Как закрепить террасную доску

Для обустройства террас, веранд, бассейнов и других помещений сегодня широко используют древесно-полимерную композитную доску для террасы. Этот материал сочетает в себе положительные свойства древесины и пластика. Измельченная древесина и очищенный полимер придают материалу высокую прочность и эффективность. Со стороны декинг напоминает обычную деревянную доску для террасы, но по свойствам значительно ее превосходит. При всем этом ее можно красить, покрывать лаком и другими составами. Прежде всего следует разобраться с вопросом, как крепить террасную доску из пластика.

Советы и рекомендации, выбор места

Перед началом крепления следует определить подходящее место для укладки террасной доски. Так, для лоджии, балкона и других мест с небольшой проходимостью можно выбрать материал средней плотности. Такой тип террасной доски также используется и при обустройстве территории возле бассейна.

Важно! Влагостойкость напрямую зависит от плотности настила. Также плотность влияет и на износоустойчивость. Если установить неплотную террасную доску в местах с большой проходимостью, то материал может деформироваться.

Не допускается укладка настила непосредственно на грунт. Крепление террасной доски осуществляется на установленные лаги. Они будут выполнять опорную функцию. Если выбранное место имеет неровный рельеф, то отдается предпочтение регулируемым лагам.

Чтобы во время дождя вода не скапливалась, а стекала, необходимо при установке лаг организовать небольшой уклон в одну сторону. Шаг укладки лаг будет зависеть от толщины изделия. Если она имеет толщину до 20 мм, то шаг между лагами должен составлять 400 мм. При толщине в 25 мм, шаг между лагами увеличивается до 600 мм.

Совет! В процессе монтажа необходимо осуществлять распиловку материала с целью подгонки его под размер. Все срезанные торцы рекомендуется обрабатывать восковой эмульсией.

Для крепления декинга рекомендуется использовать крепления и крепежные материалы из нержавеющей стали. Известно два способа крепления доски для террасы: скрытый и закрытый. Что касается закрытого, то его используют редко, хотя он имеет ряд положительных сторон, в частности, улучшенный внешний вид после окончания монтажных работ.

Необходимые материалы и инструменты

Независимо от выбранного способа крепления следует подготовить инструмент и материал для проведения монтажных работ. Прежде всего следует побеспокоиться об наличие следующих материалов/инструментов:

  • Опорные лаги.
  • Скобы промежуточные и начальные.
  • Оцинкованные саморезы.
  • Заглушки.
  • Торцевые отделочные элементы.
  • Набор сверл.
  • Электрическая дрель.
  • Шуруповерт.
  • Рулетка.
  • Уровень.
  • Карандаш.
  • Ручная ножовка.

Это базовый набор того, что необходимо, осуществляя крепеж террасной доски из лиственницы. Что касается распила декинга, то можно в работе использовать ручную ножовку, но некоторые специалисты с успехом используют электрическую. Это значительно увеличивает темпы работы. Перед началом крепления в доске рекомендуется предварительно изготовить монтажные отверстия. В противном случае есть вероятность того, что при закручивании самореза материал треснет.

Особенности расчета

Существует ряд требований и особенностей, которые важно учесть перед началом монтажных работ. Технология требует наличие зазора между настилом и стеной. Как минимум зазор должен иметь около 8 мм и больше. Если необходимо стыковать доску по длине, то между торцевыми частями также следует сделать отступ. Есть даже определенные стандарты, а именно при длине настила до 400 см он отсутствует, при длине до 600 см 3 мм, а при длине свыше 600 см 0,45 см. С продольной стороны необходим также зазор, который равняется около 2 мм. Особенность используемых крепежных элементов позволяет заранее формировать тот или иной зазор.

Подготовка

Используемая террасная доска из лиственницы перед монтажом должна полежать на открытом воздухе чтобы привыкнуть к местному климату. Для этого необходимо распаковать упаковку и оставить под навесом на несколько дней. Перед началом крепления следует сразу решить, какой способ будет использовать – закрытый или открытый.

Если выбор пал на открытый монтаж, то необходимы саморезы из оцинкованной стали и с антикоррозийным покрытием. Предварительно производится разметка и заранее просверливаются все отверстия. После этого все саморезы закручиваются к установленным лагам.

Что касается закрытого способа, то все крепежные элементы будут прятаться под настилом. Для этой цели используются специальные крепежи, которые также называются клипсами. Преимущество следует отдавать металлическим крепежам, имеющие антикоррозийное покрытие. На 1 м2 обычно расходуется около 20 клипс.

Плюс ко всему, следует определиться и с тем, как именно будет укладываться доска ровно, по диагонали или как-то еще.

Совет! Следует выбирать тот метод укладки, который повлечет за собой наименьшее количество отходов в виде обрезков.

Монтаж каркаса

Выполнив все подготовительные и расчетные работы, первым делом осуществляется монтаж основания под террасную доску. В качестве основы могут выступать металлические/алюминиевые балки, деревянные лаги или цементная стяжка, которая обязательно обрабатывается битумным материалом.

Совет! Основание следует покрыть специальным материалом. Это защитит готовое покрытие от прорастания травы и других растений.

Перед тем как закрепить декинг, следует продумать систему по отводу воды. По этой причине монтаж лаг следует осуществлять под небольшим уклоном. На один погонный метр уклон должен составлять не более 1 см. При всем этом скопление влаги не должно быть не только на самом настиле, но и под ним.

Монтажные работы

Ниже будет рассматриваться вариант крепления террасной доски на лаги из древесно-полимерного композита. Суть технологии заключается в том, что доски укладываются перпендикулярно установленным лагам. Учитывая, что больший процент состава в террасной доске древесина, этот материал имеет свойство расширяться и сужаться. Как следствие необходимо оставить небольшой зазор между лагами по длине не меньше 10 мм и от стены или других сооружений не менее 20 мм.

Важно достичь того, чтобы все напольное покрытие хорошо вентилировалось. Для этого ДПК лаги укладываются на опоры из металла или пластика. Плюс ко всему необходимо следить за тем, чтобы каждый конец древесно-полимерной доски лежал на лаге, а не свисал.

Совет! Осуществлять крепление террасной доски рекомендуется при температуре не менее 5°С.

Первую доску следует крепить от неподвижной стороны, например, от стены. Первая доска закрепляется саморезами под углом 45° к опорным лагам. Таким же способом будет крепиться и последняя доска. Перед закручиванием самореза обязательно просверлите монтажное отверстие соответствующего диаметра. Каждая последующая доска к опорным лагам будет фиксироваться при помощи специального оцинкованного крепления. Также эти клипсы могут быть изготовлены из пластика. Их использование позволяет создавать равный зазор по всей длине между террасной доской. Для удобств монтажа в доске имеется специальный паз, куда клипса фиксируется при помощи самореза. Начинать крепление клипсы следует от одного края и на каждой лаге. Но перед этим важно убедиться, что доска стала на свое место.

Совет! Если необходимо застелить большую площадь, то можно осуществлять способ монтажа вразбежку. В этом случае каждая последующая доска будет смещаться по отношению к предыдущей на определенное расстояние.

В процессе монтажа не следует сразу отвлекаться и подгонять каждую доску под размер по краям террасы. После все выступающие концы можно срезать за один спил дисковой пилой. Результат будет очень красивым.

Последние штрихи

После того как все работы по креплению террасной доски под ключ выполнено, необходимо выполнить последний штрих, который заключается в обработке всех торцов. Один из способов – использовать специальную декоративную планку. Чтобы ее установить в лаге или торцовой части доски необходимо просверлить отверстие под саморезы для крепления планки. Также можно использовать алюминиевые уголки или специальные уголки из древесно-полимерного композита. Каждый декоративный элемент следует крепить на свое место посредством неподвижных ограничителей.

Распространенные ошибки при монтаже

В ходе проведения монтажных работ допускаются ошибки, которые влияют на эксплуатационные характеристики. Например, в спешке забываются делать вентиляционные зазоры между лагами по всей длине и между стеной. В результате это может привести к деформации уложенного настила. Также винты или саморезы сильно туго зажимаются. В этом вопросе необходима мера.

Плюс ко всему, осуществляется неправильная организация стока воды. Хуже еще то, что сам настил и лаги монтируют строго по уровню. В таком случае дождевая вода и другая влага будет скапливаться на поверхности. Из-за этого террасная доска может впитывать влагу. Хотя сегодня существуют виды террасной доски, которая абсолютно не впитывает влагу, но она имеет довольно-таки высокую стоимость.

Нарушение этих правил может привести к непоправимым последствиям. Поэтому учитывая все предостережения, нельзя допускать следующего:

  • Затопление конструкции настила и лаг водой более чем 4 дня.
  • При чистке поверхности недопустимо использовать металлический скребок или лопатку. Ими можно повредить верхний слой террасной доски. Лучше всего использовать щетки с мягким ворсом.

Заключение

Итак, в этой статье были рассмотрены особенности того, как устанавливать террасную доску из древесно-полимерного композита. Хотя технология не сложная, но она требует внимания. По этой причине предлагаем вам дополнительно закрепить всю теорию подготовленным видеоматериалом в этой статье.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector