Клей для ламината: для стыков и пола, какой лучше, как выбрать

Один из вариантов укладки ламинатного напольного покрытия предполагает, что для крепления будет использоваться клей для ламината на пол. В этом случае проклеиваются стыки и замки, что придает сборке дополнительную прочность и, главное, – жесткость. Не всегда условия укладки ламелей настолько идеальны, что пол из набранных в замок ламелей может длительное время оставаться в неизменном состоянии. Чаще всего ламели совершают микродвижения, поэтому укладка ламината на клей остается единственным способом надежно зафиксировать покрытие от перемещения и разрушения.

Клей для ламината: для стыков и пола, какой лучше, как выбрать

Клеевая основа только улучшит прилегание покрытия

Нужен ли клей при укладке ламината

Для всех, кто привык к традиционной свободной или «плавающей» посадке ламелей на мягкой подложке, использование клеевых составов выглядит достаточно непривычно, нарушает сложившиеся представления об условиях эксплуатации материала. Но это лишь односторонний взгляд на проблему. Как минимум, существует четыре причины использования клеевых материалов для фиксации ламината:

  • Обеспечение надежной защиты от влаги;
  • Необходимо изменить характер поведения напольного покрытия;
  • Улучшить характеристики ламината;
  • Продлить срок эксплуатации ламината, особенно в условиях бетонных полов.

Разумеется, речь не идет о сплошном приклеивании ламината на полу, хотя существуют и такие решения. Чаще всего для обеспечения устойчивости напольного покрытия требуется всего лишь проклейка швов ламината и фиксация пола на отдельных участках.

Важно! Если требуется собрать идеальный пол, по надежности и прочности сравнимый с паркетом для бальных танцев, укладывать материал нужно будет полностью на клей по всей площади поверхности.

Применение мастик и водоотталкивающих аэрозолей не всегда оказывается эффективным барьером. Для таких помещений, как кухня или коридор на входе в дом, этого явно недостаточно, поэтому лучше приклеить ламинат к бетону на пороге, чем мучиться с защитой швов восковыми мастиками.

Нужно ли проклеивать стыки ламината

Наиболее уязвимым местом в ламинатных полах считаются замки. Даже в самых дорогих премиальных марках водостойкого ламината с особой формой шипа и паза соединение на стыках не обеспечивает защиты от влаги на все 100%. Ламели под нагрузкой, от мебели или при ходьбе по полу, что называется, «играют», в результате чего происходит интенсивное истирание — изнашивание силиконовых уплотнений и деталей замков. Покрытие начинает расползаться, а щели между панелями только увеличиваются.

Клей для ламината: для стыков и пола, какой лучше, как выбрать

Клей блокирует влагу и увеличивает сцепление ламелей

Если использовать клей для замков ламината, и главное – делать склейку качественно, то удается решить сразу две проблемы:

  • Блокировать доступ влаги к торцам и подложке напольного покрытия. Разлитая вода или потекшая стиральная машина на неводостойком ламинатном полу будут не страшны. Лицевая поверхность у любых ламелей защищается полиуретановой или полиэфирной пленкой, а стыки блокируются специальным клеем герметиком для ламината;
  • Более чем в два раза снижается межшовный износ покрытия, поэтому у склеенного ламината срок службы составляет не менее 15 лет. Для ламелей 33 класса это может быть 20-25 лет эксплуатации.

Склеенное покрытие улучшает прочностные характеристики, оно получается жестче, даже повышенная статическая нагрузка, например, от переносимой мебели, и даже удары переносятся значительно проще, с меньшей долей поломок и сколов.

Использование клея для швов ламината для усиления и герметизации имеет и свои недостатки. Например, ламинатный пол требует от мастеров более высокой квалификации и профессионализма. Если была допущена ошибка, то устранить ее будет практически невозможно. Даже если удастся разобрать ламинат, использовать его повторно для отделки пола в квартире будет затруднительно.

Нужно ли клеить ламинат к полу

Сама идея настилания ламинатных покрытий на клеевой основе нередко встречается мастерами, что называется, «в штыки». Причина проста. Существует устойчивое мнение, что приклеенный на бетон ламинат будет коробить «волнами», как это нередко случается с наборным паркетом. Подобная ситуация возможна лишь в случае, если при укладке материала не были загерметизированы стыки между ламелями.

Клей для ламината: для стыков и пола, какой лучше, как выбрать

Приклеить, значит устранить проблему с замками

Некоторые виды ламината можно уложить только с использованием клея. Например, для ПВХ ламината клей остается единственным вариантом фиксации напольного покрытия на бетонном основании. Тот же кварцвиниловый ламинат можно клеить или укладывать на замках, но максимальная прочность и стойкость достигается только на клеевой основе.

Что дает приклеивание ламелей? Во-первых, ламинат не скрипит и не хлопает под ногами, если пол в квартире не совсем ровный. Во-вторых, нет риска продавить покрытие, если будет установлена тяжелая мебель или бытовая техника. В третьих, появляется возможность использовать теплый пол, так как нет изолирующей подложки, и тепло беспрепятственно проникает через относительно тонкие ламели.

Чем клеить ламинат

Для укладки покрытия на клеевой основе используются полимерные композиции. Минеральные составы, казеиновые клеи для древесины и резины не используются из-за сильной усадки и неравномерного шва.

Можно использовать один и тот же клей для укладки на основание и заделку швов, иногда мастера дополнительно проклеивают стыки герметиком. В этом нет особой необходимости, если используется специализированный состав от известного производителя, ну а если планируется укладывать ламинат на «Бустилат» или недорогой плиточный клей, то заделка стыков цветным силиконом будет вполне разумной идеей.

Клей для ламината: для стыков и пола, какой лучше, как выбрать

Герметик хорошо, но только на стыках ламината

В основную группу клеев для склеивания ламината входят:

  • Специализированные двухкомпонентные клеевые композиции. Можно клеить даже на бетон или цементно-стружечную плиту. Не стареет и не подвержен деструкции, не боится воды и перепадов температур;
  • Водоэмульсионные клеи, самые дешевые и доступные в применении. Качество и прочность фиксации ниже среднего, но из-за невысокой цены может использоваться для укладки ламината на бетоне сплошным ковром;
  • Полиуретановые и полиэфирные эмульсии в органическом растворителе. Не содержат воды, поэтому отсутствие вздутий поверхности и стыков гарантировано. Может использоваться в качестве клея для гибкого ламината.

Для укладки ламинатного напольного покрытия нельзя использовать клеевые композиции, содержащие ароматические и хлорсодержащие растворители. Кроме того, что такой клей может стать причиной повреждения и растворения материала панели, его пары хорошо впитываются целлюлозными волокнами и зачастую становятся причиной плохого самочувствия владельцев квартиры.

Чем приклеить ламинат к дереву

Тыльная сторона ламели по структуре поверхности напоминает очень плотный картон, поэтому проблем с адгезией нет. Для укладки ламината на старый отшлифованный деревянный пол можно использовать акриловый материал, лучше всего клеить на ПВА, водно-дисперсионный «Столяр» или даже «Бустилат».

Клей для ламината: для стыков и пола, какой лучше, как выбрать

Винил-ацетатный материал

Ламинат к деревянной основе клеят однокомпонентными составами на основе винилацетатной эмульсии. Можно, конечно, использовать дорогостоящие марки, например, итальянский «Sipol Leacher» на основе полиуретана и эпоксидной смолы, но, учитывая цену в 3000 руб. за упаковку, такое решение будет оправдано только для очень старых дощатых полов.

Чем склеить ламинат между собой

Для заделки стыков и склеивания ламелей между собой используют исключительно пластичные композиции. Любые высокопрочные, в том числе двухкомпонентные марки обеспечивают достаточную прочность шва, но в условиях критической перегрузки на стыке могут появляться трещины, или вообще происходит разлом замка.

Для склеивания ламелей между собой, равно как и для укладки на черновое основание, можно использовать любые полиуретановые клеи, например, «U BOND X-TREME». По отзывам, этот клей для ламината можно считать одним из лучших. Обеспечивает высокую прочность шва, абсолютную паронепроницаемость соединения.

Клей для ламината: для стыков и пола, какой лучше, как выбрать

Полиуретановый клей

По внешнему виду клей напоминает вязкую тиксотропную пасту, которую легко нанести на пол и тыльную сторону ламината обычным штукатурным шпателем.

Чем приклеить ламинат к фанере

Для укладки ламинатного напольного покрытия на фанерное основание можно использовать все тот же «U BOND X-TREME», но чаще всего специалисты рекомендуют специализированный однокомпонентный итальянский клей «Ecosimp».

Один из немногих клеев, считающихся абсолютно безопасным и экологически чистым. Рекомендуется для укладки ламината на доски и фанерное основание в спальнях, гостиных и детских комнатах. Обладает высокой эластичностью и устойчивостью к обводнению.

Важно! «Ecosimp» — один из немногих экологически чистых клеев, которые не боятся затопления и прямого контакта с водой. Рекомендуется для укладки покрытия на теплых полах.

Стоимость материала около 2000 руб. за кг.

Чем приклеить ламинат к ДСП

Древесно-стружечная плита — достаточно сложный в обращении материал, ее поверхность имеет высокую шероховатость, что должно улучшать сцепление с клеевой массой. В реальности на поверхности ДСП присутствует большое количество остатков смол и связующих, используемых в ее производстве, поэтому материал неважно клеится ПВА и водорастворимыми составами.

Уложить ламинат на ДСП можно с использованием «Sipol Leacher» или «U BOND X-TREME», но лучше подойдет двухкомпонентный полиуретановый клей «Legnopol 2000» производства компании «Lechler».

Клей состоит из двух компонентов, которые смешиваются обычным миксером в открытой емкости. В отличие от большинства полиуретановых составов, не имеет удушливого запаха и высыхает всего за 24 часа. Смесь нужно использовать в течение полутора часов с момента смешивания.

Обладает высокой эластичностью, поэтому им можно клеить практически любые полы, от ламината до мозаичного паркета.

Чем приклеить ламинат к гипсокартону

Для наклейки ламелей на основание из гипсокартонных плит можно использовать недорогой водоацетатный клей «POVICOL PROBOND». Стоимость упаковки в 25 кг составляет всего 5500 руб., при расходе 850-950 г/м2 этого хватит для наклейки ламината в однокомнатной квартире.

По внешнему виду клей представляет собой густую пасту, которую наносят на основание с помощью шпателя. Несмотря на водную основу материала, влага не оказывает никакого влияния на ламинат и гипсокартонные листы. Для того чтобы приклеить ламинат к ДСП, достаточно лишь предварительно зачистить поверхность плиты от пыли и мусора. Древесно-стружечная основа выдает большое количество опилок, поэтому перед укладкой ламелей материал обязательно чистят.

Клей для ламината: для стыков и пола, какой лучше, как выбрать

Для гипсокартона нужен очень мягкий, пластичный клей

Клей набирает прочность через сутки, еще через сутки можно ходить по ламинату.

Чем приклеить ламинат к бетону

Большинство перечисленных выше клеевых композиций условно можно использовать, как клей для бетона, цементной стяжки, любого минерального основания, к которому обычные клеящие вещества не прилипают. Плотный цементный камень — не лучшая основа для укладки ламината. Как вариант, можно приклеить ламинат на пену. Достаточно лишь прогрунтовать акриловым бетоноконтактом и высушить поверхность бетона.

Можно клеить ППУ и без грунтовки, но в этом случае нужно будет обязательно увлажнять цементную стяжку, так как пена плохо прилипает к сухим пыльным поверхностям. После того как ламель была уложена на вспененный полиуретан, ее нужно будет нагрузить гнетом, иначе клей поднимет панель.

Клей для ламината: для стыков и пола, какой лучше, как выбрать

Двухкомпонентная композиция

Для работ профессионального уровня качества используют специализированные марки клеевых составов. Например, немецкий полиуретановый клей «Basf Fast 3000». В состав композиции входят:

  • Полиуретановая смола;
  • Отвердитель;
  • Стабилизирующие добавки для уменьшения порообразования;
  • Мраморный микропорошок.

По сути, это универсальный клей, с помощью которого можно клеить виниловый ламинат, паркет, линолеум, доски и мозаику. Из-за минерального наполнителя отвержденный материал обладает большой прочностью, поэтому Basf Fast 3000 можно использовать для самых нагруженных типов ламината. Им клеят покрытия в офисах и торговых центрах, где в среднем на м2 пола за день приходится по 150-170 человек.

Абсолютно безвреден для человека и окружающей среды, выдерживает нагрев до 120оС. Цена от 700 руб. за кг.

Монтаж ламината на клей

Технология укладки ламелей на клеевую основу разделяется на два типа:

  • С использованием текучих пластичных составов;
  • С применением тиксотропных паст.

Классический вариант укладки ламината на клей приведен на видео:

Клей для ламината: для стыков и пола, какой лучше, как выбрать

Пластичные марки легко наносить на пол

Укладка на готовой клеевой композиции

Готовые к применению клеящие смеси обычно реализуются в тубах и пластиковых контейнерах под установку в ручной шприц-пистолет. Монтажные работы на клей типа Момент или его аналоги — «жидкие гвозди» ничем не отличаются от наклейки ПВХ плитки и кафеля. Пистолетом наносят волну из клея на тыльной стороне панели, и такую же «дорожку» на пол.

Чтобы загерметизировать замки, приходится дополнительно наносить клей типа U-Bond Elastic в паз стыка, после чего панель укладывается на место, слегка прижимается и обязательно выравнивается по горизонту по строительному уровню.

Клей для ламината: для стыков и пола, какой лучше, как выбрать

Преимущества использования шприц-пистолета

Как клеить ламинат тиксотропными смесями

Первым делом клей для ламината нужно приготовить. Сам процесс занимает от силы 15 мин. Двухкомпонентные смеси смешивают с отвердителем и перемешивают миксером в течение 5 мин., дают отстояться и повторяют операцию. Обычно производитель гарантирует сохранение клеящих качеств в течение часа, поэтому не стоит готовить под укладку ламелей сразу большое количество клея.

Тиксотропность означает, что клей, уложенный шпателем дорожкой, не будет растекаться пятном и обеспечит удержание ламелей на одном уровне.

Клей для ламината: для стыков и пола, какой лучше, как выбрать

На тиксотропной смеси легче выравнивать ламинат

Клей для ламината: для стыков и пола, какой лучше, как выбрать

Вторым этапом пылесосим поверхность черновой основы, делать это нужно непосредственно перед монтажом ламели. Некоторые марки, такие как «Basf Fast 3000», чувствительны к наличию цементной пыли, поэтому поверхность лучше всего зачистить стальной щеткой, и лишь потом пройти пылесосом.

Клей укладывается на пол с помощью зубчатого шпателя, толщина слоя должна быть не менее 8 мм. При укладке часть материала выдавливается в стыки, так что особых проблем с герметизацией швов между панелями ламината не бывает. Время затвердевания составляет 24-72 часа. Чем дольше, тем выше пластичность и прочность шва. Кроме того, важно соблюдать требования по влажности поверхности для деревянных полов и температуры воздуха – для гипсокартона и бетона.

Какой клей для ламината лучше

Все перечисленные выше марки клеевых композиций на основе полиуретана и эпоксидной смолы считаются наилучшими материалами для монтажа классического ламината. Для кварцвинила и виниловых ламелей используют полиэфирные, хлорвиниловые и эпоксидные двухкомпонентные смеси. Они дают высокопрочный эластичный шов, но стоят дороже, к тому же, имеют ограничения по экологичности.

Клей для ламината: для стыков и пола, какой лучше, как выбрать

Для стыков можно использовать Kleo

Простой ламинат среднего класса можно уложить на деревянный пол из ОСБ и даже ДВП с использованием ПВА-М. Клей недорогой и одновременно достаточно прочный, для того чтобы обеспечить надежную фиксацию ламината на целлюлозной основе. В этом случае использовать высокопрочные итальянские и немецкие материалы не имеет смысла.

Заключение

Выбрать клей для ламината на пол не представляет особого труда, если ориентироваться в первую очередь на качество и долговечность склейки. Ведущие производители отделочных материалов предлагают по 5-10 модификаций тиксотропных смесей, которыми можно клеить все, от плитки на стенах и полу до напольных мозаик и паркетной дощечки. В среднем срок службы такого клея рассчитан на 10 лет эксплуатации в условиях высокой нагрузки.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector