Люк в подвал в частном доме

Еще недавно большая часть подвальных помещений планировалась таким образом, чтобы вход в подвал под домом находился за пределами жилой зоны помещения. Сегодня, с появлением новых материалов, стало возможным сделать люк в подвал практически герметичным и малозаметным, а значит, устройство подвального помещения стало проще и дешевле, и главное – пользоваться подземельем стало в разы удобнее благодаря тому, что сделать это можно не выходя из дома.

Конструкция люка в подвал

В устройстве напольного люка нет ничего необычного, от аналогичных складских или гаражных конструкций он отличается только внешней отделкой и качеством пригонки деталей. Но все же в ходе планирования домашнего люка в подвал своими руками, перед началом работ необходимо продумать несколько основных деталей:

  • Определить место расположения люка;
  • Рассчитать размеры напольного проема;
  • Выбрать надежную конструкцию петель и газовых упоров;
  • Подобрать способ крепления декоративной отделки на внешней поверхности в унисон с напольным покрытием в комнате.

Чаще всего при обустройстве входа в подвальное помещение используют так называемый люк лифт, в конструкции которого крышка открывается электроприводом или руками. Подобная схема компоновки и крепления крышки зарекомендовала себя, как наиболее удобная и надежная:

Кроме одностворчатой схемы, существуют распашные двустворчатые и раздвижные люки, но подобные решения для домашних напольных систем оказались менее удобными. Поэтому такие напольные люки в подвал используются только в тех случаях, когда требуется построить вход в подвальное помещение увеличенных размеров.

Важно! Кроме того, каркас люка должен иметь как минимум запас прочности и жесткости, аналогичный характеристикам пола.

Если этого не сделать, со временем крышка люка просядет относительно уровня напольного покрытия, это место станет сборщиком грязи и помехой для нормального пользования помещением. Кроме того, для отдельных видов напольного покрытия высокая жесткость крышки напольного люка является главным условием для укладки облицовки.

Отделка напольного люка в подвал под плитку своими руками

Схема обустройства напольного люка практически не отличается от покрытий из ламината или паркета. Чтобы выложить наружную поверхность крышки керамической плиткой, необходимо, чтобы основание под укладку имело такие же характеристики, как и остальной пол. Кроме того, горизонтальный уровень крышки в закрытом состоянии должен совпадать с горизонтом бетонной стяжки пола.

Каркас крышки и привалочная рама напольного люка изготавливаются из прочного стального уголка. Нижняя часть заваривается стальным листом, а внутри каркаса крышки вваривается стальная арматура.

В процессе бетонирования стальная рама устанавливается на закладных элементах на входе в подвал. После укладки плитки на пол крышка люка устанавливается на петли и заливается бетонной смесью по уровню так, чтобы после усадки раствора можно было уложить облицовку точно по размеру и рисунку напольного покрытия.

Конструкция люка получается тяжелой, поэтому на раме устанавливаются газовые упоры, а по контуру укладывается уплотнение из вспененного полипропилена или мягкой резины.

Варианты обустройства напольного люка в доме

В первую очередь напольный люк должен быть удобен для пользования. При открытии крышки входа в погреб створка не должна оставаться в нейтральном, неуравновешенном положении. Если напольный люк не оборудован газовыми упорами, вероятность падения крышки и травмирования возрастает на порядок.

Месторасположение напольного люка в доме

Место для установки входа в подвал или погреб выбирается, исходя из конструкции и ориентации подвального помещения под домом. Наиболее удобным считается ход по ступенчатой лестнице из двух маршей.

В этом случае попасть в подвал можно без особых проблем даже пожилым людям или с тяжелой ношей в руках. При такой компоновке люк изготавливается вытянутой прямоугольной формы и выносится под стену, например, в помещение прихожей или кухни. Такую компоновку напольного люка можно считать идеальной:

  1. Вход в подвал получается максимальных размеров, что очень важно при загрузке- выгрузке продуктов в ящиках или коробках;
  2. Так как место врезки крышки в напольное покрытие смещено под стену, люк в закрытом и открытом положении абсолютно не мешает нормально ходить и пользоваться прихожей;
  3. Такая конструкция не ослабляет прочности несущих балок — лаг под деревянным полом. Размещение входа и напольного люка в центре деревянного пола всегда требует установки короба или поперечных отрезков из бруса, чтобы предотвратить опрокидывание лаг.

Для небольшого подвала или погреба, построенного под кафельным полом кухни или столовой для хранения скоропортящихся продуктов, вина, фруктов, лучше всего подойдет лестница винтом и круглый прозрачный люк, как на фото.

Для деревянного пола или имеющего ламинатное покрытие напольный люк всегда делается невидимым, то есть в тон расцветке и рисунку всего пола.

В деревянном дубовом полу на даче или загородном доме напольный люк можно сделать нарочито грубоватым, сбитым из доски и скрепленным классическими коваными петлями из черного металла. Разумеется, что из-за такого устройства крышка должна располагаться подальше от проходных частей комнаты и дома.

Фурнитура для напольного люка

Наиболее важным и нагруженным элементом входа в подвал являются петли, на которых навешивается люк. Когда вы наступаете на крышку, половина нагрузки приходится именно на петельный подвес.

Для обычных по размерам и толщине крышек, закрывающих вход в подвал, будет достаточно обычных дверных петель, но ставить их нужно таким образом, чтобы петельные оси оставались утопленными в «тело» крышки.

Для тяжелых и толстых конструкций рекомендуют использовать багажные навесы от легкового автомобиля. Такое устройство подвеса напольного люка в корне меняет траекторию движения крышки. Открытие и закрытие происходит очень плавно и точно по месту посадки на раме.

Вторым по важности элементом можно назвать подъемный электропривод. Чтобы понять важность и пользу от использования электрического подъемника, достаточно хотя бы один раз спуститься в подвал через широкий лаз с массивной крышкой и постараться закрыть люк одной рукой. Мало того что делать это, стоя на лестнице, неудобно и тяжело, крышка может в самый неподходящий момент травмировать человека.

Для детей и пожилых граждан поднять тяжелую створку иногда становится непосильной задачей, поэтому установка электропривода станет очень полезным и нужным делом. Саму конструкцию можно сделать своими руками или купить в готовом виде.

Совет! Чтобы не оказаться пленником подвала из-за сломавшегося подъемника, приобретайте систему с ручной разблокировкой привода, позволяющую открыть створку люка руками.

В большинстве случаев для люка приходится устанавливать ручку или петлю, с помощью которой крышку можно безопасно поднять в рабочее положение. Чаще всего используют ручку-ключ или складную металлическую петлю. Такие устройства очень надежны и неприхотливы в работе, в отличие от красивых замковых механизмов, подобных тому, что приведено на фото.

Заключение

Конструкция люка должна быть максимально простой и прочной. Ежедневно десятки раз на крышку будут наступать, ронять предметы, в замок и щели будет попадать пыль и мусор. Если люк и лаз в погреб установлены на кухне, то не исключено попадание моющих средств и воды. Все это говорит о том, что, даже если вы не пользуетесь входом в подвал, все равно периодически крышку люка придется открывать, чистить, смазывать, и время от времени ремонтировать. Только тогда напольная система прослужит несколько десятков лет.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector