Виды сеток для штукатурки стен

Часто при нанесении штукатурки на стену материал плохо закрепляется на поверхности, поэтому приходится использовать армирующую сетку. Она позволяет не только закрепить раствор, но еще и сделать поверхность более ровной.

Классификация сеток

В строительных магазинах можно найти большое количество разнообразных сеток, специально предназначенных для штукатурки. Обычно во время ремонта используются следующие типы сеток:

  1. Пластиковая. Она наиболее прочная и состоит из полимеров и стандартная ширина и длина одной ячейки составляет 5 мм. Пластиковая сетка обычно используется при нанесении тонких слоев штукатурки, так как такой материал предназначен для небольших нагрузок.
  2. Универсальная мелкая. Размер ячейки составляет 6 мм. Она применяется при создании тонкого слоя штукатурки.
  3. Универсальная средняя сетка. Размер универсальной средней сетки равен 13 на 15 мм. Такие изделия также создаются из полиуретана и могут использоваться для внутренних и наружных работ.
  4. Универсальная большая сетка предназначена для покрытия стен с большой площадью поверхности. Размер ее ячеек равен 22 мм в ширину и 35 м в длину.

Также подобные изделия разделяются и по материалу, из которого они изготовлены. Часто используются стекловолоконные изделия. Их особенность в  том, что они не подвергаются воздействию влаги и химических веществ. При этом стекловолоконные изделия способны выдерживать большие нагрузки.

Стальные изделия также являются прочными, но они разрушаются под действием влаги, именно поэтому их не используют для наружных работ. Но на рынке строительных материалов можно найти стальные модели с оцинковкой. Они способны противостоять воздействию влаги и поэтому применяются для отделки фасадов домов.

Стоит отметить, что наиболее оптимальным вариантом являются пластиковые изделия. они достаточно легкие и не утяжеляют стены. Это важно в случае, когда в квартире создаются перегородки из гипсокартона.

Особенности металлической сетки

Практически каждая металлическая сетка создается из оцинкованной или нержавеющей проволоки и может использоваться не только внутри помещения. Также сетка может изготавливаться из металлического листа.

Металлическая сетка создается с использованием проволоки, толщина которой может быть от 0,5 до 2 мм. По способу изготовления различаются следующие виды таких изделий:

  • плетеная сетка;
  • рабица;
  • сварная.

Металлическая сетка используется в случаях, когда толщина наносимого раствора превышает 3 мм. Стоимость таких изделий зависит от толщины проволоки, а также от размеров ячейки.

Виды металлических сеток

Металлическая сетка может быть примерно 4 типов, которые, в основном, различаются способом изготовления. Их часто используют для выравнивания стен, так как они способны выдерживать большой слой штукатурки.

Особенностью тканой металлической сетки является ее гибкость. Конструкция создается таким образом, что, не смотря на жесткость материала, все изделие в целом может изменять свою форму. Использовать их могут даже люди, которые ни разу не занимались ремонтом квартиры. Размер ячеек обычно составляет 10 на 10 мм, а материал является оцинкованным.

Если нужно укрепить фасад, используется именно рабица. Размер ее ячеек составляет 2 см, поэтому она используется для оштукатуривания большой площади. Если в квартире имеются стены большой площади, стоит использовать именно такие изделия.

Важно! Рабица может быть установлена только на хорошо подготовленную поверхность.

Сварная сетка состоит из кусков проволоки, которые перпендикулярно соединены между собой при помощи сварки. Такой способ соединения элементов позволяет получить прочную конструкцию. Такие изделия покрываются либо полимером, либо оцинковываются. Такие сетки часто применяются при создании домов на подвижных грунтах, так как они выдерживают большие нагрузки. Стандартный размер ячеек составляет 2 на 3 см.

Существуют и просечно-вытяжные изделия, они имеют сложную конструкцию и применяются при использовании небольшого количества штукатурки. Производство происходит следующим образом:

  • сначала в листе метала происходит проделывание одинаковых отверстий, расположенных в шахматном порядке;
  • после этого осуществляется растяжка полученного изделия.

В результате получается изделие, которое создано из одного металлического листа. Преимущество таких изделий состоит в том, что они являются прочными и не разрушаются со временем, так как не имеют соединений.

Еще одним видом таких изделий, является армирующая сетка. Обычно она металлическая с цинковым покрытием. Выбор определенного варианта в большей степени зависит от условий, в которых сетка будет использоваться. Если на стене возможно появление конденсата или влаги, приобретается армирующая сетка с оцинковкой.

Особенности стекловолоконной сетки

При изготовлении таких сеток используются нити стеклоткани. Они являются достаточно прочными и устойчивыми к воздействию влаги и к изменению температуры. В процессе изготовления происходит нагревание стекла до жидкого состояния. После чего оно пропускается через небольшие отверстия. В результате и получаются нити, которые затем переплетаются в стекловолокно. Для того, чтобы материал был эластичным и прочным, он пропитывается специальным составом. В строительных магазинах можно найти изделия с ячейками гот 2 с половиной дол 4 мм.

Для внутренних работ лучше всего выбирать сетки с меньшими ячейками. Изделия средней плотности универсальны и могут использоваться при отделке различных поверхностей. К преимуществам стекловолоконного материала можно отнести:

  1. Эластичность. Благодаря этому на поверхности раствора не появляются трещины после усадки и высыхания.
  2. Сопротивляемость разрыву и растяжению.
  3. Неподверженность таким факторам, как температура и влага. Благодаря этому сетка может применяться в любых условиях.
  4. Возможность использовать сетку на неровной поверхности.
  5. Отсутствие помех, возникающих пи приеме и передаче радиосигнала. Если используются металлические изделия, они могут препятствовать приему ТВ и сигналов, поступающих на телефоны.
  6. Устойчивость к низкой температуре.
  7. Пожаробезопасность.
  8. Устойчивость к щелочам.
  9. Безопасность. Так как материал не проводит электричество, под штукатуркой можно закреплять электрические провода.

Пластиковые сетки

Пластиковые сетки создаются из полимеров и по своим характеристикам походи на стекловолоконные. Но такие изделия имеют больший просвет и подходят для внутренних работ по отделке помещений. Основное преимущество таких изделий заключается в том, что они достаточно легкие, если сравнивать их с изделиями из других материалов.

Преимущества штукатурки из этого материала заключаются в том, что она:

  • не подвержена влиянию влаги;
  • устойчива к воздействию агрессивных веществ;
  • не водвержена гниению.

Особенности выбора

Чтобы правильно подобрать сетку для штукатурки, нужно учитывать следующие условия:

  • особенности климата;
  • материал поверхности, на которой будет происходить закрепление изделия;
  • толщина наносимого раствора.

Многие из тех, кто собирается производить ремонт, приобретают металлические сетки. Это связано с тем, что они обеспечивают крепкое сцепление штукатурки с поверхностью препятствуют ее опаданию при закреплении на потолке. Такие изделия стоит выбирать в случае, когда используется штукатурка из глины.

Также металлические сетки часто используются для наружной отделки зданий. Это позволяет защитить  поверхность стен от механических повреждений. Но стоит помнить, что применение этого вида сеток оправдано только в  том случае, когда толщина слоя наносимого раствора больше 3 см. Если же этот показатель меньше, стоит приобрести более легкий и дешевый вариант. Например, многие приобретают стекловолоконные сетки.

Пластиковые изделия являются универсальными, так как не боятся влаги и выдерживают большие нагрузки. Подробно рассмотрев все представленные виды и оценив их функциональность, можно правильно подобрать изделие, которое подойдет для ремонта стен в вашей квартире.

Чтобы не ошибиться, достаточно выбирать наиболее популярные модели. Которые имеют средний размер ячеек. Они подходят для множества типов стен, поэтому после покупки можно не волноваться о том, что выбор сделан неправильно.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector