Клей для линолеума на бетонный пол: какой выбрать и как приклеить

Клей для линолеума на бетонный пол использовать желательно, поскольку сухая укладка выходит недостаточно надежной. Опытные строители говорят, что без клея можно обойтись разве что в небольших помещениях со средними показателями проходимости, во всех остальных случаях нужно более надежное крепление рулонного покрытия. У данных материалов есть свои особенности, правила выбора, которые нужно учитывать. В продаже представлен широкий ассортимент материалов из этой категории.

Нужно ли клеить линолеум к бетонному полу

Наклеивать линолеум на бетонный пол или нет – ответ на данный вопрос каждый строитель выбирает сам. Но для повышения эксплуатационных характеристик покрытия наклеивание обычно делают. Если помещение имеет высокую проходимость, применять клеевой состав обязательно. В комнатах, где практически нет людей, достаточно будет зафиксировать полотна с применением плинтусов.

Клей для линолеума на бетонный пол: какой выбрать и как приклеить

Линолеум на клею держится лучше

Чем приклеить линолеум к бетонному полу

Клеить линолеум к полу из бетона оптимально с применением специального состава. Другие варианты, используемые помимо клея:

  • двусторонняя клейка лента;
  • мастика.

Приобрести эти материалы можно в любом строительном магазине или сделать своими руками. Самый популярный продукт – Биски. Он имеет полимерную битумную основу, гарантирует максимально прочную фиксацию напольного покрытия.

Важно! Мастика имеет ряд дополнительных положительных свойств. Основные – сглаживание неровностей, надежная фиксация, неподверженность разрушению под воздействием влаги.
Клей для линолеума на бетонный пол: какой выбрать и как приклеить

Приклеенный пол более долговечный, чем уложенный просто под плинтус

Лента простая в использовании, но не особо надежная. Ее хорошо применять для крепления стыков полотен.

Виды клея для укладки линолеума на бетонный пол

Клей под линолеум на бетонный пол в продаже представлен в ассортименте, при выборе нужно учитывать предпочтения к характеристикам готового покрытия, доступный бюджет. Основные типы составов:

  • битумные мастики;
  • клеевые дисперсионные массы;
  • реакционные клеевые составы;
  • мастики с каучуком и синтетическими смолами.

Дисперсионные надежны, безопасны для окружающей среды, имеют высокую степень эластичности. Состав экологичный, поэтому ограничений в плане использования практически нет. Водная основа гарантирует отсутствие резких неприятных запахов. Минус – свойства могут теряться при высокой влажности, низких температурах.

Важно! К дисперсионным клеям относят Бустилаты, Гумилаксы, акрилаты. Одним из самых надежных вариантов считается акрилатный клей – смесь с термопластичными смолами вязкая и прочная.

Реакционные и многокомпонентные формулы вступают в химическую реакцию с основой полотна, постепенно растворяют ее. При этом достигается максимальное сцепление с бетоном. В домашних условиях применять средство нельзя, поскольку оно токсичное, имеет очень едкий аромат, высокую пожарную опасность. Реакционные составы делят на густые и жидкие.

Клей для линолеума на бетонный пол: какой выбрать и как приклеить

Важный параметр выбора клея под линолеум для домашнего использования – практичность

Как подготовить поверхность перед поклейкой линолеума на бетонный пол

Тем, кто первый раз решает приклеивать линолеум к бетонному полу, видео с описанием процесса позволит понять все особенности технологии проведения работ. Процедура не сложная, но требует тщательного кропотливого подхода. Этап подготовки основания иногда пропускают, но делать это нежелательно.

Необходимо удалить весь мусор с покрытия, остатки старой краски, мастики, клея, жировых составов. Затем зашпаклевать неровности, трещины, выполнить выравнивание. После этого следует обработать поверхность валиком с нанесенной на него грунтовкой. Оставить все просохнуть.

Оптимальное время высыхания – одни сутки, можно посмотреть рекомендации в инструкции.

Клей для линолеума на бетонный пол: какой выбрать и как приклеить

Правильная подготовка к укладке покрытия очень важна

Как приклеить линолеум к бетонному полу

Чтобы приклеить линолеум к бетонному полу жидкими гвоздями, нужно выполнить описанные выше подготовительные работы, после чего:

  1. Раскатать рулон по полу, сделать выравнивание относительно стен. Если полос несколько, разметить их расположение карандашом – любые нестыковки чреваты тем, что клей начнет выходить за края. Отвернуть материал до середины по центру полосы. Подготовить клей, тщательно перемешать его, пленку, если она есть, убрать. Начинать наносить с применением шпателя с мелкими зубцами. Медленно и аккуратно завернуть края, вернуть их на место, расправить. Проследить, чтобы складок, заломов, прочих неровностей не было. Раскатать покрытие, начать его разглаживать, убрать все пузыри воздуха.
    Клей для линолеума на бетонный пол: какой выбрать и как приклеить
  2. Отвернуть покрытие с противоположной стороны, заново повторить все действия. Подрезать материал у стен, зачистить швы, сделать паузу на пару дней до высыхания. Проклеить швы, острым ножом убрать все неровности, дефекты на полосных стыках, сделать зачистку.
    Клей для линолеума на бетонный пол: какой выбрать и как приклеить

Горячую сварку выполняют аккуратно, без спешки. Сначала делают черновую подрезку, затем зачищают дефекты. При холодной сварке швы сначала заклеивают скотчем, потом подрезают по периметру, клеем проходят по стыку.

Клей для линолеума на бетонный пол: какой выбрать и как приклеить

Чтобы пол получился ровным и красивым, не следует спешить

Советы профессионалов

Клей ПВА для линолеума на бетонный пол – выбор старый, но не лучший. Специальные состав качественнее решают поставленные задачи. Выбор нужно делать с учетом бюджета, преследуемых целей. Без клея тоже можно обойтись, но так поступать не желательно – в одних местах материал лежит и без фиксации годами, в других быстро деформируется.

Важно! Клеевое нанесение линолеума подходит для всех помещений, нужно только соблюдать технологию проведения работ.

Преимущества правильно сделанных швов:

  • создание надежного контакта полотна и основы;
  • улучшение степени износа покрытия;
  • отсутствие волн;
  • механическая стойкость;
  • продление сроков службы линолеума.

Недостатков технология особо не имеет, но расходы на проведение работ возрастут. Также в будущем снять рулоны, не повредив их, будет проблематично. Выравнивание делают на свое усмотрение – оно желательно, но можно ускорить работы и положить материал просто так. Слой клея тонкий, значительные перепады не компенсирует. Универсальны в этом плане мастики – они и сцепление повышают, и неровности заполняют. Толщина слоя – 3-7 мм, стоимость состава выше, чем клея.

Заключение

Клей для линолеума на бетонный пол гарантирует максимально надежную фиксацию покрытия. Обычный ПВА применять можно, но больше подойдут специальные составы именно для данного типа полов. Не использовать клеевой состав можно только в помещениях с минимальной проходимостью, в остальных случаях он нужен. До нанесения клея поверхность следует подготовить – выровнять, загрунтовать. Сам клеевой продукт не убирает трещины, уровень, частично эту проблему решает мастика, но она дороже. Клейкая лента – вариант подручный, имеет невысокую надежность.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector