Щели в ламинате на полу: чем замазать между планками, как убрать после укладки

Рано или поздно, но всем владельцам ламинатных напольных покрытий приходится искать удобный способ или средство исправить щели в ламинате. Как бы точно не были уложены и плотно прижаты ламели, все равно через год-два на стыках появляются тонкие и узкие дыры. Хорошо еще, если признаки будущей щели выявлены при укладке ламината, в этом случае можно исправить без использования специальных средств, но чаще все же с проблемой приходится сталкиваться уже после усадки ламелей на подложке.

Щели в ламинате на полу: чем замазать между планками, как убрать после укладки

Щели необходимо срочно убирать, иначе ламинат придет в негодность

Почему появляются щели в ламинате

Причин, по которым между ламелями увеличиваются стыки или образуются дыры, не так много, и большая их часть связана с процессом укладки покрытия. Для того чтобы появились щели в ламинате, необходимо, чтобы панели сместились друг относительно друга. Происходит это вследствие трех причин:

  • Не до конца закрыт замок, в результате недожатия или неподбивки ламелей при укладке ламината остаются щели между планками. Легче всего исправить ситуацию на этапе сборки ламината, но можно попытаться и просто заклеить щель уже постфактум;
  • Обломан замок из-за вывешивания стыка над подложкой. Чаще всего это происходит при совпадении линии со швом между подкладочными листами из хвои;
  • Неправильная подготовка чернового пола. Если до укладки не исправить все впадины и «горбы», то со временем подложка осядет, а ламинат сместится с образованием щелей.

Кроме того, дыры в ламинатном покрытии могут появиться из-за нарушения технологии укладки. Например, мастера могут оставить или забыть заделать щель между ламинатом и стеной. При ширине пола в 3-4 м из-за теплового расширения материал легко может разойтись на 8-10 мм.

Щели в ламинате на полу: чем замазать между планками, как убрать после укладки

Часть ламелей возможно придется снять

В любом случае, независимо от причин, по которым появились щели в ламинате, ситуацию необходимо срочно исправлять, пока влага не добралась до подложки и торцевой поверхности планок. Понятно, что потребуется осмотреть все покрытие, чтобы выявить места просадки ламелей, определить количество дыр, выбрать материал и способ, позволяющий исправить повреждения.

Как убрать щели в ламинате

В данной ситуации определяющим является не размер дыры между ламелями, а количество щелей. Ширина дыры может меняться в зависимости от температуры и нагрузки на ламинат, а вот если в одной комнате нашлось более пяти точек расхождения стыков, общей шириной более 20-25 мм, то срочно нужно разбирать покрытие.

Подготовка, как исправить ситуацию с наименьшими затратами

Обычно ситуацию частично спасает мебель. Шкафы и тяжелые шифоньеры, мебельные стенки фиксируют с одной стороны от раскрытия швов. Из комнаты выносят все мелкие предметы меблировки, диваны, кресла, стулья, столы. Далее необходимо определить направление демонтажа ламината.

Важно! Если панели ламината просто разошлись, то разобрать нужно будет лишь часть, от стенки до места раскрытия первого стыка. В ситуации, когда обнаружились сломанные замки, чтобы исправить повреждение, разбирать придется все ламели до сломанной доски.

При этом не обязательно снимать покрытие по одной планке. Можно скреплять их скотчем и демонтировать целыми секциями. Нужно лишь маркировать панели и стараться делать работу с максимальной аккуратностью.

Перед тем как пытаться исправить расхождение стыков, нужно выполнить небольшую ревизию:

  • Проверить состояние подложки и попытаться выяснить причину. Важно не только исправить щель, но и устранить источник ее появления. Это могут обрезки подкладки, кусочки плиты, просто мусор, забытый на подложке. Все это нужно убрать пылесосом;
  • Вторым этапом осматривают замки, их тоже нужно очистить от мусора. После чего руками, без молотка, проверяют, насколько глубоко замыкается соединение;
  • Если на ламели имеется скол шипа, то ее нужно будет заменить, любые заклейки или попытки замазать дырку в ламинате, исправить поврежденное место даже самым прочным клеем не дают результата.

Замок ламината должен оставаться подвижным и обеспечивать возможность расширения ламели. Можно попытаться исправить шип вставкой из ПВХ пленки. Иначе при первой же серьезной нагрузке или перепаде температур на восстановленном участке вновь появится дыра.

Щели в ламинате на полу: чем замазать между планками, как убрать после укладки

Часть сгнившей ламели вырезают и вклеивают заплату

Ремонт, как исправить щель молотком и монтажкой

После ревизии ламели нужно уложить обратном порядке. Обычно шип и паз замка смазывают герметиком с тыльной стороны. Можно исправить покрытие и без проклейки, учитывая тот факт, что ламинат не рассчитан на многократную сборку и разборку, лучше все же подстраховаться и использовать силикон. Так замки будут более плотными.

Отдельные планки подбивают молотком через деревянный брусочек, на торец которого наклеена полоска мягкой и толстой кожи. Чтобы ликвидировать щель, наносят серию несильных ударов, перемещая брусок вдоль планки.

Щели в ламинате на полу: чем замазать между планками, как убрать после укладки

Уплотнение щелей перебивкой

Существует еще один способ исправить стыки, можно даже не разбирать покрытие. Для того, чтобы поджать разошедшиеся стыки, используют монтажку и длинный деревянный или алюминиевый брус или рейку, край которой упирают в противоположную стену. Используя ее, как упор, монтажкой аккуратно поддавливают ламели и полностью осаживают соединение.

Таким способом удобно исправлять стыки на коротких торцах планок, особенно, если место расположено недалеко от стены.

Щели в ламинате на полу: чем замазать между планками, как убрать после укладки

Торцы осаживают упором

Чем заделать щели в ламинате на полу

Не всегда имеет смысл разбирать напольное покрытие, чтобы исправить один-два дефекта. Иногда на месте просто сломан небольшой участок шипа, и заменить ламель целиком просто нет физической возможности.

Щели в ламинате на полу: чем замазать между планками, как убрать после укладки

Щели обязательно нужно обрабатывать, иначе дыра появится вновь

Поэтому исправить или заделать щель можно пластичными составами:

  • Герметиком в цвет ламината;
  • Затирочной массой на основе воска и опилок;
  • Заклеить пробкой;
  • Исправить стык с помощью фирменного ремонтного состава.
Важно! Самый плохой способ — попытаться исправить стык с помощью обычного клея и осадки планки. Если не устранена причина появления щели, то до того, как схватится клеевая масса, ламели придут в начальное состояние.

Повреждение останется, но уже намертво заклеенное. Вообще специалисты не рекомендуют использовать клей любой марки, ламинат только теряет подвижность и ломается на швах. Исключением может быть щель между ламинатом и дверной коробкой или стеной, в этом случае торцы ламелей нужно крепить намертво.

Щели в ламинате на полу: чем замазать между планками, как убрать после укладки

Заклейка щели акрилом

Ремонт герметиком

Наиболее надежный способ исправить ситуацию — это закрыть щель между кромками ламината с помощью готового акрилового состава для ремонта изделий из дерева. Подобных смесей в продаже — пруд пруди, важно лишь, чтобы ремонтный материал был предназначен именно для древесины. Как правило, это пластиковая туба под шприц-пистолет, таким инструментом удобно работать, если нужно исправить щель между твердым и мягким покрытием.

Чтобы заклеить щель, прежде всего необходимо наклеить на линию стыка прозрачный широкий скотч. Это поможет не испачкать ламинат и избежать долгой и неприятной процедуры по его очистке от остатков герметика.

После наклейки скотч аккуратно разрезаем кончиком острого ножа. Резать нужно рукой без давления, практически на весу, чтобы не повредить замок или, еще хуже, не разрезать подкладку, тогда исправить шов будет намного сложнее.

Щели в ламинате на полу: чем замазать между планками, как убрать после укладки

Двигаясь вдоль линии разреза, заполняем щель герметиком

Далее наносим герметик. Чтобы пленка не мешала движению наконечника, на насадку приматываем обычный обойный гвоздь. При движении кромки скотча приподымаются, а не заворачиваются вовнутрь стыка.

Совет! Мастера рекомендуют, перед тем как запрессовывать герметик, слегка раздвинуть и расклинить щель. После заполнения ремонтной массой клинья снимают, и избыток материала выдавливается из стыка.

После того как смесь высохла, срезаем верхушку шва и снимаем скотч. Один из способов убрать щели на ламинате приведен на видео:

Ремонт пробкой

Для ламината, уложенного свободной посадкой на подложку, важно сохранять подвижность и способность к расширению. Для таких покрытий рекомендуется исправлять щели «жидкой пробкой». Это смесь герметика и пробковой крошки. Ее можно купить или сделать самому. Отвержденный материал получается очень мягкий, эластичный, поэтому с его помощью можно легко исправлять любые щели и стыки.

Проблемы с зазором у стен или у входной двери можно исправить с помощью пробковой ленты. «Жидкая пробка» для этих целей не используется. Ленту подрезают по длине и толщине, наносят клей и запрессовывают в зазор.

Как исправить дыру в ламинате

Случаются кошмарные ситуации, когда нужно не просто заклеить тонкую и узкую щель, а исправить более серьезное повреждение, например, заделать на полу дырку в ламинате.

Проще всего использовать фирменный ремонтный состав, например, «Quilosa» или ему подобный. Он прост в обращении и не требует специальной подготовки. Достаточно лишь правильно подобрать цвет, заклеить кромки дыры скотчем и затереть дыру ремонтной пастой.

Щели в ламинате на полу: чем замазать между планками, как убрать после укладки

Затирка акриловой шпаклевкой

Иногда просто нет возможности воспользоваться специальными средствами из-за их отсутствия. В этом случае можно пожертвовать кусок ламината и натереть из него опилок. Для того чтобы исправить дыру, потребуется вдвое больше опилочной массы, чем сам объем повреждения. Материал замешиваем с разогретым на водяной бане столярным клеем и шпателем задавливаем смесь в дыру.

Чтобы окончательно исправить поломку, затвердевшую заплатку аккуратно шлифуют и полируют войлочной насадкой на шуруповерт. Остается лишь удалить скотч и следы клея.

Профилактика появления щелей в ламинате

Предупредить образование повреждений на стыках можно лишь периодическим осмотром соединений. Причем лучше всего начинать профилактику еще на этапе сборки ламината. Если мастер — профессионал, то лучше не действовать ему на нервы и дать спокойно делать свое дело.

В остальных случаях нужно регулярно осматривать покрытие и пытаться исправить швы еще до того, как произойдет поломка замков. Щели чаще всего образуются, как следствие разлитой, но не убранной вовремя воды, поэтому лучше предупредить выдавливание кромок, чем потом пытаться исправить дефект.

Щели в ламинате на полу: чем замазать между планками, как убрать после укладки

Обработка мастикой снижает риск повреждения

Как замаскировать щели в ламинате

Скрыть место ремонта можно лишь двумя способами. Во-первых, использовать специальные восковые составы, которыми обычно пытаются исправлять царапины и потертости. Если регулярно обрабатывать место, то со временем пятно сольется по фактуре с основным фоном пола.

Во-вторых, можно заклеить дыру пленкой, срезанной с остатков ламината. Процесс этот сложный и требует навыка работы со шлифмашинкой, но по качеству текстуры самый лучший. Можно исправить виниловой самоклейкой, но маскирующий эффект значительно хуже.

Заключение

Для того чтобы качественно исправить щели в ламинате, нужна определенная практика и опыт. Если требуется сделать сложный участок, то для исправления лучше все же попрактиковаться на кусках и обрезках ламелей. Сам по себе процесс достаточно прост, поэтому приглашать мастера не имеет смысла.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector