Как обшить мансарду гипсокартоном: обрешетка и отделка своими руками

Сделать обшивку мансарды гипсокартоном — замечательная идея, если требуется создать идеальный микроклимат в слабо приспособленном для этого пространстве. Гипс без ограничений подходит для любых жилых помещений, даже если отделка гипсокартоном мансардного этажа предполагает сложное построение интерьера с многоуровневым потолком и простенками.

Как обшить мансарду гипсокартоном: обрешетка и отделка своими руками

Плюсы и минусы отделки мансарды гипсокартоном

Причин для использования гипсокартонных листов для отделочных работ более чем достаточно. Как минимум, обшивка гипсокартоном стен дома превосходит остальные виды отделки по целому ряду признаков:

  • Самый безвредный и экологически чистый материал;
  • Высокая пожаробезопасность;
  • Стабильная геометрия гипсокартонных листов.

Использование гипсокартона в качестве обшивки для помещения мансарды имеет свои недостатки, но то, что материал легко обрабатывается обычным инструментов, да еще и без риска расслаивания или растрескивания листов, это многого стоит. Как правило, при работе с фанерой или ламинированной ОСБ примерно 5% материала уходит в брак из-за разрушения лицевой поверхности режущей кромкой инструмента. У гипсокартона таких проблем не бывает.

Как обшить мансарду гипсокартоном: обрешетка и отделка своими руками

Важно! Использование готовых бумажно-гипсовых листов — это как раз тот случай, когда всю, от начала до конца, отделку мансарды гипсокартоном выполнить своими руками, без привлечения наемных рабочих и даже дизайнеров интерьера.

Как обшить мансарду гипсокартоном: обрешетка и отделка своими руками

Отделка гипсокартоном внутри мансарды, фото, может быть достаточно симпатичной и элегантной.

Как обшить мансарду гипсокартоном: обрешетка и отделка своими руками

Кроме того, условия работы с бумажно-гипсовой обшивкой намного комфортнее, небольшое количество гипсовой пыли, образующееся при раскройке материала, легко удалить влажной тряпкой или пылесосом. Можно обойтись без респиратора, как в случае финишной отделки и шлифовки стен из фанеры или ОСБ.

Серьезные минусы в использовании обшивки из гипсокартона

Разумеется, облицовка мансарды гипсокартоном имеет и свои недостатки. Во-первых, гипс — это соединение серной кислоты, поэтому, с одной стороны, на обшивке из гипсокартона не поселится грибок или любая патогенная микрофлора. С другой стороны, гипсовая пыль может серьезно раздражать слизистую глаз и кожу рук, поэтому работать с материалом необходимо в перчатках, что тоже не всегда удобно.

Наиболее важным недостатком остается высокая чувствительность обшивки к влаге. Особенно, если в мансарде есть зоны с влажным холодным воздухом и потенциальным выпадением конденсата. Поэтому обшивку гипсокартоном рекомендуется использовать для отапливаемых и утепленных помещений мансарды.

Важно! Еще один очевидный недостаток гипсоматериала связан с низкой прочностью листов, поэтому при планировании работ рассчитывайте на раскройку листов внутри помещения мансарды.

Резать и заносить детали обшивки на мансардный этаж чревато проблемами, достаточно один раз уронить или легонько стукнуть уголком при подъеме по лестнице, чтобы отправить в утиль уже готовый лист обшивки для мансарды.

Осталось выбрать инструмент и материал. Решить, с чего начать отделку мансарды гипсокартоном, поможет видео

Как выбрать гипсокартон для мансардного этажа

С тем, чтобы правильно подобрать материал для обшивки мансарды, проблем, как правило, не бывает. Для обычного теплого мансардного этажа можно использовать стандартный ГКЛ толщиной 10 мм.

Для подшивки мест рядом с оконными проемами или выходом на балкон, зоны, где будет установлен душ или кабина, можно использовать зеленые водостойкие листы ГКЛВО.

Некоторые мастера рекомендуют выполнять полностью отделку мансарды таким гипсокартоном, фото.

Как обшить мансарду гипсокартоном: обрешетка и отделка своими руками

Обычно такое решение объясняют наличием конденсата или возможным скоплением влаги в пространстве между обшивкой и стенами мансарды. На практике водостойкий материал используется на неутепленных мансардах. На утепленных крышах под металлочерепицей, шифером или профнастилом используют обычный ГКЛ. На благополучной крыше даже под обшивку места для обустройства потолочного вентиляционного люка используют обычный ГКЛ, в крайнем случае, материал можно дополнительно вскрыть акриловым лаком.

Важно! Если в помещении мансардного этажа возникли затруднения, проблемы с конденсатом, а это часто бывает на фальцевых крышах с бетонными стенами, то, прежде всего, нужно решить проблему с пароизоляцией и вентиляцией подкрышного пространства, и лишь потом приступать к обшивке гипсокартоном.

Как обшить мансарду гипсокартоном: обрешетка и отделка своими руками

Кроме того, через помещение мансардного этажа почти всегда проходит дымоход. В этом случае короб для обшивки трубы лучше сделать из огнестойкого оранжевого гипсокартона.

Инструменты для отделки мансарды гипсокартоном

Лучше всего заранее позаботиться о необходимых инструментах и не бегать каждый раз в машину или в гараж, когда вдруг понадобится нож или пила. Обычно инструментальный набор, необходимый для подготовки и крепления гипсокартона на мансарде, условно делят на три большие группы:

  • Разметочные инструменты и приспособления. Это рулетка, гидравлический, или лучше – лазерный, строительный уровень, слесарные линейки и треугольник;
  • Набор для установки несущего каркаса из металлического профиля. Сюда войдут ножницы для резки металла, шуруповерт с саморезами по металлу, вытяжные кусачки с набором заклепок;
  • Инструменты для раскройки и крепления гипсово-бумажных листов на поверхности стен, сюда войдут нож, угольник, металлическая линейка, шуруповерт с битой, скотч.

Разумеется, для заделки швов потребуется малярная сетка, гипсовая шпаклевка, шлифовальная машинка или сетка, валик с акриловым грунтом. В зависимости от вида и способа финишной отделки нужно будет приобрести водоэмульсионную краску или обои.

Обрешетка мансарды под гипсокартон

Главная проблема, которую необходимо решить при выполнении обшивки стен, связана с прочностью каркасной конструкции, на которой будет удерживаться гипсокартонный лист. Гипсовый материал получается достаточно тяжелым, поэтому количество точек крепления обычно увеличивают на 30-40%.

Кроме того, деревянные детали обрешетки и стропил крыши редко когда находятся в состоянии покоя, из-за перепадов температуры и влажности каркас кровли совершает небольшие, едва заметные колебания. Это тоже необходимо учитывать при выборе способа крепления обшивки.

Как сделать каркас для гипсокартона на мансарде из металлопрофиля

К формированию несущей конструкции из металлического профиля переходят только после того, как полностью закончены работы по обустройству и утеплению крыши мансарды. В этом случае утеплитель закрыт пароизоляционной мембраной, а на стыках матов наклеены соединяющие ленты. Но есть еще одна проблема – практически у всех помещений мансард присутствуют невысокие вертикальные стены и фронтоны. Именно с них и начинается процесс сборки.

Последовательность выполнения работ такова:

  • На фронтонах и на боковых стенах помещения собирают промежуточный каркас из бруса, он необходим для того, чтобы утеплить пространство, проложить проводку и коммуникации, элементы системы отопления. Поверх вертикальных брусовых стоек нашивают продольные отрезки металлопрофиля;
    Как обшить мансарду гипсокартоном: обрешетка и отделка своими руками
  • Следующими к наклонной поверхности контробрешетки крепят горизонтальные рейки металлопрофиля, точки крепления к древесине проклеивают силиконовой лентой. Продольные профили обязательно усиливают вертикальными перемычками, уложенными на стропила;
  • В последнюю очередь собирают перегородки и обшивку потолка мансарды.

Как обшить мансарду гипсокартоном: обрешетка и отделка своими руками

Это наиболее ответственный этап работ, поэтому для сборки обычно используют неширокие листы гипсокартона, полностью перекрывающие пространство между скатами кровли. Крепить гипсокартон на профиль можно начинать сразу после сборки каркаса на вертикальных участках стен мансарды. Для обшивки потолка потребуется как минимум один – два помощника.

Как обшить мансарду гипсокартоном: обрешетка и отделка своими руками

Как сделать каркас под гипсокартон на мансарде из дерева

К использованию деревянной обрешетки под гипсокартонный профиль прибегают крайне редко. Во–первых, металлический несущий профиль обладает высокой стабильностью размеров. Даже после крепления на стенах мансарды металлопрофиль остается прямым, а опорная поверхность – плоской. Поэтому проблем с укладкой и крепежом листов практически не возникает.

Как обшить мансарду гипсокартоном: обрешетка и отделка своими руками

Другое дело — деревянная рейка. Чтобы сформировать каркас, их набивают на стропила в горизонтальном положении с шагом не более 50 см. Так как стропильные балки редко бывают абсолютно ровными, то при набивке приходится подкладывать прокладки или шайбы, чтобы привести поверхность к более-менее плоскому состоянию.

Как обшить мансарду гипсокартоном: обрешетка и отделка своими руками

Кроме того, древесина зачастую оказывается излишне пластичной, что неминуемо приводит к появлению щелей между кромками листов гипсокартона. Приходится сошлифовывать выступы, заклеивать дефекты сеткой и затирать шпатлевкой.

Как обшить мансарду гипсокартоном: обрешетка и отделка своими руками

Как отделать мансарду гипсокартоном

Высокое качество обшивки можно получить лишь в том случае, если используется первоклассный мерительный инструмент. Например, двухлучевой лазерный уровень дает возможность выровнять листы обшивки с точностью в 1-2 мм. Если использовать малярные шнуры, то уже на длине стены мансарды более 4 м точность разметки падает до 3 мм. Это значит, что дефекты обшивки на этапе финишной отделки становятся видны невооруженным глазом.

Как обшить мансарду гипсокартоном: обрешетка и отделка своими руками

Как крепить гипсокартон на мансарде

Наиболее сложный этап – это укладка листов на наклонных поверхностях мансарды. Проблема заключается в том, что приходится одновременно прижимать лист к поверхности обрешетки, контролировать зазоры между соседними листами и правильно вворачивать саморезы.

Поэтому рекомендуется использовать гипсокартонные листы небольших размеров. Например, кусок размером 100х70 см может поднять и без особых усилий удерживать один взрослый человек.

Для крепежа используются столярные саморезы с длиной резьбы до 50 мм. Чтобы проще было соблюдать перпендикулярное положение крепежа, можно использовать столярную насадку с опорной пятой.

Саморез должен заходить в тело гипсокартона с небольшим погружением головки, это значит, что, проведя пальцами руки по точке крепления, можно почувствовать на обшивке небольшую впадину от головки. В дальнейшем при финишной отделке эти впадины будут зашпаклеваны и закрашены грунтовкой.

Как утеплить мансарду из гипсокартона

Мастера рекомендуют укладывать теплоизоляцию даже в том случае, если мансардный этаж предполагается сделать неотапливаемым. Наличие утеплителя позволит уменьшить образование конденсата внутри мансарды и улучшить шумоизоляцию помещения.

Как обшить мансарду гипсокартоном: обрешетка и отделка своими руками

Для теплых мансард преимущественно используют утепление на основе минерального волокна. В промежуток между рейками контробрешетки обычно укладывается два слоя пароизоляции, затем мат из минеральной ваты толщиной 100 мм, после монтируется с разбежкой швов слой в 50 мм. Весь утеплитель закрывается пароизоляцией.

Таким образом удается избежать мостиков холода и застойных зон с холодным перенасыщенным водяным паром, обычно он накапливается в нижней части вертикальных стен мансарды.

Как обшить стены в мансарде гипсокартоном

Существует достаточно большое количество экспертных заключений, говорящих о том, что листы гипсокартона способны задерживать водяные пары. На практике материал очень плохо, но проводит пар, поэтому между пленкой пароизоляции и тыльной поверхностью обшивки мансарды должен оставаться воздушный зазор. Если обшивка уложена на каркас, стропилам бояться особенно нечего, благодаря продухам большая часть водяных паров уйдет в вентиляцию.

Как обшить мансарду гипсокартоном: обрешетка и отделка своими руками

Вторым важным моментом является соблюдение последовательности вворачивания саморезов. Первым заворачивается один из верхних угловых винтов, следующим расположенный по диагонали. Только после установки первой пары можно заворачивать оставшийся крепеж.

Листы обшивки должны устанавливаться на каркас с разбежкой швов, обычно установка начинается с нижнего ряда и заканчивается кромкой, примыкающей к потолку. Для последнего ряда приходится вырезать и подгонять каждый лист гипсокартона индивидуально по размеру.

Как обшить потолок мансарды гипсокартоном

Для отделки потолка лучше всего использовать пару столярных струбцин с деревянными или резиновыми губками. После установки и фиксации приспособления на каркасе нужно проверить положение и при необходимости подложить под материал прокладку или кусок ДВП.

Как обшить мансарду гипсокартоном: обрешетка и отделка своими руками

Обычно лист приходится снимать и подгонять на кромках, чтобы обеспечить минимальный размер межшовных стыков. Иначе получится так, как на видео

При обшивке потолка нельзя использовать пену или клеевые составы. Такой способ крепежа однозначно приводит к искривлению поверхности, а иногда и может выдавить облицовку на пару сантиметров ниже уровня.

Финишная отделка мансардного этажа из гипсокартона

После того как все детали обшивки мансарды были уложены и закреплены на каркасе, переходят к заделке швов. Обычно стыки и щели зашпаклевывают и заклеивают малярной лентой. Те же процедуры выполняют на углах. Если длина шва составляет более 110 см, то желательно перед использованием грунтовки закрепить стык несколькими каплями силиконового герметика.

Как обшить мансарду гипсокартоном: обрешетка и отделка своими руками

Наиболее распространенный вариант финишной отделки — это окрашивание стен мансарды водоэмульсионными красками. Если в помещении находятся детали стропильного каркаса, то их можно покрасить в контрастные цвета – черный или темно-коричневый. При светлых стенах получается очень интересный и приятный цветовой дизайн помещения.

Как обшить мансарду гипсокартоном: обрешетка и отделка своими руками

Советы и рекомендации

Выполнение обшивки стен мансарды гипсокартоном требует кропотливой и неторопливой работы с максимально аккуратным отношением к материалу и всей конструкции стен. Бывает, из-за отсутствия опыта или спешки допускаются ошибки, и часто дефекты поверхности располагаются на самых видных местах.

В этой ситуации исправить положение можно с помощью декоративной штукатурки. Чтобы закрыть огрехи, можно использовать вставки из текстурированной ткани, пробковых и волоконных шпалер, фотообоев, можно даже выкладывать декор из искусственного камня или нанести на стены графику. Это только усилит и оживит обшивку мансарды.

Заключение

Такой прием, как обшивка мансарды гипсокартоном, не только дает возможность максимально приблизить интерьер помещения к формату и виду квартиры или дома, это еще и достаточно экологичный вариант отделки. В таком оформлении на мансардный этаж вполне возможно перенести кухню, гостиную или даже спальную комнату.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector