Утепление пола в бане пенопластом: плюсы и минусы, особенности монтажа

Большинство любителей и владельцев парилок приходят к мысли, что лучше всего утеплить пол в бане пенопластом. Хоть и рассказывают о пенополистироле немало баек и домыслов, насколько вреден и пожароопасен, но все равно используют. По устойчивости к влаге и теплоизолирующим качествам лучше пенопласта найти материал на утепленный пол в бане очень сложно.

Утепление пола в бане пенопластом: плюсы и минусы, особенности монтажа

Укладка теплоизоляции выполняется «дорожками»

Особенности утепления пола в бане пенопластом

Понятно, что при желании можно использовать более современные материалы, в том числе перлитовые засыпки и плиты, пенополиуретан и пенополистирольные гранулы Кнауф, применяют даже рулонную теплоизоляцию. Все равно, на практике построить в бане теплый пол с пенопластом оказывается быстрее и проще. Все бы хорошо, но пенопластовые плиты обладают невысокой прочностью и одновременно плохо, но все же пропускают водяной пар.

Поэтому, если пытаться утеплять пол бани листовым пенополистиролом, то схем использования материала существует всего две:

  • Можно закатать панели пенопласта в бетонную стяжку, и это будет наиболее безопасный и долговечный вариант утепления бани;
  • Сделать в бане деревянный пол с укладкой пенополистирола в ниши между лагами.
К сведению! Последняя схема наиболее удобная и одновременно трудоемкая. При необходимости всегда можно вскрыть пол, ликвидировать любую проблему.
Утепление пола в бане пенопластом: плюсы и минусы, особенности монтажа

Бетон с пластификаторами хорошо защищает утеплитель от воды и паров

Тогда как с бетонным полом бани всегда существует риск, что, вскрыв стяжку даже на небольшом участке, для восстановления пола придется заливать цементно-песчаное покрытие новым слоем. С другой стороны, бетонный черновой пол позволяет уложить кафель или греющие элементы, что делает систему утепления пенопластом незаменимой для душевых и моечных отделений.

Плюсы и минусы утепления пола бани пенопластом

Огромное преимущество материала в его универсальности. Пенопласт идеально подойдет для утепления большей части деревянных полов в комнате отдыха и даже в парилке. Не отвлекаясь на поиск других вариантов, можно сделать под плитку бетонные полы в бане с использованием пенопласта в той же мойке или в душевой.

Вторым серьезным плюсом является устойчивость к патогенной микрофлоре и мягкому нагреву. Микробы и плесень на пенополистироле не размножаются, а мягкий прогрев утеплителя пола до 60-70оС никак не сказывается на его прочности.

Есть, конечно, и недостатки. Во-первых, пенопластовые листы – излюбленное место зимовки крыс и мышей, но если в бане не хранятся продукты, то можно особо не переживать. Во вторых, пенопласт пропускает теплые водяные пары, поэтому, если укладывать материал в деревянный пол бани, то потребуется как минимум пароизоляция по нижней кромке и гидроизоляция верхней поверхности. Иначе в морозы скапливающийся и конденсирующийся пар будет разрывать нижние слои на мелкие гранулы.

К сведению! Многие владельцы гаражей, пытаясь утеплить ворота пенопластом, экономят на пароизоляции наружной поверхности теплоизоляции, в результате через пару лет нижний порожек и пол оказываются усыпанными пенопластовой трухой.

Как выбрать пенопласт для утепления пола в бане

Для утепления можно использовать любой пенопласт, плотностью выше 25 кг/м3. Можно встретить массу рекомендаций о том, что пол в бане нужно утеплять тонкими листами, обязательно с перехлестом стыков. На самом деле это явно перебор, таким способом укладывают теплоизоляцию стен, для пола бани, особенно деревянного, количество листов не имеет значения. Важно лишь наличие на торцах монтажных пазов и шипов, чтобы уложить пенопласт между лагами одной дорожкой, без мостиков холода на стыках.

Утепление пола в бане пенопластом: плюсы и минусы, особенности монтажа

Рекомендуется использовать высокопрочные марки типа ПС-1 с противопожарной пропиткой солями сульфата никеля и хрома. Для бетонной стяжки также требуется высокопрочный материал, чтобы избежать продавливания утеплителя. Толщина ППС выбирается в зависимости от климатических условий, обычно 80-100 мм.

Как утеплить пол в бане пенопластом

Обычно под стяжку или укладку в деревянный каркас покупают полноразмерные листы 60х150 см. До начала работ нужно сделать следующее:

  • С помощью проволочного терморезака листы заранее раскраивают на отдельные секции, вырезают пазы, подгоняют кромки;
  • Лаги, черепные бруски, доски минимум за сутки обрабатывают антипиреновыми и антигрибковыми растворами, затем пропитывают масляным лаком. Черновой бетонный пол просто грунтуют гидроизоляцией.

После того как пропитки высохли, раскроенные панели готовы, можно заранее нарезать гидро- и пароизоляцию отдельными полотнищами. Это упростит работу и сократит потери времени.

Укладка пенопласта в деревянный пол

Технически нужно просто настелить пленку и уложить пенопласт рядами между лаговыми балками. Но есть одно отличие.

Для бани на бетонном фундаменте гидроизоляцию и пенопласт укладывают, как на схеме ниже.

Утепление пола в бане пенопластом: плюсы и минусы, особенности монтажа

Схема для бани на бетонном ленточном фундаменте

В данной ситуации гидроизоляция укладывается под пенопласт, а пароизоляция поверх утеплителя. Делается это для того, чтобы защитить помещение бани от испарений грунтовой воды. Даже если сделаны продухи, гидроизоляция все равно нужна.

Утепление пола в бане пенопластом: плюсы и минусы, особенности монтажа

Укладка пенопластовых дорожек

Другое дело, если коробка бани установлена на сваях. В этом случае нижний слой делается из пароизоляции, далее пенопласт, который закрывается гидроизоляцией и черновым дощатым полом, по которому собирается вся влага в парилке или в душевой.

Утепление пола в бане пенопластом: плюсы и минусы, особенности монтажа

Утепление  коробки на сваях

В этом случае утепление пола бани полностью копирует теплоизоляцию стен дома.

Как правильно уложить пенопласт на бетонный пол бани

Обустройство пенопластовой теплоизоляции на бетоне намного проще, хотя и требует больших усилий. В первую очередь заливают черновой пол, он должен быть монолитным и опираться на грунт через толстую полиэтиленовую пленку и слой пенополистирола. Таким способом удается сократить потери тепла в фундамент.

Далее на черновую стяжку наносят гидроизоляцию, это может быть мастика или даже полотнища рубероида, уложенные на пол бани с перехлестом кромок. Следующий слой – пенопласт, толщиной 100 мм. Стыки между плитами обязательно заклеивают, чтобы раствор не попал в швы.

Утепление пола в бане пенопластом: плюсы и минусы, особенности монтажа

Заливку утеплителя можно делать только по направляющим планкам

На пенопласт укладывают пластиковые фишки и ставят стеклопластиковую сетку с арматурой диаметром в 3-5 мм и наклеивают маяки. Далее заливается стяжка толщиной не менее 4 см.

Полезные советы

Утепленный деревянный пол бани — это хорошо, но у подобных конструкций есть неприятная особенность накапливать водяные пары в подполе. Для пенопласта и древесины это означает повышенный риск появления грибка и существенное ухудшение теплоизоляции. Поэтому отдельно от фундамента для подпола с пенопластом оборудуют продухи. Приточное и выходное окно закрывают трубами, срез первой заводится внутрь раздевалки бани, выход выводится в стояк печной трубы. Получается, чем сильнее и чаще баня топится, тем суше пол и лучше теплоизоляция помещения.

Заключение

Утеплить пол в бане пенопластом — отличная идея, если коробка построена на сваях, на сырых и водянистых грунтах. Технология достаточно хорошо отработана, показала хорошие результаты, мало того, все бани с бетонным полами утепляются пенопластовыми и пенополистирольными материалами под стяжку.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector