Какой краской красить ламинат в домашних условиях

Ламинат считается самым доступным, стильным и практичным напольным покрытием, однако со временем он теряет свой первоначальный внешний вид. Возникает необходимость покрасить ламинат в другой цвет в домашних условиях и не повредить древесину.

Можно ли перекрасить ламинат в другой цвет

Чтобы понять, действительно ли нужно изменение цвета, необходимо разобраться, на какие слои воздействует краска. Любая доска вне зависимости от стоимости и класса состоит из четырех слоев:

  • наружный – изготавливают из бумаги, а для усиления защитных свойств и срока эксплуатации пропитывают смолой и корундом;
  • декоративный слой изготавливают из бумаги, на которую наносят рисунок — имитацию дерева;
  • основной несущий слой, обычно изготавливают из толстого, прочного искусственного материала или древесного массива;
  • нижняя подложка.

Самый верхний слой укрепляют водонепроницаемой пленкой. Когда ламинат недавно куплен и уложен на пол, влага ему не страшна. Со временем эта защита пропадает, даже небольшое количество жидкости ведет к порче напольного покрытия.

Внимание! Верхний слой — гладкий, с низким уровнем адгезии. Краска не зацепится за него и быстро сотрется.

Поэтому однозначного ответа на вопрос, допустимо ли красить ламинат, нет. Производители на упаковках напольного покрытия указывают, что материал нельзя покрывать ни краской, ни лаком. Специалисты по ремонту и отделке помещений тоже не советуют покрывать ламинат краской, ссылаясь на изменение его эксплуатационных свойств.

Несмотря на все запреты, многие домашние мастера все равно меняют цвет пола. Значит, есть ситуации, когда можно закрасить ламинат. Вот условия, которым нужно следовать, чтобы обновление интерьера не добавило новых хлопот:

  • основание и стяжка в идеально ровном состоянии, чтобы после лака не возникли щели, скрипы, неровности;
  • рядом со стеной есть компенсационный зазор, спрятанный под плинтусом, он необходим на тот случай, если после покраски размеры древесных плит увеличатся, они немного расползутся;
  • при покраске не используется морилка, это пропитка для дерева, чтобы сделать его темнее, однако верхний слой ламината не имеет пор, морилка не сможет проникнуть внутрь ламината, она либо останется на поверхности, либо затечет в стыки и пол вздуется.
Какой краской красить ламинат в домашних условиях

Устройство ламинатной доски

Какой краской можно покрасить ламинат

Если домашний мастер все же решил покрасить ламинат, нужно знать, какие отделочные материалы подойдут. Самые доступные и бюджетные водоэмульсионные краски не годятся — они не лягут на поверхность, приведут к порче дерева. Лучше выбирать краски и лаки на алкидной основе. Такие покрытия отличаются высоким уровнем сцепления, значит, хорошо схватываются с ламинатом.

Можно ли покрасить ламинат лаком

На рынке существует специальный лак для паркета и многие домашние мастера по неопытности выбирают именно его. Однако такие составы созданы специально для работы с натуральным деревом, а верхние слои ламината изготовлены преимущественно из бумаги. Компоненты, которые встречаются в паркетных красках, на бумагу влияют негативно.

При выборе лака важно купить такое средство, которое по своему составу будет идентичным верхнему слою ламината. Если напольное покрытие имеет акриловую защиту, то и лак нужен на основе акрила. Если на ламинате есть тонкая полиуретановая пленка, то в лаке обязательно должен быть полиуретан.

Такие строгие критерии выбора связаны с прочностью покрытия. Если две составляющие будут иметь идентичную структуру, они прочнее соединятся — лаковое покрытие прослужит дольше.

Поэтому специалисты советуют не экономить на приобретении лака: как правило, бюджетные составы не обладают достаточными свойствами и не могут защитить поверхность во время покраски ламината в белый, коричневый, черный или другой цвет.

Можно ли красить ламинат краской

Главный критерий при выборе краски — низкое содержание воды в составе. Ведь вода негативно влияет на верхний слой напольного покрытия. Поэтому стандартные, бюджетные водоэмульсионные краски не подойдут. Не стоит выбирать и масляные составы.

Зато рекомендуется брать красящие алкидные и полиуретановые растворы. Также можно использовать краски, подходящие для наливных полов — составы на основе полимеров.

Какой краской красить ламинат в домашних условиях

В алкидной краске — минимум жидкости в составе

Чтобы сделать выбор и не разочароваться в нем, стоит еще перед покупкой изучить особенности обоих типов краски:

  1. Алкидные. Служат более 8 лет без трещин и дефектов, хорошо переносят ультрафиолет, не меняют цвет и не выгорают. Еще одно преимущество — отсутствие неприятного запаха и безопасный для здоровья состав. Однако из-за своих достоинств банка с алкидной краской стоит дорого.
  2. Полиуретан подходит для тех помещений, где наблюдается повышенная влажность и частые перепады температур. Однако наносить краску сложнее — должна быть плюсовая температура в комнате и влажность до 70%. Сохнет покрытие дольше.

Можно ли покрасить ламинат морилкой

Если хочется немного затемнить напольное покрытие, многие домашние мастера хотят купить морилку и покрасить ламинат в другой цвет с ее помощью. Несмотря на то что морилка может сделать дерево визуально более привлекательным, для ламината ее использовать не рекомендуется.

Морилка не просто покрывает верхний, наружный слой дерева. Она проникает на небольшую глубину и изменяет цвет самой древесины. На новом полу, на поверхности которого еще есть защита от проникновения воды, морилка не удержится, не впитается. Жидкость либо останется на поверхности пола, либо со времени затечет в стыки досок. Ламинат вздуется и придет в негодность.

Старый ламинат, который уже не обладает достаточной водонепроницаемостью, впитает морилку. Но вместо благородного окрашивания, имитации древесного узора, получится неровная, «плавающая» поверхность пола.

Чем можно покрасить ламинат

В зависимости от выбранного материала используют разные инструменты. Для нанесения лака специалисты применяют либо валик, либо кисть. При работе с краской допускается только широкая кисточка с плотным и длинным ворсом.

Какой краской красить ламинат в домашних условиях

Для покраски можно использовать только кисти

Важно! Вне зависимости от покрытия нужны защитные перчатки и респиратор. Хотя некоторые составы и не содержат вредных веществ, не стоит пренебрегать безопасностью.

Как подготовить поверхность к покраске

Верхний слой обладает низким адгезивным свойством. Для успешной покраски ламината своими руками уровень адгезии нужно повысить — матировать пол. Сделать это несложно:

  1. Убрать весь мусор и мелкую грязь с пола.
  2. Шкуркой удалить верхний слой (если доски новые) или его остатки (если покрытие уже давно используется). Кроме мусора шкурка удаляет остатки грязи и пыли. Если пренебречь этим этапом, то уже через 2-3 месяца после покраски будут заметны облезлые участки. Если на этапе зачистки останутся царапины — это не страшно.

Все появившиеся крупные дефекты покрывают шпаклевкой. Глубокие зазоры заполняют смесью. Когда она высохнет, излишки удаляют шпателем и на ламинат наносят второй слой. Поверхность опять обрабатывают шкуркой. Сейчас можно выбрать инструмент средней зернистости. Обрабатывать наждачкой нужно до тех пор, пока пол не станет идеально ровным, без вмятин и бугров.

Мелкозернистая наждачка необходима для придания матовости. Ею обрабатывают каждый отдельный кусок. Поверхность еще раз очищают от пыли и грязи, протирают салфеткой, смоченной в растворителе.

Какой краской красить ламинат в домашних условиях

Зачистка поверхности наждачной бумагой

Некоторые мастера к подготовке пола относят также и наклейку малярного скотча на стены, чтобы не испачкать их краской и лаком.

Как покрасить ламинат в другой цвет

Весь процесс покраски ламината в домашних условиях делят на несколько шагов. Сначала в краску добавляют растворитель, смесь перемешивают до полного соединения. Опытные мастера советуют даже в процессе работы несколько раз отвлечься на банку и размешать состав. Если этого не делать, то он расслоится, красящие элементы осядут на дно: вместо оттенка ламинат будет покрываться лишь растворителем.

Начинать красить лучше всего из дальнего угла, который расположен напротив двери в комнату. Иначе весь пол будет закрашен и мастер не сможет выйти из помещения. Покрытие наносят со значительным усилием. Необходимо вести кисть вдоль доски, а не поперек нее, обязательно особое внимание уделять стыкам. Если нет опыта покраски ламината в другой цвет, можно посмотреть видео с подробным руководством по работе.

Опытные мастера наносят краску в два слоя:

  1. Первый слой — почти незаметный, тонкий. Для его полного высыхания требуется минимум один день. Двери и окна в это время закрывают, чтобы через открытое отверстие не попала грязь или пыль
  2. Второй слой — более толстый и плотный. Высыхание происходит по вышеописанной схеме.

После полного высыхания можно оценить результат работы и исправить мелкие неровности. Признак качественно выполненной работы — отсутствие светлых участков, равномерный слой без разводов и уплотнений краски. Если пятна есть, нужно нанести еще один слой алкидной смеси.

Важно! При желании можно покрыть свежевыкрашенный ламинат слоем бесцветного лака, чтобы поверхность блестела.

Заключение

Покрасить ламинат в другой цвет — значит, продлить ему жизнь. Ведь уже после нескольких лет использования напольное покрытие теряет первоначальную красоту.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector