Как сделать арболитовые блоки

С ростом популярности арболита в качестве строительного материала, многие застройщики задумываются о том, чтобы сделать свое помещение именно из арболитового блока. Его можно назвать одним из лучших, среди других «собратьев». Арболитовые блоки, применяемые для кладки, имеют ряд положительных качеств: низкую теплопроводность, высокую морозостойкость, небольшой вес, прочность и гибкость, огнеупорность, экологическую чистоту и долговечность. Выполнять кладку стен из арболитовых блоков легко, ведь с ним просто работать. Но, покупать готовые изделия кому-то может быть не по карману. Цена на арболитовые блоки в 1,5 раз выше, чем на пено/газобетон. Все же выход есть – изготовить арболитовые блоки своими руками.

Процесс довольно долгий и трудоемкий, но в целях экономии любые средства хороши. Мы рассмотрим технологию изготовления арболитовых блоков и то, как их можно сделать в домашних условиях. В качестве наглядного пособия будут показаны некоторые видео.

Компоненты для арболитовых блоков

Для начала требуется знать, что входит в состав арболита. Тогда можно закупить все необходимое и приступать к работе по формированию блоков. Материал является двухкомпонентным, в основе которого наполнитель (древесные опилки, щепа) и минеральное вяжущее – портландцемент. Кроме того, при изготовлении в состав подкидают химические добавки, активные вещества, придающие материалу необходимые технологические характеристики. Все эти компоненты, смешанные воедино в правильных пропорциях, в конечном результате образуют арболитовый раствор. Именно из него будут формироваться арболитовые блоки.

Древесные опилки

Немаловажными являются и требования к сырью. Важно, чтобы опилки были из хвойных пород дерева, сосны, ели, пихты. Допускается применение твердолиственных пород, таких как тополь, осина, бук или береза. В качестве заполнителя можно также использовать стебли конопли или костру льна. Чтобы получить прочные блоки правильной формы, которые не будут быстро разрушаться под воздействием окружающей среды, надо запастись опилками размером от 30 мм до 150 мм длинной и от 5 мм до 20 мм шириной.

Обратите внимание! Чем меньший размер сырья, тем больше цемента понадобиться для изготовления правильного раствора.

Нельзя использовать свежесрубленную древесину. За счет того, что в ней присутствует сахароза, опилки нужно очистить от нее. Компонент оказывает плохое влияние на состав арболитовых блоков. Как именно это сделать мы рассмотрим дальше.

Портландцемент

Чтобы обеспечить должную прочность блокам, важно правильно подобрать марку цемента. Она должна быть не меньше М400 или М500. Расход связующего зависит от марки арболита, его характеристик и крупности частиц. Ниже приводится таблица, по которой можно ориентироваться при покупке необходимого количества цемента.

Теперь, давайте рассмотрим, как можно сделать арболитовые блоки своими руками.

Инструменты и материалы

Для выполнения работ вам понадобятся:

  • большая емкость для замешивания смеси или бетономешалка;
  • металлический поддон;
  • разъемная форма желаемого размера для формировки блока;
  • разделитель для формы, на тот случай, если нужно изготовить несколько блоков в одной форме или сделать их с пустотами;
  • вибрационное сито;
  • вибратор или молоток;
  • ведра, лопата, вила (ими удобно перемешивать состав своими руками);
  • небольшой ковш или мастерок.

Имея все необходимое можно приступать к подготовке опилок.

Подготовка опилок для производства

Первым делом требуется обзавестись опилками, большим количеством. Их вы можете найти на пилораме, где рабочие, за умеренную цену, продадут вам ее. Это отходы от токарных работ, поэтому заполучить их не составит проблем. Другой вариант – пропустить древесину через рубильную машину и заготовить сырье самостоятельно. Это возможно только в том случае, когда у вас есть специальный аппарат. Как именно происходит процесс заготовки стружки из дерева, вы можете из данного видео.

Второй этап – очищение опилок от посторонних веществ, путем их выдержки на улице. Так как сахароза негативно влияет на арболит, то выдержка сырья на открытом воздухе в течение 40–80 дней поможет избавиться от вредных веществ. За это время кучу требуется встряхивать и переворачивать для того, чтобы воздух попадал и в нижние слои сырья. Для лучшего эффекта опилки обильно поливают оксидом кальция

Совет! Если вы не хотите ждать так долго, то опилки можно обработать известняком.

В подготовленный известняковый раствор засыпаются опилки. Учитывайте, что на 1 м3 потребуется 200 л раствора извести 1,5%. В таком случае на устранение сахарозы уйдет 3–4 дня. Смесь требуется переворачивать 2 раза в день.

После выдержки опилок для блоков их требуется дополнительно просеять через крупное сито. Это поможет убрать остатки земли, органические материалы и другие примеси, которые будут ухудшать показатели арболитовых блоков.

Теперь, опилки готовы для работы, можно приступать к замешиванию арболитового раствора.

Приготовление раствора для блоков

Ваша задача – сделать раствор согласно пропорциям, который будет заливаться в формы. Этапы работ следующие:

  1. В бетономешалку или другой резервуар для смешивания добавляется 1–1,5 ведра воды.
  2. Туда же заливается жидкое стекло, в пропорции на 1 ведро воды 1 стакан стекла.
  3. После чего засыпаются опилки – 6–7 мешков. Пускай содержимое перемешивается в течение 5 минут, чтобы опилки пропитались водой и жидким стеклом. Когда у вас нет бетономешалки, можно использовать другую емкость. Она должна быть неглубокая, похожая на корыто. В таком случае содержимое придется перемешивать вручную. Орудовать лопатой неудобно, лучше использовать вилы.
  4. Настало время добавить цемент. Достаточно 1 ведра. Все снова тщательно перемешивается до получения требуемой консистенции.

Как вы поняли, пропорции для раствора следующие: вода, опилки, цемент – 1:6:1. Если смесь суховата, можете добавить еще немного воды. Все готово для того, чтобы формировать арболитовые блоки.

Делаем блоки своими руками

Чтобы изготовить блок, нужно иметь разборную форму. Она делается исходя из требуемого размера изделия. Стандартный размер блока для кладки стен составляет 500×300×200 мм. С ними легко и удобно работать. Кладка выполняется довольно быстро. В 1 м3 начисляется 33,3 шт. блоков.

Формочки могут быть изготовлены из дерева или из металла. Важно обшить их стенки линолеумом или пленкой. Тогда раствор не будет к ним прилипать. Важно, чтобы они были разборными. В противном случае достать блок из формы, не повредив его не получиться.

Теперь дело за малым. Формы для блоков нужно поместить на ровную поверхность. Тут потребуется металлический поддон. Дальше приготовленный раствор засыпается внутрь формы и распределяется по поверхности. Используйте ковш или матерок.

Чтобы придать блоку необходимой прочности и плотности, содержимое утрамбовывается. Для этой цели в идеале использовать специальный вибратор, который выгонит из раствора воздух и уплотнит его. Если у вас такого инструмента нет, воспользуйтесь молотком и прутком арматуры. Постукивайте по стенкам формы, чтобы арболит уплотнился. А прутком арматуры выгоняйте из него воздух.

Утрамбовывать смесь можно подручными средствами: большим молотком, бруском с ручками, поленом – всем, что найдется под руками. После трамбовки раствор уменьшится примерно вполовину. Затем засыпьте второй слой и повторите процедуру. Его поверхность выравнивается крышкой, путем давления. Ваш арболитовый блок готов. Другие изделия производятся таким же образом.

Теперь их нужно поместить в теплое помещение (не меньше 15 C˚) на 3 недели для сушки. По истечении этого времени блоки можно использовать. Предлагаем вам посмотреть видео, как приготовить арболитовые блоки своими руками.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector