Пробковый герметик для стыка ламината и плитки: технология монтаж

Относительно новый способ заделки переходного шва предполагает использование герметика особого типа. Это специально разработанный вариант заделочной массы, известный под названием жидкая пробка для стыков ламината и плитки. Очень интересное и полезное решение, хотя отношение к нему неоднозначное. Можно сделать пол в кухне невероятно красивым и эффектным, но если не решить проблему герметизации и декоративного оформления стыка, результат стольких усилий пойдет насмарку.

Пробковый герметик для стыка ламината и плитки: технология монтаж

Декоративный переход от ламината к кафелю

Особенности заделки стыков между плиткой и ламинатом пробкой

Для большинства напольных покрытий, состоящих из двух и больше типов материалов, обустройство переходного шва всегда вызывало технологические трудности. Обычно стык между плиткой и ламинатом закрывался тремя способами:

  • Декоративной жесткой накладкой, выступающей над уровнем пола. Неудобно при ходьбе, можно споткнуться, скапливается мусор, особенно со стороны ламината, со временем поверхность вытирается и теряет внешний вид;
  • Укладка ленты из натуральной пробки. Пробковый порог между ламинатом и плиткой работал отлично. Получалось красиво, но не слишком долговечно;
  • Заделка герметиком. Шов получается узким, но недостаточно красивым и надежным.
К сведению! Ламинат, особенно на МДФ, имеет свойство расширяться, «играть» под нагрузкой, поэтому стык между ламелью и кафелем должен быть упругим, а значит, жесткая накладка не подойдет.
Пробковый герметик для стыка ламината и плитки: технология монтаж

Стык уплотняю смесь крошки и герметика

Проблему решили разработкой нового материала. Пробковый соединитель для ламината и плитки заменили герметиком, в котором в качестве наполнителя используется крошка из натуральной пробки.

Преимущества и недостатки пробковых стыков между плиткой и ламинатом

На первый взгляд, решение неоднозначное. Пробковая затирка между плиткой и ламинатом не дает каких-то особых преимуществ, а пластичная консистенция только усложняет работу с уплотнителем.

Неочевидные преимущества жидкой пробки

Если бы новый материал был хуже герметика, то его производство не превысило бы объем пробковых лент, используемых ранее для заделки стыков на ламинате.

Основные плюсы материала:

  • Полное сходство с натуральной пробкой, заделанный стык выглядит так же красиво, как и при использовании ленточной прокладки;
  • После укладки материала в стык между уплотнителем и кромкой ламината не остается зазоров, куда могла бы набиваться пыль и грязь;
  • Мягкая фактура и высокая пластичность. Герметик и натуральная пробка оказываются слишком твердыми и мало пластичными, чтобы компенсировать расширение ламели больше чем на 0.5-1,0 мм.

Для небольших помещений силикона еще хватает, но если комната имеет один из размеров более 5 м, расширение материала достигает 2.5-4 мм, что явно выходит за пределы возможности силиконовой массы.

Пробковый герметик для стыка ламината и плитки: технология монтаж

У пробки высокая паропроницаемость

Важно! Жидкая пробка после отвердевания приобретает вид натуральной древесины, а по характеристикам напоминает очень мягкую губчатую резину.

Недостатки пробкового силикона

Отрицательных качеств у нового материала тоже хватает:

  • Ширина стыка между кромкой ламели и кафеля не может быть меньше 5-6 мм, максимальный размер -15 мм. В более узкую щель жидкую пробку задавить очень сложно, на широком стыке материал теряет свои декоративные качества;
  • Процесс заполнения шва пробкой между ламинатной панелью и кафелем получается очень долгим и достаточно трудоемким.

Крупная пробковая крошка с силиконом очень плохо «влезает» в стык, приходится прикладывать значительные усилия, терять время на то, чтобы запрессовать «неудобную» массу в узкую щель. Кроме того, смесь хорошо прилипает к ламинированной поверхности.

Как выбрать жидкий пробковый компенсатор для плитки и ламината

Для того чтобы стык получился ровным и красивым, лучше всего использовать пробку в поллитровых пленочных тубах под шприц-пистолет. Кроме того, прозрачная пленка позволяет увидеть реальный цвет материала, а он может отличаться даже у одного производителя.

Работать с пластиковыми боксами удобнее, если ширина стыка не более 6 мм. В продаже имеется ограниченное количество цветов жидкого компенсатора, поэтому с оттенками пробочной заделки необходимо определиться заранее.

Пробковый герметик для стыка ламината и плитки: технология монтаж

Смесь высокого качества для заделки стыков на ламинате

Наиболее качественным считается пробковый силикон от французского производителя «Bostic», чуть дешевле обойдутся российские марки «Isocork» и «Nanocork».

Как сделать пробковую вставку между плиткой и ламинатом

Материал сохнет быстро, поэтому основные подготовительные работы необходимо выполнить задолго до начала укладки силиконовой пробки в стык между двумя напольными покрытиями:

  • С помощью ручного фрезера выравнивают кромку ламели;
  • Срезанную стружку и опилки выдувают насухо пылесосом;
  • Внутреннюю поверхность обрабатывают праймером, облегчающим прилипание герметика к цементной основе.

Материал наносят с помощью шприца, шпателем или иным инструментом заделать стык быстро и красиво не получится. Жидкий герметик укладывают, что называется, «с горкой», так, чтобы выступал на 2-3 мм над уровнем ламели. После схватывания прокладочного слоя на его поверхность наносят мыльную воду или масло и срезают излишек острым лезвием канцелярского ножа.

Срезание верхнего слоя требует определенных навыков, поэтому перед укладкой будет полезным предварительно потренироваться на обрезках ламелей.

Советы профессионалов

Из-за наполнителя из натуральной пробковой крошки материал ложится в стык неравномерно. Если поспешить, то внутри силиконовой пробки могут образоваться каверны, где будет скапливаться влага. Поэтому края напольного покрытия часто заклеивают скотчем, а уложенный материал дополнительно придавливают пластиковым шпателем. Глубина стыка не должна быть более 10 мм, в противном случае в промежуток укладывают пробковую ленту, и только после этого проходят жидким уплотнителем.

Заключение

Жидкая пробка для стыков ламината и плитки быстро затирается и изнашивается, даже если для ее создания использовались дорогостоящие силиконы. Поэтому будет правильным иметь в запасе тубу с пробковым уплотнителем, одного цвета с тем, что уложен на кухне. Стоит силиконовая пробка недорого, поэтому к большим расходам такой запас не приведет.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector