Монтаж террасной доски из ДПК

Конструкции, которые возводятся из ДПК, имеют множество особенностей. Они разительно отличаются от натурального дерева. Такие доски более прочны и устойчивы к различным воздействиям окружающей среды. На них не появляется грибка, а также им не страшны насекомые-вредители. Древесный композит не подвержен гниению. Это обеспечивает его быстрый и качественный уход.

Монтируются такие доски достаточно легко. Для выполнения работы не требуется привлекать специалистов. Основным требованием является наличие нужных инструментов. Видео монтажа террасной доски из ДПК представлено в конце статьи. Каждый этап стоит рассмотреть подробнее – от подготовки участка до декоративной отделки.

Подготовка к работе

Перед началом работ следует подготовить брус к дальнейшей эксплуатации. Для этого доски укладывают в горизонтальное положение на несколько суток в том месте, где будут осуществлены ремонтные работы. Важно, чтобы ДПК хранился при такой же температуре, при которой он будет монтироваться. Не рекомендуется выполнять работы зимой, во время морозов.

Для хорошего вентилирования материала следует выполнить небольшие углубления, которые создаются между основанием и деревянным покрытием на уровне 3 см.

Если монтаж проводится в местах, где имеется песок или грязь, их следует сначала очистить. Лучше, если для композитных досок будет выбрано бетонное основание. Стороны изделий не имеют никакого значения при их укладке. Однако каждый решает сам, рифленой или гладкой стороной вверх положить настил.

Для монтажа понадобятся

  • лаги;
  • скобы;
  • саморезы;
  • заглушки;
  • отвертка;
  • пила;
  • строительный уровень;
  • торцевые планки;
  • рулетка.

Перед монтажом необходимо подготовить все эти инструменты, чтобы во время работы не отвлекаться на их поиск.

Подготовка основания

Чтобы максимально продлить срок службы настила, необходимо обустроить хорошую систему дренажа. Основание из бетона должно иметь минимальную толщину 10 см. Чтобы осадки уходили беспроблемно, стоит выполнить небольшой уклон. Как только бетонный раствор высохнет, необходимо проверить бежит ли вода после пролития. Если она начнет скапливаться, значит уклон не выполнен.

При укладке террасной доски из ДПК на крыше следует обратить особое внимание на водоупорный слой. Крепежные элементы должны находится с ним в минимальном контакте. Если при уже выполненном основание не соблюден путь стока, следует прорезать каналы глубиной 2 см.

Укладка лаг

Монтаж лаг осуществляется с использованием анкеров. Деревянные элементы крепятся к бетонному основанию. Необходимо, чтобы лаги находились в 40 см на удалении друга от друга. Между стенами и лагами следует выполнить компенсационный зазор, который будет позволять дереву расширяться без формации.

Внимание! Применять ДПК или лаги как несущую конструкцию строго запрещается.

Монтаж

Процесс монтажа выполняется достаточно просто. Необходимо выполнить всего несколько простых этапов:

  • сначала нужно положить доску на лагу;
  • затем при помощи самореза установить начальную клипсу;
  • в паз клипсы вставить ДПК.

Все следующие декинги укладывают таким же образом. При достижении места, в котором доски будут менее 0,8 м, следует использовать для опоры минимум 3 лаги. Края изделий при этом не должны высовываться за лаги. Во время установки следует пользоваться инструкцией.

Завершающий этап

После осуществления монтажа террасной доски следует подумать о том, как сделать конструкцию привлекательней.

Сначала требуется позаботиться о заглушках. Их установка позволит придать конструкции гармоничный вид. Также такие детали закроют все имеющиеся щели. Если появится желание уложить настил без заглушек, можно воспользоваться торцевыми планками. Этот вариант отличается большей доступностью. Как и заглушки, торцевые планки монтируют на саморезы.

Другой вариант закрытия щелей – композитный уголок. По внешнему виду он напоминает плинтус. Как только заглушки будут установлены, необходимо удалить стружку, а также протереть поверхность влажной тряпкой. Если уход будет осуществлен правильно, такие конструкции служат больше 25 лет.

Особенности террасных досок ДПК

Чаще всего террасные доски окрашивают при помощи пигментов высокого качества. В процессе окраса используют лингин – натуральный компонент. В результате доски по прошествии 3 месяцев немного потеряют цвет. Однако текстура и оригинальный вид сохранятся. После этого цвет останется неизменным.

После того, как монтаж будет проведен, террасная доска из ДПК достаточно хорошо переносит непогоду, а также не подвержена воздействиям солнечных лучей и насекомых. Моются такие изделия с использованием обычной губки и мыльного раствора. Это позволяет не думать о правильном выборе чистящих средств.

Если доски повернуты шероховатой стороной вверх, не стоит беспокоиться о возможных заусенцах. Их невозможно получить даже при интенсивном использовании террасы. Текстура дерева создана искусственно, а для изготовления досок применяют муку.

Единственным недостатком материала является его высокая стоимость. В сравнении с обычными досками из натурального дерева стоимость декинга выше в 5-6 раз.

Особенности ухода

Следует монтировать доску ДПК с учетом того, что она не будет затоплена дольше 4 суток. Если необходимо отмыть серьезные пятна, следует применять средства, в составе которых нет отбеливающих веществ. Щетки должны иметь мягкие ворсинки. Иначе возможно повреждение поверхности досок.

Укладка террасных досок ДПК занимает немного времени, а также не требует особых навыков. В процессе работы обязательно соблюдение определенных требований. К примеру, следует соблюдать компенсационный зазор при укладке лаг, а также оборудовать систему отвода воды. Монтаж террасных досок осуществляется достаточно просто, без использования специальных инструментов.

Чтобы подробнее ознакомиться с процессом работ, следует посмотреть видео-инструкцию:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector