Декоративная штукатурка шуба

Вы все еще думаете над тем, какой вид декорирования выбрать для вашего дома? На самом деле вариантов действительно масса и каждый из них хорош по-своему. Одним из бюджетных вариантов по соотношению цена-качество является шуба. Если говорить о строительстве, то все понимают, что это не элемент верхней одежды, а технология нанесения штукатурки. Такой прием можно назвать самым известным. Им украшали фасады домов наши родители еще при Советском Союзе. Такие постройки можно встретить и сегодня. Обычно – это серые стены, которые не отличаются привлекательностью. Декоративная штукатурка шуба выполняется обыкновенным штукатурным раствором, с использованием базового набора инструментов.

Нанесение может выполнить даже непрофессионал, ведь процесс сложным назвать нельзя. В помощь вам будут предоставлены различные фото и видео. Существует много способов, которыми можно сделать шубу. Мы рассмотрим каждый из них.

Выбираем материал

Чтобы выполнить такую отделку можно использовать различные составы, в зависимости от того, где будут проводиться работы по нанесению шубы. Когда ваша цель сделать фасад постройки, для такой работы идеальным будет цементный раствор. Его можно приготовить самостоятельно. Если же планируется облагородить стены внутри, то используйте специальную сухую смесь в ведрах.

Она уже готова и все необходимые компоненты там присутствуют. Все что остается сделать – приготовить ее, добавив воды и перемешав.

Обратите внимание! Готовые смеси имеют ряд преимуществ. Основным из них является пластичность штукатурки. Когда дом даст усадку или стены просто потрескаются, покрытие будет растягиваться.

Определившись, из чего вам делать декоративную штукатурку, можно переходить к следующему этапу.

Инструменты и материалы

Нанесение шубы невозможно без подходящего инструмента. Стоит отметить, что каких-то профессиональных и сложных в работе инструментов не потребуется. Вот все, что вам понадобится:

  • емкость для раствора (ведро, тазик) и миксер;
  • строительный структурный валик;
  • колеровочная краска;
  • мелкозернистая наждачная бумага;
  • правило, кельма, шпатели разных размеров;
  • щетка с мягким ворсом и дощечка;
  • веник и палка.

Все довольно просто и банально. Достать такие инструменты не будет проблематично. Теперь все готово для того, чтобы приступать к выполнению работ. Давайте рассмотрим 6 способов, которыми можно сделать нанесение декоративной штукатурки технологией «шуба».

Способ нанесения шубы №1

Каждый рассматриваемый нами метод имеет свои плюсы и минусы. Самым простым и не требующим особых умений, является метод нанесения штукатурки при помощи веника и палки. Все что потребуется для работы – раствор, обычный веник и палка.

Процесс штукатурки следующий:

  1. Для начала замесите необходимое количество готовой смеси.
  2. Дальше веник окуните в раствор, чтобы зачерпнуть необходимое количество смеси.
  3. Теперь, держа палку параллельно стене, ударьте веник об нее, чтобы раствор разбрызгался на участок стены.
  4. Все делается до тех пор, пока поверхность не будет полностью покрыта.

Нанесение шубы веником – дедовский метод. Он имеет свои недостатки. К примеру, метод подходит только для работы с маленькой площадью (ступени, небольшая часть стены). Ведь на обработку целого дома уйдет масса времени. Суть сводиться к тому, чтобы равномерно покрыть участок поверхности.

Совет! Перед работой стену нужно выровнять и обработать грунтовкой для лучшей адгезии.

Как делается декоративная штукатурка шуба веником, вы можете узнать из видео.

Способ нанесения шубы №2

Для этого метода, который тоже можно назвать «дедовским», понадобится щетка и дощечка. В наше время он практически не используется, но упустить мы его не смогли. Им можно обработать небольшие участки как снаружи дома, так и изнутри. Сложностей у вас возникнуть не должно.

Требуется обмакнуть щетку в раствор, перевернуть ворсом вверх и провести по ним дощечкой, движением на себя. В итоге вы добьетесь похожего результата, что и с использованием веника. Брызги штукатурки будут попадать на стену, покрывая ее ровным слоем.

Способ нанесения шубы №3

Теперь рассмотрим более современные способы, которые тоже не тяжело сделать. Но, чтобы воплотить все в жизнь понадобиться значительно меньше времени. Да и обрабатываемая площадь увеличивается в разы. Для работы вам понадобится строительный фактурный валик и правило и шпатель.

Первым делом поверхность очищается, выравнивается и покрывается грунтовкой. Затем нанесите тонкий слой штукатурки шпателем на стену и выровняйте все правилом. Не дожидаясь пока смесь засохнет, а находится в сыром состоянии, возьмите валик и проведите им по поверхности. Работайте постепенно, не пропуская участки стены. При поступательных движениях валиком вверх или вниз, на поверхности будет образовываться нужная вам структура. На фото видно, как мастер выполняет такую работу.

 

Если вы обрабатываете стены декоративной штукатуркой внутри дома, то поверхность после высыхания требуется обработать, убрав царапающие гребни. Для этого воспользуйтесь мелкозернистой наждачной бумагой, шлифуя получившуюся фактуру.

Способ нанесения шубы №4

Самым высокотехнологичным способом можно назвать нанесение раствора при помощи компрессора. Только вот для этой работы вам понадобится такой агрегат. Вы можете взять его в аренду или одолжить у друзей. Работая с ним, вы увидите, насколько быстро можно справиться с этой задачей, особенно если требуется обработать большую площадь. Слой будет равномерным, а рисунок плавным и округлым. Небольшое видео поможет вам понять принцип работы.

Нанесение декоративной штукатурки шуба

На рынке вы можете найти специальную смесь, которая после обработки поверхности имитирует шубу. Она подходит для тех, кто хочет выполнить качественную декоративную отделку внутренних стен. Декоративная штукатурка шуба имеет ряд преимуществ:

  • экологическая чистота;
  • простота в работе;
  • прочность и пластичность;
  • устойчивость к мытью;
  • долговечность, срок эксплуатации до 20 лет.

В качестве финишной отделки, декоративная шуба будет облагораживать ваше жилище. Посмотрите фото декоративной штукатурки шуба, чтобы оценить ее по достоинству.

Подготовительные работы

Для начала требуется довести обрабатываемую поверхность до ума. Стена должна быть ровной, все перепады сглажены стартовым штукатурным слоем. Шетой уберите все загрязнения и пыль. Чтобы декоративная шуба хорошо держалась, обработайте стену грунтовкой глубокого проникновения. Спустя 12 часов, когда она высохнет, можно приступать к формированию.

Приготовление штукатурки

Итак, приступим к работе. Первым делом вы должны приготовить раствор. Для этого возьмите ведро, наполните его водой, согласно инструкции на упаковке, и засыпьте туда сухую смесь. Тщательно размешайте содержимое, не оставляя комков. Теперь дайте штукатурке дойти в течение 10–15 минут. Затем снова перемешайте ее. А для того, чтобы получить цветную штукатурку, просто добавьте в смесь колеровочную краску желаемого цвета. Все готово для работы.

Совет! Рассчитывайте свои силы и скорость нанесения. Если раствора много, а наносите вы его медленно, то масса может засохнуть.

Нанесение декоративной штукатурки

Сразу подготовьте шпатель и венецианскую кельму. Ими следует наносить штукатурку.

  1. Шпателем наберите смесь на венецианскую кельму.
  2. Сплошным ровным слоем нанесите ее по всей поверхности, снизу-вверх.
  3. Толщина штукатурки должна соответствовать диаметру крошки.
  4. Весь процесс повторяется до тех пор, пока рабочая поверхность не будет полностью покрыта.
  5. После высыхания, отшлифуйте поверхность мелкозернистой наждачной бумагой.

Если вы работали с бесцветной штукатуркой, то ее можно покрасить водно-дисперсионными красками в любые цвета. Так получиться одинаковый цвет по всей поверхности. Ведь при добавлении краски в раствор, можно не угадать с оттенком.

Остается дождаться высыхания краски. Как видите, сложного ничего нет. Зато конечный результат не может не радовать. Такая структурная штукатурка сделает помещение более привлекательным, а за счет различной цветовой гаммы покрытия можно воплотить в жизнь любые дизайнерские идеи.

Дополнительно о нанесении декоративной штукатурки шуба вы увидите из видео.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector