Как выбрать крепеж для террасной доски

Террасная доска стала наиболее востребованным материалом при отделке веранд, террас, беседок и других сооружений в частном доме. Особая технология изготовления позволяет ей справляться с разного рода нагрузками. Чтобы монтаж был завершен с успехом, необходимо определиться с креплением террасной доски. В этой статье будут рассмотрены распространенные технологии, а также как осуществляется скрытый крепеж террасной доски.

Открытый или закрытый – что лучше и в чем разница

По сути, существует две крепежные технологии, которые известны как закрытые и открытые. В чем их разница? В случае открытого крепления используются саморезы. Настил просверливается насквозь и в отверстия закручивается саморез непосредственно к лагам. По подобной технологии также укладывают половую доску, а после все отверстия от саморезов замазывают специальной шпаклевкой. Минус этой технологии в том, что визуально портится весь внешний вид. Хотя стоит признать, что этот способ наиболее легкий и быстрый.

Что касается второго способа, то это скрытый, что подразумевает использование крепления, которое не видно. Для этой цели используются всевозможные крепежные элементы, например, клипсы. Использование этого способа позволит создать красивый настил. Суть использования крепления в том, что к лагам закрепляются специальные клипсы или другие элементы, а после в них вставляется доска. Таким способом крепится декинг.

Разновидности скрытого крепления

Все виды закрытых элементов для террасы подразделяются на такие виды:

  1. Шиповые. К ним относятся «Кобра», «Ключ», «Кошка». Применяются они преимущественно в тех случаях, когда необходимо закрепить без пазов в торцах.
  2. «Змейка». Также этот способ используется для скошенных под угол досок.
  3. Пазовый метод. Это крепления «Мост», «Краб», «Омега» и другие. Применяются преимущественно для прямого профиля в торцах.

Далее будут рассматриваться наиболее распространенный тип крепежа для древесно-полимерного композита.

Крепеж доски «Ключ»

Этот крепеж был разработан в Англии. Крепеж для доски «Ключ» является аналогом других крепежных материалов, используемых в Англии. Название идеально подходит к его внешнему виду. Со стороны этот крепеж как раз-таки и напоминает ключ. Используется этот крепеж для декинга, толщина которого равна больше 18 мм. Если декинг имеет меньшую толщину, то при использовании ключа она может расколоться. Применение этого способа позволяет достигать ровной и гладкой поверхности.

Важно! Крепеж изготавливается из нержавеющей стали. По этой причине он прослужит долгие годы и на протяжении всего эксплуатационного срока будет удерживать террасную доску. Устойчивость крепления обеспечивается ребром жесткости.

Крепеж «ГвозDECK»

Данный крепеж для террасной доски из лиственницы сочетает в себе достоинства самореза и гвоздей. Использование этой технологии допускается для декинга разной толщины. Изготавливается он из нержавеющей стали. Это полностью исключает образование коррозии. Для монтажных работ нет необходимости использовать большое количество инструментов. Можно обойтись молотком, шуруповертом или отверткой.

Если спустя время, возникла потребность в обработке поверхности, например, шлифовка, то крепеж «ГвозDECK» не будет этому препятствовать. Можно выделить ряд особенностей использования этой технологии:

  • Спустя время, степень соединения не ослабляется.
  • Под воздействием влаги не ржавеет.
  • Спустя время не выскальзывает из пазов.
  • Никак не реагирует на воздействие ультрафиолетовых лучей.
  • Используется для декинга, в основе которого лежит любая древесная порода.
  • Обеспечивает плотное и равномерное распределение террасной доски.
  • Очень просто и быстро укладывать купленный древесно-полимерный композит.
  • При помощи одного элемента есть возможность притягивать к лагам сразу две доски.

Крепеж «Змейка»

Еще одна разновидность используемого крепления для террасной поверхности – крепеж «Змейка». Преимущественно используется в том случае, если необходимо скрепить материал под определенным углом, например, 40° или 60°. Крепеж «Змейка» находится в категории – скрытый. Его использование позволяет создать ровный и крепкий настил.

«Змейка» изготовлена из качественного материала. Крепеж не подвергается ржавчине под воздействием влаги. По внешнему облику он выглядит как небольшая пластина, имеющая оцинкованную поверхность. В ней имеются отверстия для фиксации. Основное отверстие располагается на расстоянии 10 мм от края. Все оставшиеся приближены к центру.

Существует немало модификаций «Змейки». Благодаря этому можно монтировать террасную доску с зазором и без него. Разница в креплении заключается в том, что на нем имеется специальный стопор. Крепеж следует индивидуально подбирать под размер толщины той или иной доски. Для ширины до 145 мм предусматривается змейка 190 мм, для толщины до 110 мм змейка длиной 145 мм, а для ширины доски более 150 мм – 80 мм.

Известны такие модификации как «Змейка-Лодочка». Это крепление выдерживает большую механическую и ветровую нагрузку, которая равна 450 кг/м2. Также популярна «Змейка-Швеллер» и «Змейка-Атлант». Их преимущественно используются при монтаже декинга из тяжелых пород древесины. Также применяются в том случае, если нарушена геометрия или сильно повышена влажность древесины. Еще для декинга, который будет эксплуатироваться в условиях повышенной влажности используется крепеж «Змейка-Мост».

Крепежные клипсы/кляймеры

Еще одна разновидность крепежа для террасной доски – кляймер или клипса. Его использование позволяет собрать настил не повреждая тело террасной доски. Для краев предусматривается использование специального уголка или клипсы. Один крепежный элемент имеет возможность прижать только одну террасную доску. Клипса крепится к лагам при помощи самореза. Также есть вид кляймеров, которые фиксируются непосредственно к доске. Клипсы также изготавливаются из нержавеющей стали, что исключает образование ржавчины под воздействием влаги.

Шиповый скрытый крепеж

Если используется бюджетный материал, то идеальным решением будет применение шипа. Он крепится к лагам и уже уложенному настилу. Последующая доска насаживается на шип. Еще это крепление известно, как «Краб» и используется в работе с мягкой древесиной, например, хвойные породы дерев.

Заключение

Из всего разнообразия следует выбирать тот способ крепления террасной доски, который возможно будет использовать в домашних условиях и без помощи квалифицированных специалистов. В дополнении предлагаем посмотреть подготовленный видеоматериал.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector