Как сделать вентиляцию пола

Ошибки в обустройстве деревянного пола и неважная вентиляция не просто уничтожают доски и элементы перекрытия, создаются условия для развития грибковых колоний, как следствие, возникают очаги поражения древесины, в воздухе появляются следы жизнедеятельности плесени и грибка. Если бактерии и споры в состоянии уничтожить в труху прочную древесину, то можно представить, что они могут сделать со здоровьем и иммунной системой человека. Нормальная вентиляция пола и приток свежего воздуха не гарантирует отсутствие проблем, но позволяет на 90% удалить влагу и решить проблему с минимальными потерями.

Причины появления влаги

Проблема гибели деревянных полов была известна строителям с незапамятных времен. Для того чтобы понять состояние половиц и наличие влаги под досками, использовали два метода:

  • Тучному, тяжелому человеку с грузом в руках предлагалось пройти по краям половиц в комнате, наиболее удаленных от окна и дверей. Если прогиб досок не сопровождался скрипом, полы могли посчитать больными;
  • Вторым признаком считалось наличие тяжелого «земляного духа» или болотного запаха, указывающего на повышенную влажность и наличие в воздухе продуктов гниения древесины. Даже внутреннее проветривание и вентиляция не помогала избавиться от сырости;
  • В отсутствие вентиляции участки стен, примыкающие к полу над плинтусами, выглядели землистыми, побелка или обои меняли цвет, зачастую приобретали рыжеватый оттенок.

Сегодня известно, что даже отсутствие перечисленных признаков не является гарантией нормального уровня влажности в подполе. Причины, по которым под досками пола скапливается влага, могут быть самыми разными. От неправильно устроенной вентиляции гидроизоляции подпола, отсутствия продухов, через которые воздух проникает под доски, до протекающих труб водопровода или, еще хуже, отводов канализации.

К сведению! Неправильная вентиляция пола может встречаться также в квартирах многоэтажных домов, особенно если это помещения на первом или последнем этажах здания.

Не спасает помещение с неправильной вентиляцией, даже если стены и перекрытия в здании изготовлены из обработанной древесины. Пол деревянного дома в отсутствии вентиляции разрушается так же, как и в обычных каменных или каркасных постройках. Защитная пропитка или покрытие проникает вглубь древесины всего на несколько миллиметров. Если на поверхности деревянных лаг, брусьев или досок образуются трещины, даже при наличии пропитки грибок легко поражает древесину.

Выход один – правильно сделать вентиляцию пола. Таким способом можно обезопасить свое жилище от множества проблем со здоровьем, о происхождении которых нам ничего не известно.

Делаем вентиляцию пола

Зачастую хозяева жилья с проблемными полами недооценивают важность срочного решения проблемы. Подпорченные деревянные полы ремонтируют, герметизируют, устраняют малейшие щели, через которые может просачиваться воздух из-подпола. В общем, делают все с точностью до наоборот. Специалисты при возникновении проблем с развитием патогенных форм грибка рекомендуют:

  1. Вскрывать полы и подвергать подпол тщательной санитарной обработке;
  2. Все элементы пола — лаги и половицы отправляют в костер, кирпичные стойки обрабатывают антисептиками;
  3. По завершении обеззараживания обустраивают под полом нормальную естественную вентиляцию.

В редких случаях ситуация требует установки вентиляционной системы принудительного типа. Например, если источник воды под досками пола достоверно установить не удается, а производительности естественной вентиляции явно недостаточно.

Постройка вентиляции пола в частном доме

При строительстве нового дома отверстия для вентиляции полов закладывают в конструкцию фундамента. Даже если здание возводится на плитном фундаменте, в бетонную массу обязательно заделывают приточные вентиляционные трубы. При этом важно правильно выбрать место обустройства заборных окошек. Поток воздуха через окно вентиляции подпола направляется по кратчайшему расстоянию к вертикальной вытяжной трубе вентиляционного колодца. Чем дальше расположены приточные окна от вытяжки, тем больше должен быть диаметр входного отверстия.

На практике обычно выполняют общий расчет размера окна, сечения и высоты вытяжной трубы. На протяжении первых месяцев эксплуатации некоторые окна приходится частично перекрывать или, наоборот, расширять, чтобы сделать вентиляцию пространства под полом наиболее эффективной. В этом случае в дополнение к существующим отверстиям пробивают дополнительные приточные окна.

Если подвал дома регулярно подвергается подтоплению или обводнению, для того, чтобы сохранить доски пола от влаги, обратную сторону половиц зашивают рейкой, поверх которой натягивают толстую полиэтиленовую пленку. В этом случае часть продухов соединяют воздуховодами с вентиляционным зазором под полом. Вторую половину продухов оставляют открытыми, но при этом в вытяжную трубу устанавливают мощный вентилятор принудительной вентиляции. Пленка хорошо гасит звуковое давление и шум от работающего электродвигателя.

Как сделать вентиляцию полов в квартире

Принцип вентиляции квартирных полов ничем не отличается от схемы, используемой для частного дома. При обустройстве пола шпунтованные доски набиваются встык на поперечных балках – лагах. Расстояние от пола до бетонной плиты перекрытия может составлять от 15 до 40 см. Объем пространства под полом достаточно большой, поэтому приходится рассчитывать не только месторасположение вентиляционных окон, но и сечение вытяжной трубы, чтобы обеспечить достаточную производительность естественной вентиляции.

Для кирпичных домов достаточной будет кратность вентиляции в 6-7 единиц, для панелек вытяжка должна обеспечивать на 20% более высокую производительность, для квартир первого этажа кратность вентиляции должна достигать 10 единиц.

Приточные отверстия чаще всего располагаются на плинтусах, в небольшом удалении от окон или других источников свежего холодного воздуха. Более тяжелый холодный воздушный поток проникает через решетку вентиляции в пространство под полом, нагревается и, обтекая обратную сторону половиц, сдувает излишки влаги. Из-под пола поток направляется в вытяжную систему вентиляции.

Как ни странно, наличие щелей в полах способствует улучшению газообмена, но здоровья хозяевам такая ситуация не добавляет, так как воздух из-под пола несет большое количество пыли. Зачастую при первом же ремонте пола хозяева тщательно заделывают все щели, заодно с приточными окнами в плинтусах. В результате скапливается влага, и пол начинает интенсивно гнить. Ситуация становится еще хуже, если на пол настилается напольное покрытие из полимера. Поэтому любой ремонт пола перед заделкой щелей потребует очистки заборных окон и выходных каналов вентиляции.

Заключение

Если в условиях квартиры произошло затопление или авария систем водоснабжения–канализации, после устранения первых последствий необходимо позаботиться об удалении влаги из-под пола. В этом случае можно не вскрывать пол, а врезать в разных углах помещения два воздуховода для принудительной вентиляции. К первому подключают нагнетающий вентилятор, второй просто выводят на улицу. За несколько дней не слишком интенсивной вентиляции полы можно считать спасенными.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector