Керамогранит «под дерево» для пола

Керамогранит для пола появился на рынке относительно недавно, поэтому многие покупатели не спешат приобретать данный материал. Но стоит отметить, что указанный материал практически ничем не отличается от кафеля. Приобретая керамогранит «под дерево» для пола, стоит подробно ознакомиться с инструкцией по монтажу материала.

Общее описание материала

По внешнему признаку отличить плиточный керамогранит «под дерево» от паркета достаточно сложно. Такие отделочные материал имитируют натуральное дерево, ламинат и другие напольные покрытия. Ощутить разницу между деревом и керамогранитом можно только при ходьбе по данному материалу.

Стоит отметить, что, в отличие от древесины, керамогранит не боится воздействия влаги и на нем не появляются повреждения. Благодаря таким характеристикам описываемый отделочный материал можно использовать при отделке частного дома, не беспокоясь о его сохранности. Также часто керамогранит используется при отделке следующих типов помещений:

  • развлекательные центры;
  • выставочные залы;
  • рестораны;
  • офисные помещения.

Покупая напольный керамогранит, стоит узнать обо всех видах данного материала, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант для определенного помещения.

Виды поверхностей керамогранита

Выбирая плитку в строительном магазине, можно заметить, что она создается с различной поверхностью:

  1. Матовая. Изделия с такой поверхностью являются более износоустойчивыми, так как целостность структуры материала сохраняется после обжига. Подобные материалы не обрабатываются средствами, которые могут повредить целостность структуры материала. Для описываемого типа материалов характерно высокое качество. Стоит отметить, что изделия с матовой поверхностью отличаются противоскользящими свойствами. При этом плитка не теряет свои свойства даже в случае, если в помещении наблюдается повышенный уровень влажности и перепады температур.
  2. Полированная поверхность. Подобный керамогранит менее прочен, чем ранее описанные изделия. Именно поэтому его не стоит использовать в жестких эксплуатационных условиях. Это объясняется тем, что в процессе полировки поверхности происходит разрушение структуры материала. Из-за этого показатели влагопоглощения такого керамогранита увеличиваются. Стоит отметить, что полированный материал отличается меньшей устойчивостью к ударам. Но при этом подобные материалы имеют более привлекательный внешний вид. Их часто устанавливают на стенах, а для отделки пола используют достаточно редко.
  3. Структурированный. Такой керамогранит наиболее точно воссоздает деревянную поверхность. Для изготовления данного материала используются специальные формы пресса, которые способствуют созданию определенной фактуры поверхности. Но стоит обратить внимание и на другие характеристики керамогранита «под дерево». Важной характеристикой описываемого материала является его экологичность. Стоит отметить, что керамогранит не поддерживает распространение огня и поэтому является безопасным.

Описываемые изделия могут иметь различный размер, но чаще всего приобретаются изделия 30х30 см. При этом толщина плитки составляет 8 мм. Стоит отметить, что одним из наиболее распространенных материалов является керамогранит «KERAMA MARAZZI». Продукция указанно производителя является достаточно качественной, поэтому ее приобретают многие владельцы квартир, желающие преобразить помещения.

Преимущества и недостатки керамогранита

В отличие от древесины описываемый материал  обладает следующими преимуществами:

  1. Устойчивость к истиранию поверхности. Напольное покрытие из керамогранитной плитки может сохранять привлекательный внешний вид несколько десятилетий. Если же для отделки используется древесина, она часто стирается всего за несколько лет при постоянной эксплуатации помещения
  2. Пожаробезопасность. Плитка керамогранит не загорается при повышении температуры и не поддерживает огонь.
  3. Стойкость к щелочам и кислотам.
  4. Устойчивость к влаге. Благодаря этой характеристике керамогранит можно устанавливать на кухне или в ванной комнате. При этом на таком материале не происходит размножение бактерий и грибка.
  5. Возможность установить систему «теплый пол». Благодаря тому, что обожженная глина не подвержена влиянию высокой температуры, под плиткой может быть установлена система обогрева пола.
  6. Декоративные свойства. Описываемый вид керамогранита не отличается от изделий из древесины.

Но у описываемого материала имеются и недостатки. Одним из них является теплопроводность. Именно поэтому стоит устанавливать такой тип материала с системой теплого пола, так как в противном случае поверхность будет холодной. Низкие показатели звукоизоляции – еще один недостаток описываемого материала.

Инструкция по укладке керамогранита

Стоит учитывать, что керамогранитная плитка является более твердой, чем керамическая, поэтому при неаккуратном обращении она может дать трещины. Во время проведения работ стоит использовать качественные рабочие инструменты. Укладка керамогранита «под дерево» происходит в несколько этапов:

  1. Проверка состояния поверхности, на которую будет укладываться керамогранитная плитка. Она должна быть ровной и высушенной. При наличии дефектов их следует заделать. Если на поверхности имеются большие неровности они заделываются пари помощи стяжки. Если этого не сделать, материал не сможет выдержать большие нагрузки.
  2. Проведение замеров. Во время проведения замеров важно обращать внимание на параллельность противоположных стен. Если они не параллельны, во время укладки часть плитки придется подрезать. Также важно учитывать и выбранный тип укладки плитки. Чтобы определиться с тем, как разместить плитку на полу, стоит уложить ее в помещении различными способами не закрепляя.
  3. Подготовка необходимых материалов и инструментов. Не стоит приобретать самые дешевые материалы, так как они могут быть некачественными. Во время проверки изделия стоит обращать внимание на дефекты, соответствие размеров и параллельность граней. Для работ по укладке керамогранитной плитки понадобится круглошлифовальная машина, угольник и строительный уровень.Также необходим шпатель.
  4. Создание разметки. Сначала стоит найти центр помещения, чтобы определить, где будет располагаться ось симметрии выбранного узора. Также стоит нанести на пол несколько параллельных линий, по которым можно будет ориентироваться во время укладки плитки.
  5. Очистка поверхности от пыли и загрязнений. Стоит отметить, что очищать поверхность стоит только для одного ряда плитки, так как в процессе укладки основание будет постоянно загрязняться.
  6. Укладка плитки. Работы по укладке начинаются от одной из стен помещения. Стоит помнить, что чем тоньше укладываемая плитка, тем выше риск ее растрескивания, поэтому важно следить, чтобы под материалом не образовывались воздушные карманы. Резать материал стоит только на ровной поверхности, так чтобы он не раскалывался, а шов оставался ровным. Клей нужно наносить гребенкой равномерно, чтобы все закрепляемые изделия находились на одном уровне. Во время проведения работ следует постоянно контролировать положение плитки при помощи строительного уровня.
  7. Затирка швов. После укладки можно приступать к затирке швов только на следующий день. На данном этапе вынимаются все пластмассовые крестики, которые были установлены между плиткой, после чего осуществляется удаление грязи и остатков клея. Приобретая затирку, следует заранее выбрать понравившийся оттенок. Чтобы пол смотрелся более красиво. При желании можно приобрести затирку в тон или контрастный состав. Нанесение затирки происходит при помощи резинового шпателя.

Итог

Совершив подобные работы по укладке плитки без ошибок можно быть уверенным в том, что отделка будет использоваться в течение длительного времени без повреждений.

 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector