вам нужно будет сделать выравнивающий слой грунта и укрепить пол. Для этого утрамбуйте дно и замажьте его жидкой глиной. Затем нужно сделать гравийно- песчаную подушку.

Ее высота выбирается в зависимости от нагрузки на ваш пол. Этот слой может быть 30 см и больше. Чтобы вы знали, достигнут ли нужный уровень, вбейте колышки в стену или прочертите на ней линию. Песчано- гравийную подушку нужно хорошо утрамбовать, поливая водой. Теперь вы создали надежное основание для своего пола.

Этап 2 – гидроизоляция бетонного пола

Если говорить о защите от воды, то материалов, которые способны выполнить эту задачу существует масса. Все же, отталкиваясь от ценовой категории, качества и отзывов пользователей, оптимальным вариантом служит пленка из полиэтилена. Для качественной изоляции вам нужно застелить ею весь пол с нахлестом. В местах, где пленка будет соединяться друг с другом, ее тоже нужно сделать внахлест и герметизировать соединение клеящей лентой.

Совет! Вместо полиэтиленовой пленки, вы можете использовать рубероид.

Полиэтиленовая пленка не должна быть в один размер с полом. Важно чтобы ее края заходили на стену с каждой стороны. Они должны быть закрыты ею. У вас должна получится некая ванна из полиэтилена, что будет удерживать жидкость и не пропускать ее снаружи.

Этап 3 – создание чернового пола гаража

Зачем он нужен? Такой пол укрепляет всю конструкцию, так как при его создании используется арматура для армирования. Железобетонная конструкция будет стойко выдерживать все нагрузки. Для этой работы вы должны иметь арматурную сетку, с ячейками 10×10 см, и арматурный прут Ø 7 мм. Сетка устанавливается на дне подготовленного нами основания. Однако, устанавливать ее просто на пол нельзя. Нужно подставить под нее что-то, чтобы сетка размещалась на несколько сантиметров от земли.

Совет! В качестве подставки могут служить кирпичи, прутки арматуры или бруски.

Чтобы сделать поверхность пола ровной, требуется установить ориентировочные маяки. Для этой цели можно использовать длинный прут арматуры. Маяки нужно надежно закрепить у левого и правого края длинных сторон гаража. Маяки и их подпорки не должны касаться армирующей сетки. Все прутья арматуры должны быть выставлены по уровню. Дополнительно нужно установить еще два маяка по центру. Используйте длинную ровную доску, для контроля ровности выставленных маяков.

Настало время заливать бетон и выровнять его по маякам. Обратите внимание, что маяки должны быть на такой высоте, какой будет будущий черновой пол. Чтобы снизить трудозатраты при заливке, вы можете сделать направляющий лоток из дерева и обшить его полиэтиленовой пленкой. Так вам будет легче подавать раствор в гараж. От качества бетона будет зависеть сам пол. Для прочного основания используйте бетон со следующими компонентами:

  1. Цемент марки не меньше М400.
  2. Речной песок средней зернистости.
  3. Колотый щебень.
  4. Вода.

Компоненты соединяются в таком порядке: цемент соедините с песком в пропорции 1:3, после чего добавьте 3 части колотого щебня. В конце остается добавить в состав воды. Количество определяется на глаз, чтобы получить нужную консистенцию – не жидкую и не густую. Раствор нужен сметанообразный. Лучше использовать в работе бетономешалку. Теперь выполняется заливка пола в гараже. По лотку смесь добавляется в нужное место. Лопатами нужно распределять бетонную смесь по всему полу. После чего верхний слой бетона нужно выравнивать своими руками, используя правило.

Благодаря маякам, вы получите ровное основание. Более подробно рассмотреть процесс вы можете из этого видео:

Этап 4 – утепление стяжки пола

Это совсем необязательная процедура. Все же, если вы хотите сделать гараж теплым, то нужно утеплить пол. Особенно важно делать это тогда, когда гараж соединен с домом и зимой отапливается. Для утепления вы можете использовать пенополистирол.

Для начала застелите поверхность пола пенофолом, который продается в рулонах. Фольгированная сторона должна быть кверху. После чего установите плиты утеплителя на пол и закрепите их между собой специальными дюбелями.

Этап 5 – финальная стяжка пола в гараже

На утеплитель (если он есть), устанавливается металлическая сетка. По периметру пола гаража устанавливаются маяки. Обратите внимание, что вы должны сделать пол с неким уклоном к воротам. Это делается для того, чтобы вода, которая может быть в гараже, не застаивалась, а стекала к выходу. Тогда вы можете даже мыть автомобиль внутри гаража.

Дальше, процесс напоминает устройство чернового пола. Только вот слой финальной стяжки должен быть не таким большим. Работайте правилом по маякам, выравнивая бетонную поверхность. А за счет маяков, вы сможете забетонировать пол гаража с уклоном к воротам. Остается подождать, когда все это высохнет.

Заключение

Вы могли узнать, что заливать бетонный пол в гараже совсем несложно. Важно только придерживаться технологии и иметь все необходимые материалы и инструменты. Всю работу в гараже можно без проблем сделать своими руками, не привлекая специалистов. Обращаем ваше внимание, что заливать бетонный пол гаража рекомендуется за один раз, не останавливаясь на полпути. Тогда у вас получится надежный и прочный пол в гараже, который выдержит любое влияние. А как сделать пол из бетона в гараже со смотровой ямой, вы узнаете из этого видео:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector