Ветровая планка для профнастила: как установить, стандартные размеры

При возведении крыш из металлопрофиля немалую роль играет ветровая торцевая планка для профнастила. Этот готовый фасонный элемент в разы облегчает процедуру обустройства кровли, при этом делает ее надежней и продлевает срок службы. Металлические покрытия для крыш пользуются большим спросом, так как отличаются доступной ценой и простотой монтажа. Их используют для покрытия производственных помещений, хозяйственных построек, садовых, дачных домов и так далее. Перед началом работ надо узнать стандартные размеры торцевой планки для профнастила, ее разновидности и принципы установки.

Ветровая планка для профнастила: как установить, стандартные размеры

Назначение ветровой планки для профнастила

Торцевую ветровую планку используют в качестве фасонного доборного элемента при обустройстве крыш из профнастила. Изделие выполнено в виде уголка, одна сторона которого крепится к обрешетке, а вторая обеспечивает защиту свеса крыши от ветровых нагрузок, снега и влаги. Для производства ветровой планки применяют высококачественную оцинкованную сталь, покрытую в защитных целях пуралом или полиэстером. Иногда в качестве покрытия для этого фасонного элемента выступает каменная крошка. Монтаж ветровой планки для профнастила обеспечивает решение следующих задач:

  1. Защита фронтонного и кровельного свеса от попадания влаги. Верхняя сторона крыши защищена кровельным материалом, но влага способна попасть к стропильному каркасу снизу. Из-за этого мокнут стропила и обрешетка, что приводит к порче даже обработанной антисептиком древесины. Роль торцевой (ветровой) планки – препятствовать проникновению влаги, благодаря чему деревянные элементы не испытывают негативных воздействий. Таким образом обеспечивают более длительный срок службы всей кровли.
  2. Защита от ветра. Если дом расположен в зоне со сложными климатическими условиями, то сильные боковые порывы ветра способны деформировать или попросту сорвать кровельное полотно. Незащищенные края крыши испытывают серьезные нагрузки, что может привести к их деформации. Установка ветровой планки для профнастила позволяет защитить кровельный пирог, а под обрешетку не будет попадать холодный ветер.
  3. Кровельная конструкция получает завершенный эстетичный вид. Достаточно подобрать торцевую планку, ориентируясь на основной цвет крыши. Сам элемент скрывает неаккуратные края профнастила, создавая пространство для установки софитов или сайдинга.
Важно! В некоторых ситуациях торцевую ветровую планку способен заменить дешевый гнутый металлопрофиль. Это доступный во многих строительных магазинах материал, но он ограничен в плане разнообразия расцветок, да и для крепления подходят только стандартные по размерам доборные элементы.

Ветровая планка для профнастила: как установить, стандартные размеры

Виды торцевых планок для профнастила

Планки, изготавливаемые из металла, подходят как для профнастила, так и для металлочерепицы. Изготавливают их из листов стали, толщина которых от 0,4 до 0,5 мм. Материал сперва нарезают, придают ему необходимую форму, после чего покрывают полимерами. Защитная ветровая планка на профнастил бывает нескольких разновидностей:

  1. Лобовая ветровая планка, которую также называют капельником. Ее крепят к стропилам перед установкой обрешетки, поверх гидроизоляционного слоя. Капельник отводит конденсат и защищает кровельный пирог от температурных изменений. Именно этот элемент обеспечивает сохранность всей кровельной конструкции, предотвращая протечки.
    Ветровая планка для профнастила: как установить, стандартные размеры
  2. Ендовы – разжелобки. Защищают внутренние углы кровли. Их устанавливают на стыке между двумя смежными скатными плоскостями. Сама система состоит из донной планки (поверх обрешетки) и верхней ендовы (ее крепят к профнастилу). Для кровельной конструкции ендовы играют большую роль – если их неправильно установить, на крыше будут задерживаться снег и вода, в итоге покрытие быстрее придет в негодность. Прежде чем устанавливать донную ветровую планку, стык обрабатывают особым влагоотталкивающим составом. При крутом скате крыши под нижней ендовой крепят вспомогательный гидроизоляционный слой.
    Ветровая планка для профнастила: как установить, стандартные размеры
  3. Кровельная ветровая планка (примыкающая). Этот ветровой элемент перекрывает все возможные стыки на плоскостях скатов. Обводы кирпичного дымохода, выпуклые и вогнутые мансардные крыши, а также точки примыкания плоских кровель к стенам дома оформляют именно такой деталью.
    Ветровая планка для профнастила: как установить, стандартные размеры
  4. Карнизная ветровая планка. Защищает свес карниза от воды, пыли и насекомых. Крепят ее к капельнику после монтажа обрешетки. Карнизная ветровая планка бывает прямой и фигурной. Первая разновидность наиболее проста, визуально схожа с обычным уголком. Фигурная дополнительно оснащена ребрами жесткости, поэтому более надежна и выглядит солидней. Прежде чем устанавливать этот ветровой элемент, торец кровли заранее защищают путем монтажа москитной сетки.
    Ветровая планка для профнастила: как установить, стандартные размеры
  5. Фронтонная планка для профнастила. Это универсальное и доступное по цене ветровое изделие, продлевающее срок службы кровли. Оно не только обеспечивает защиту крыши от ветра, но и упрощает кладку и выравнивание профнастила. Выделяют несколько видов: простые ветровые, в виде уголка с широкими полками и торцевые усиленные ребром жесткости.
    Ветровая планка для профнастила: как установить, стандартные размеры
  6. Коньковая ветровая планка. Этот доборный торцевой элемент защищает вентиляционный зазор в области стыка скатных плоскостей. Помимо защитных свойств, улучшает внешний вид кровельной конструкции.
    Ветровая планка для профнастила: как установить, стандартные размеры

Большой выбор доборных элементов позволяет подобрать подходящие изделия для полноценной защиты кровли от атмосферных влияний.

Размеры ветровой планки для профнастила

Торцевая (ветровая) планка – это дополнительный кровельный элемент, поэтому заказывают ее отдельно. Изготовкой занимаются производители металлочерепицы, профнастила и других кровельных материалов.

При расчете необходимого количества учитывают параметры кровли. Стандарт размера торцевой планки для профнастила: длина — 2 м (эффективная – 1,9 м), ширина – 90 х 150 и 40 х 60 мм.

Важно! Для плоских крыш (покрытия без волны) и домов, находящихся в районах, где ветровая нагрузка небольшая, используют узкие планки. В остальных случаях применяют широкие модели.

Ветровая планка для профнастила: как установить, стандартные размеры

Монтаж торцевой планки для профнастила

Финишный штрих в кровельных работах – установка ветровой планки и подключение софитов. Если проигнорировать этот этап, то будет нарушен теплообмен в области между кровлей: в летний сезон воздух в помещении и стены начнут быстрее греться, зимой – наоборот.

Прежде чем приступать к креплению ветровой планки профнастила, делают все необходимые расчеты. Здесь учитывают тип кровли. Например, для плоских крыш складов, где покрытие листовое, лучше использовать узкую ветровую планку. Для металлочерепицы и профнастила требования другие – используют широкую рельефную торцевую отделку. Также играет роль правильный выбор и установка обрешетки. В зависимости от вида материала кровли рассчитывают шаг укладки брусков.

Начинают работы с торца – на решетчатую конструкцию пришивают струганную ветровую доску размерами 25 х 80 мм, и уже на нее ставят планку, используя болтовые саморезы с уплотнительной резинкой. Между крепежами соблюдают расстояние в 0,4 м. Монтаж начинают снизу, продвигаясь к верхней части крыши. Боковые элементы торцевых планок укладывают внахлест, с захватом не больше 0,1 м.

Совет! Если нужно сделать торцевую ветровую планку короче, используют ножницы по металлу или дисковую электропилу. Абразивные инструменты для этих работ не подходят: в ходе резки температура слишком высокая, что оказывает негативное влияние на полимерное покрытие. Для обработки места среза применяют ремонтную эмаль.

Если крышу оборудуют профнастилом с водосточными канавками, то листы укладывают перпендикулярно таким образом, чтобы каждый последующий перекрывал канавку. Соседние планки укладывают с поперечным нахлестом в 15 см. Фронтонное изделие крепят выше решетчатой конструкции кровли, опираясь на то, какова высота волн профнастила. Саму планку монтируют при помощи саморезов (с каждого бока и сверху).

Верхний крепеж обеспечивает наилучшую стыковку, так как у профилированных листов высокая парусность. Если правильно прибить ветровую планку к фронтовому срезу, это обеспечит эффективную защиту от ветра – материал кровли он не оборвет. Чтобы улучшить герметичность между ветровыми планками и профнастилом, между ними укладывают рулонный утеплитель.

Последовательность укладки ветровой планки:

  1. Поверх торцевой рейки обрешетки прибивают брусок из дерева размерами 40 х 40 мм. В качестве крепежа используют гвозди или саморезы. Брус, впрочем, как и всю остальную обрешетку, заранее обрабатывают антисептиком и противопожарным средством.
  2. Следующий шаг – примерка. Нужно приложить фронтальную планку таким образом, чтобы угол с торца кровли был полностью перекрыт: начиная прибитым деревянным бруском и заканчивая плоскостью профнастила. Расстояние должно быть идентично высоте профиля. Полученные размеры отмечают на панели покрытия, где расположены линии сгиба и реза.
  3. Перед креплением ветровой планки часть панели нужно подрезать (учитывая разметку).
  4. Верхнюю сторону торцевой панели, «смотрящую» на фронтон, отгибают при помощи специального зажима. Если подгиб выполнен качественно, то лист профнастила плотно упрется к боку прибитого бруска.
  5. Панели кровельного материала монтируют сверху вниз. Прибивают их к обрешетке на гвозди.
  6. Несколько советов относительно правильности прибивания торцевой планки. Крепления должны быть с боков и в верхней части. Второстепенная задача верхнего самореза — соединить профнастил с ветровой планкой. Верхнюю сторону забивают коньковыми саморезами, боковые – торцевыми.
  7. Стыки кровли с кромками торцевых планок герметизируют посредством уплотнителей.
  8. В нижней части торцевых полос крепят заглушки: они должны образовывать с планкой закрытый угол.
  9. Верхушки саморезов закрашивают ремкомплектом.

Необходимо перед началом монтажа определить размеры ветровой планки для профнастила, иначе работы будут не только дольше, но и сложнее.

Ветровая планка для профнастила: как установить, стандартные размеры

Ветровая планка для профнастила: как установить, стандартные размеры

Ветровая планка для профнастила: как установить, стандартные размеры

Советы и рекомендации

В ходе выполнения работ нужно перемещаться по крыше. Ходить можно только по уже установленным листам. Ноги ставят в «канавки» или в те места, где профнастил придерживают дополнительные опоры. При выполнении монтажных работ с поверхности кровли необходимо убирать весь строительный мусор и прочие отходы производства – в ином случае есть вероятность задеть их ногой и повредить покрытие.

Прочие рекомендации:

  • прикрепляя профнастил и торцевые ветровые планки, лучше использовать саморезы с широкими шляпками;
  • для сохранности материала продольный рез делают ножницами по металлу, поперечный – лобзиком;
  • в местах креплений со временем могут образоваться вздутия. Чтобы этого не случилось, не нужно закручивать саморезы слишком сильно. Выполняют крепление строго перпендикулярно в низ волны.

Если случайно повредить полотно в ходе установки, это может стать причиной его замены раньше срока.

Заключение

Торцевая планка для профнастила, как и прочие доборные элементы, легка в установке, но для этого нужно знать технологию выполнения работ. Грамотно обустроенная кровля обеспечит длительный срок службы постройки, а дополнительные элементы не только защитят, но и улучшат его внешний вид.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector